Жизненная цель: ПЗРК оснащают элементами дополненной реальности

Характеристики

ТТХ ПЗРК «Игла» впечатляют и вполне соответствуют требованиям стремительного XXI века. Скорость ракеты на пути к цели – свыше 2100 км/ч. На расстоянии в 5200 м самолет или вертолет, летящий со скоростью до 1150 км/ч на высоте до 2500 м, может быть поражен вдогонку с вероятностью в 63%.

При ведении огня на встречном курсе скорость цели может быть и большей, до 1300 км/ч. Перевести из транспортного в боевое состояние переносной комплекс можно всего за 13 секунд.

Все эти сухие цифры означают потрясающие возможности, которыми обладает всего один солдат, вооруженный ПЗРК 9К38 «Игла». Он может бороться с низколетящими объектами, такими как ударные вертолеты или крылатые ракеты, которые по причине настильности траектории представляют большую опасность для наземных войск.

682352.jpg

Кроме того, система управления в состоянии отличать враждебные летательные аппараты благодаря встроенной системе распознавания «свой-чужой».

Особых слов заслуживает и простота применения ПЗРК «Игла». Инструкция по боевому применению не содержит большого числа пунктов, пуск можно производить из любого положения, в том числе и с борта движущейся машины. После того как оператор обнаружил цель, он, направив стартовую трубу на объект, нажимает кнопку «Пуск». Далее все происходит в считанные секунды, остается лишь следить за полетом ракеты, если для этого, конечно, есть время.

Система наведения и взрыватели

Инженеры КБ всемерно стремились уменьшить вес переносного комплекса «Игла». ПЗРК концептуально является оружием компактным, он предназначен для использования одним бойцом. Масса бризантного вещества, содержащегося в боевом отделении ракеты, такая же, как у «Стрелы» (1170 г), но его энергетическая (взрывная) мощность значительно выше. Кроме этого, вполне логическим решением было использование неизрасходованного топлива в качестве дополнительной поражающей силы, для чего служит особое устройство, названное взрывным генератором. По своей сути это детонатор, срабатывающий при подрыве основного заряда и переводящий режим относительно медленного горения топлива в мгновенную химическую реакцию окисления с выделением огромного количества энергии. Взрывателей два: контактный (активируется при непосредственном соприкосновении) и индукционный (улавливающий магнитное поле цели на расстоянии). Тип БЗУ – осколочно-фугасный.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий