В России возрожден Семеновский полк

Что знает солдат

Основная масса солдат в полку – от 18 до 24 лет. Случаются, правда, и новобранцы постарше – в качестве курьёза здесь вспоминают директора школы, который на «гражданке» отвечал за полторы тысячи учеников и педагогов. Но присяга для всех одна: начинается со слов: «Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации».

93ff716e2d1e44b4d8f8c81d27d82eb5.jpg«Принятие присяги – это очень важный момент, – говорит Герой России, зам­начальника штаба Юнармии Москвы генерал-майор Геворк Исаханян. – До этого они были просто мальчишки, а после стали взрослыми. Нет в России такого человека, который не помнил бы, как принимал присягу. Я свою присягу помню так, как будто это было вчера».

2839d71a1558ea0c507264fc6dcf53d3.jpg«Такое мероприятие, как принятие присяги на Поклонной горе, мы проводим впервые, – делился впечатлениями после того, как всё прошло на «отлично» и напряжение спало, командир Семёновского полка полковник Сергей Потапов. – По моему мнению, бойцы, которые исполняют воинский долг преимущественно в центре Москвы, и присягу должны принимать в одном из знаковых московских мест. Надеюсь, торжественная церемония принесения клятвы верности стране, флагу, народу России на Поклонной горе станет доброй традицией Семёновского полка.

В наши ряды подбирают военнослужащих высшей категории годности как в физическом, так и в моральном плане. Это и помогло нам сегодня привести молодёжь к присяге всего через 3 недели после призыва. Они только что окончили курс молодого бойца. За этот короткий срок они научились твёрдо дер­жать себя, докладывать текст присяги громким голосом и уверенно проходить в парадном строю».

Вопрос-ответЧто за новая должность «главный сержант» появилась в российской армии? В армию отдают детей в том виде, в котором их воспитали родители. После слова «клянусь» за дело берутся Вооружённые силы, чтобы через год вернуть сыновей в слегка «поправленном» виде. О том, какие навыки их дети приобретут после службы, собравшимся на принятие присяги родителям рассказывал заместитель командира полка по работе с личным составом майор Сергей Курышев:

«Вы знаете, сколько страниц в вашем общеграждан­ском паспорте? Скорее всего, не знаете. Вам это ни к чему. А любой из этих солдат, когда получит право заступить на пост, вам точно скажет, что страниц там 20. А ещё скажет, какие отметки могут быть на какой странице паспорта и как отличить настоящий документ от подделки. И так – по любому документу, включая многочисленные пропуска Министерства обороны. Каждый из них даёт право доступа в строго определённые места. Так что нашим солдатам иногда приходится говорить: «Извините, товарищ генерал-полковник, но по этому документу я не имею права вас пропустить». Вы когда-нибудь говорили такое генерал-полковнику? То-то и оно! А на боевых постах наши солдаты могут столкнуться и с министром обороны Шойгу, и с самим Путиным! Неслучайно после демобилизации за ними охотятся буквально все силовые структуры».

В культовом романе Владимира Богомолова «Момент истины» финальная сцена целиком построена на процедуре проверки документов. Помните: «Удостоверение личности… Фактура обложки… Шрифт тиснения… Реквизит содержания…» Так проверяли документы 70 лет назад. С тех пор далеко шагнули вперёд как технологии подделки, так и технологии их разоблачения. Но внимательность – не единственное достоинство семёновцев. На дежурство в Национальный центр управления обороной, например, стараются подбирать парней ростом не ниже 185 см.

Приносить присягу на фоне храма Св. Георгия почётно вдвойне. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Где служит солдат

Нынешний Семёновский полк не является прямым наследником части, которую в XVII в. основал Пётр I. Тот лейб-гвардии Семёновский полк воевал со шведами, турками, французами, а в гражданскую войну – ещё с белыми против красных, а потом с красными против белых. В 1920 г. он был расформирован и больше не возрождался. Но и нынешний Семёновский полк имеет давнюю и славную историю. Он был основан в Петрограде в 1919 г. (осенью 100 лет стукнет!) под именем охранной роты при управлении коменданта Реввоенсовета республики. С тех пор он успел побывать и ­батальоном, и бригадой. Последняя в 2013 г. президентским указом была переименована в Семёновский полк. Целый век он специализируется на несении комендантской службы.

f2fee5359de0b7fec6ad3585ef0ff5a8.jpg Вопрос-ответВ чём историческое значение Преображенского и Семёновского полков? «Полк выполняет задачи по охране особо важных объектов министерства обороны, – говорит генерал-майор Владимир Зеньков, председатель Совета ветеранов Семёновского полка. – Это Национальный центр управления обороной на Фрунзенской набережной, старое здание Минобороны на Знаменке, Генеральный штаб, штабы родов войск и видов Вооружённых сил. Всего – более 30 объектов. Ежесуточно на дежурство выходит один из батальонов полка, а это более 400 человек. Подсчитано, что практически каждый военнослужащий за год в среднем до 100 и более раз заступает на службу.

Часть наша специфическая, в неё есть отбор по здоровью, образованию, психологической устойчивости. Проверка идёт в том числе на уровне органов госбезопасности. «Сито», конечно, не как при отборе в Президентский полк, но мы стараемся к этому уровню приближаться».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий