Юность в красных беретах: почему «Юнармии» стоит доверить воспитание подростка

Немного истории

В 1978 году служащие советской армии впервые получили краповые головные уборы. Каким войскам красные береты было разрешено носить – вопрос, интересующий многих, поэтому следует сказать, что это была привилегия спецназа ВВ МВД. Изначально они прилагались к форме дивизии Дзержинского – элитного подразделения, базировавшегося в столице и Подмосковье. Изделия подходили под цвет погонов. Одобрил идею генерал Сидоров. По его распоряжению на одном из текстильных предприятий сшили первые береты, имеющие этот оттенок.

До 1987 года их разрешалось носить на показательных занятиях. Офицеры внутренних войск берет надевали по государственным праздникам. Ровно через год отец члена дивизии Дзержинского сделал неожиданный подарок сыну и его сослуживцам – 113 шапок, которые были сшиты из крапового сукна. Именно такой была штатная численность роты. С неофициального одобрения руководства части их надевали в следующие полгода по любому поводу.

Затем была введена другая традиция. Ее придумали командир роты Лысюк со своим заместителем, прочитав книгу бывшего американского спецназовца Миклоша Сабо «Команда «Альфа». В ней рассказывалось о подготовке «зеленых беретов». Отдельно подчеркивалось, что в спецназе США все нужно заслужить. Получить берет можно было, пройдя непростые экзамены.

С целью профессионального роста своих подопечных, совершенствования их подготовки, была разработана программа экзамена. Те, кто его сдавали, автоматически становились представителями элиты отечественного спецназа. Первые экзамены устраивали фактически подпольно, скрывая их под видом обычных тренировок. Более того, предоставление права носить берет спецназа только сдавшим экзамен не нашло поддержки у руководства. Командование выступало за то, что это должна быть отличительная черта формы военнослужащих с любым уровнем подготовки.

Официальный документ появился в 1993 году. Командующий ВВ генерал Куликов утвердил Положение об этих испытаниях. До него допускались только члены спецподразделений ВВ. В 1995 году появился приказ МВД о форме сотрудников, военнослужащих ВВ. Этот документ закрепил право носить краповый берет, его разновидности за спецназовцами. Со следующего года экзамен начали сдавать ОМОН, СОБР, ГУИН. Условия испытаний отличались с упором на задачи, которое должно решать конкретное подразделение.

В 2005 году президент подписывает указ № 531, посвященный военной форме. В нем отмечается, что прапорщики и офицеры ВВ носят фуражку с краповыми кантами. Через три года выходит приказ МВД, регламентирующий все испытания для ношения головного убора. Порядок сдачи экзамена окончательно упорядочивается. С тех пор спекуляции относительно символа спецназовцев остаются в прошлом, больше не возникает вопросов и сомнений о том, кто носит красные береты.

Краповые береты ввела не только Россия, подобные головные уборы есть в Беларуси, Узбекистане, Казахстане и Украине.

Зимний комплект

Офисное зимнее обмундирование для военнослужащих ВКС, дополнено утепленными берцами и бушлатом того же цвета, что и основной костюм, синего или защитного. В зимний комплект входит кашне и шапка.

forma-vks-03.jpg

Полевой вариант одежды для военнослужащих всех родов войск идентичный. В зимний комплект ВКПО входит теплый свитер, зимние берцы, теплые носки, теплое термобелье, балаклава и шапка. Также комплект снабжен утепленной курткой и жилетом.

Форменная одежда для офицеров ВКС включает брюки и китель. Обычно это комплект синего или защитного цвета. В виде верхней одежды, офицеру положено надевать пальто. Оно может быть как серого так и синего цвета, дополненное теплым кашне. С ним положено носить серую шапку-ушанку.

Для офицеров высшего ранга предусмотрена каракулевая шапка-папаха и воротник из того же меха. Парадная форма ВКС может быть дополнена кашне белого цвета с белыми перчатками. Также в форму включен золотистый пояс.

forma-vks-04.jpg

Лишение права ношения

Лишить бойца этого права может Совет краповых беретов. Обращение в этот орган подает командир подразделения. Происходит такое в случае дискредитации воинского звания. Вот конкретные примеры:

  1. Трусость и слабость, проявленные во время боя.
  2. Ошибки, приведшие к гибели товарищей.
  3. Снижение уровня подготовки.
  4. Использование спецприемов за пределами поля боя в личных интересах.
  5. Неуставные отношения.
  6. Грубые нарушения УК РФ и воинского устава.

Привести к лишению почетного головного убора способны и дисциплинарные взыскания за различные нарушения.

IMG_3034-1024x682.jpg
Лишить права ношения красного берета могут за проступки, которые дискредитируют высокое звание военнослужащего подразделения специального назначения
Screenshot_3-3.png
Проявление трусости и малодушия в ходе боевых действий
За просчеты и неразумные действия, повлекшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия
За применение специальных приемов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях
Решение о лишении права ношения крапового берета может быть принято только советом краповых беретов и по ходатайству командира подразделения

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий