Wikizero — Мотострелковые войска Российской Федерации

Боевая техника и вооружение

Боевая единица полка, состоящая из рот на БМП, имеет в распоряжении следующую технику:

  • 39 машин БМП-2
  • 42 легковых вездеходных автомобиля
  • минометы «Василек»
  • минометы диаметром 88 мм
  • 9 ПТРК «Метис»

Если рота оснащена БТР, состав боевой техники практически не меняется, за исключением того, что на 539 человек личного состава приходится 6 станковых гранатометов и 44 БТР. Что касается вооружения, то бойцы получают в пользование такое оружие: гранаты РПГ-7, автоматы АК-74. Водители и полевая кухня вооружены пистолетами.

Что такое мотострелковая рота

motostrelkovye-vojska2.jpg

Мотострелковая рота – это военное подразделение, которые выполняет задачи и приказы, находясь в составе мотострелкового батальона.

В редких случаях может выполнять самостоятельно.

С исторических времен, ею считалось подразделение пехотинцев с максимальной численностью, которым было возможно отдавать приказы голосом, свистками, жестами, находясь при этом на поле боя.

Численность всегда составляла около сотни бойцов, так как с большим количеством солдат одному командиру справиться крайне сложно. В свою очередь и командир роты должен принимать участие в бое, при этом не оставляя управления солдатами.

Читайте также:  Малые артиллерийские корабли «Буян» – каспийские воины

Каждая из прошедших войн вносила свои корректировки в состав мотострелковой роты. В своей обороне она брала территории размером от одного до полутора километров вширь и около километра вглубь.

Структура роты

В период с 2005 по 2010 года в Вооруженных силах Российской Федерации было три штатные структуры однотипного подразделения. Мотострелки строились по следующим вариантам:

  • Мотострелковая рота на БТРе.
  • Мотострелковая рота на БМП-2, которая была из состава полка, подчиняющегося дивизии.
  • Мотострелковая рота на БМП-3, которая была из состава батальона, подчиняющегося бригаде.

Третий вариант рассматривать нет смысла, так как в войска поступило малое количество этих машин.

Первый вариант (на БТР) может включать в себя до восьми-девяти солдат, а вот отделение БМП-2 состоит только из восьмерых.

Состав мотострелковой роты на БТР следующий:

— управление ротой – командир, помощник, старший прапорщик, старший водитель, пулеметчик, старший техник, санитар, оператор СБР. На вооружении имеется: АК 74 – 7 шт; ПКМ – 1 шт; БТР – 1 шт; КПВ – 1 шт; ПКТ – 1 шт;

— три взвода, состоящие из 32 человек – во всех взводах управление, состоящее из шести человек, в том числе командира, заместителя командира, двое пулеметчиков, снайпер, санитар. На вооружении имеется: АК 74 – 21 шт; ПКМ – 1 шт; СВД – 4 шт; РПК 74 – 3 шт; РПГ -7 – 3 шт; БТР – 3 шт; КПВ – 3 шт; ПКТ – 3 шт;

— противотанковое, состоящее из девяти человек. На вооружении имеется: ПТРК «Метис» — 3 шт; АК 74 – 6 шт; БТР – 1 шт; КПВ – 1 шт; ПКТ – 1 шт.

Примечания

  1. Стрелковые войска // Большая Советская Энциклопедия — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. Стрелковые войска // Большая Советская Энциклопедия — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  3. Дивизии РККА c 1918 по 1930. Магерамов Александр Арнольдович.
  4. Боевой устав пехоты РККА. — Издание ЦТ Наркомвоенмора и издательства «Военный Вестник», 1927. — Часть 2-я.
  5. Боевой устав пехоты РККА 1927. Фото книги.
  6. Воинские уставы. Викитека
  7. Акт о приёме Наркомата Обороны Союза СССР тов. Тимошенко С. К. от тов. Ворошилова К. Е.
  8. Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА. 23-31 декабря 1940 г.
  9. Об учреждении при НКО должности Главного Инспектора Пехоты Красной Армии
  10. «August Storm: The Soviet 1945 Strategic Offensive in Manchuria. Leavenworth Papers №7. by LTC David. M. Glantz» (англ.). Combat Studies Institute, fort Leavenworth, Kansas, 1983. Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  11. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота (на мирное время). 1958 год

Небольшое село Комсомольское (оно же Гой-Чу) на стыке горной и равнинной Чечни было мало кому известно до 2000 года. Однако судьбе было угодно, чтобы этот посёлок стал местом одного из самых кровопролитных сражений Второй чеченской. Окружение и взятие Комсомольского стало кульминацией борьбы за южную Чечню и одним из самых острых моментов всей войны.

ea3708451a3ff05215232b3ed53a1794.jpg

Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

В конце зимы 2000 года основные силы боевиков попали в окружение в Аргунском ущелье. В течение ближайших недель часть террористического войска во главе с Хаттабом сумела вырваться на восток через позиции псковской 6-й десантной роты. Однако в ущелье оставалась другая половина окружённых отрядов. Этой бандой командовал Руслан Гелаев. Он начал свою войну ещё в Абхазии в начале 90-х годов, а затем сколотил одну из крупнейших «частных армий» Северного Кавказа.

Гелаев сохранил много людей после прорыва из Грозного в начале февраля 2000 года. Однако теперь он находился в исключительно опасном положении. После прорыва из Грозного его люди были крайне измотаны. Они нуждались в отдыхе и пополнении. Проблема была только в том, что Гелаев имел под командой более тысячи человек. Долго скрытно перемещаться такая масса людей не могла, но рассеяться тоже пока не могла — это кончилось бы истреблением бегущих. Местом прорыва Гелаев избрал село Комсомольское между горами южной Чечни и северной равниной. Оттуда был родом он сам, там родились и многие из его боевиков.

6dcb2424ba2cf591ded8a2c92b0fb512.jpg

Руслан Гелаев (справа на переднем плане). Фото © Wikimedia Commons

Российская армия в те времена испытывала серьёзные проблемы, главные из них — низкая мобильность и плохое взаимодействие между частями и видами войск. Поэтому боевики имели основания надеяться на успех.

5 марта гелаевцы вышли к Комсомольскому. На их пути стояла только жидкая цепочка постов 503-го мотострелкового полка. История этого боя менее известна, чем прорыв 6-й роты, в мемуарах военачальников Чеченского конфликта об этих событиях часто даже не упоминается. В литературе регулярно пишут, что боевикам удалось «миновать» оцепление. Между тем отчаянный бой по дороге к Комсомольскому развивался не менее драматично.

Первые опорные посты боевики смели массой живой силы. На участке прорыва находилось не более 60 солдат. Взвод автоматических гранатомётов буквально утонул под наступающей ордой. Командир стрелковой роты в этом секторе также погиб, его рота была рассеяна. К месту боя подтянулась небольшая бронегруппа для помощи оставшимся в живых, но боевики подбили танк на нейтральной полосе и заставили остальных отступить.

Скриншот видео galakon100

Новая попытка пробиться хотя бы к подбитому танку тоже провалилась. Боевики окружили машину, подорвали люки и убили танкистов. Почти всё это время экипаж сохранял связь с командованием, и командир танковой роты буквально в прямом эфире слышал, как убивают его людей, бессильный повлиять на происходящее. Позднее личные вещи командира танка нашли на трупе боевика. Мотострелки и танкисты сделали всё, что могли. Но помешать прорыву чеченцев в Комсомольское они просто не имели возможности.

К сожалению, как следует закрепиться в самом Комсомольском военные не успели. Позднее эту неудачу объясняли даже неким заранее составленным хитрым планом — пропустить боевиков в село и уничтожить их там, но в действительности это был просто провал. Гелаевцы пробились по трупам российских солдат и своих бойцов.

Начало боев за Комсомольское откровенно не вдохновляло. Военные потеряли десятки людей погибшими и ранеными, но не смогли предотвратить прорыв боевиков в село. Однако удар на Комсомольское исчерпал и силы гелаевцев. Им требовалось хотя бы несколько дней на отдых, так что боевики не покинули Комсомольское сразу же. Когда стало ясно, что Комсомольское набито вооружёнными людьми, к нему начали аврально стягивать все имевшиеся в округе подразделения.

Фото © Wikimedia Commons

В это время из Комсомольского выходили мирные жители. Люди отлично понимали, что предстоит осада, жестокие бомбёжки и штурм. Беженцев разместили в наспех подготовленном лагере под открытым небом. Из села под видом мирных жителей вышли также несколько раненых боевиков, однако их вычислили и буквально выхватили из толпы гражданских. Как ни странно, командование российских войск до сих пор не имело данных о численности неприятеля. Однако всё уже было готово к решающей схватке. Жители покинули село, российские солдаты сосредоточились в окрестностях, боевики заняли оборону. Предстояла жестокая схватка.

Царица полей

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 5 мая 2021 года

.

Пехота имеет полуофициальное прозвище «Царица полей» (говорят: «Пехота — царица полей»). Это прозвище дано пехоте в соответствии с актуальным даже сейчас (в XXI веке) военным принципом, что «исход войны решает пехота», «сражения выигрывает пехота». В соответствии с этим принципом, местность, даже сколь угодно сильно обработанная огнём артиллерии, огнём и бомбардировками авиации, ракетным оружием, химическим и бактериологическим оружием, прочими видами тяжёлого оружия, даже занятая танками (?), считается не захваченной, пока не будет занята своей пехотой.

См. также: «За царицу полей — пехоту!» — исторический тост, произнесённый И. В. Сталиным 5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий