Ружье иж 47

История создания

После распада Советского союза на суверенные страны большая часть оружейных заводов начала испытывать проблемы с финансированием. И дело не только в повальной приватизации, но и нарушении логистических цепочек. Так же потеряли большой рынок сбыта в виде союзных СССР стран. Руководителям предприятий пришлось срочно искать способы получения прибыли в таких непростых условиях. В частности, начался активный выпуск гражданского оружия, которое в основном было представлено охотничьими и спортивными изделиями.

При этом все пытались выйти на международный рынок, так как советское, а тогда уже российское, оружие обладало большой популярностью и ценилось за сочетание цены и качества. Таким образом разработали несколько пистолетов, но интересен вариант пистолета Макарова под патрона 9х17 мм Браунинг. Модель получила название Иж-71 и мало чем отличалась от обычного ПМ.

 Интересно что числовой индекс в названии пистолета скорее всего привязан к длине используемого патрона.

За рубежом Иж-71 столкнулся с большой конкуренцией со стороны мировых производителей и не обрел большой популярности. На рынке было много гораздо более интересных образцов оружия для личной самообороны. Они отличались лучшей эргономикой и качеством изготовления. Единственное настоящее конкурентное преимущество – низкая цена.

Однако сразу стоит отметить, что пистолет разрабатывали не только на экспорт. Дело в том, что в 90-х начали появляется частные охранные предприятия (ЧОП). Изначально их вооружали полноценными боевыми ПМ, но с определенного времени таким организациям запретили использовать полноценные боевые образцы личного оружия. Именно под их нужды идеально подошел Иж-71, с ослабленным патроном. Которые, к тому же еще и стоил значительно дешевле.

Позже им начали вооружать уже государственных силовиков. В МВД он не прижился, но зато у судебных приставов, охранников чиновников и ряде других структур его стали использовать вместо обычного ПМ. Интересно, что в 2000 году Иж-71 попытались запретить для частного использования. Дело было в законе, который не позволял оснащать частников и госслужащих одинаковыми образцами огнестрельного оружия. Некоторое время длились судебные тяжбы, но по итогам Иж-71 все-таки не стали запрещать.

Рекомендуем к прочтению →  Grand Power T12: мощный травматический пистолет

Массовое производство модели началось в 1996 году. Производство наладили на Ижевском Механическом Заводе. Под наименованием Иж-71 изделие выпускали до 2008 года. Дальше компания совершила переименование модели на МР 71. Сейчас его продолжают производить малыми партиями для различных охранных организаций. Однако стоит сразу сказать, что он перестал быть столь популярен. В настоящее время на российском рынке появилось много качественных аналогов по доступным ценам, а ряду структур банально запретили использовать боевое оружие.

Устройство пистолета

Иж-71 слабо отличается от классического пистолета Макарова. По своей сути модель полная копия обычного ПМ. Главным различием можно назвать только используемый боеприпас и ствол, уменьшенного диаметра. Изделие полностью состоит из оружейной стали за исключением бакелитовых щечек на рукоятке. Некоторые образцы могут иметь внешние маркеры, говорящие, что это служебное оружие, а не полноценное.

Магазин пистолета ничем не отличается от стандартного, как и внешний вид. Оружие по-прежнему достаточно удобно сидит в руке, а предохранитель и рычаг затворной задержки расположены на привычных местах. Не изменилось положение защелки магазина (у основания рукояти).

Для первого выстрела не требуется взводить курок – достаточно просто приложить усилие на спусковой крючок. Это возможно из-за ударно-спускового магазина двойного действия. После отстрела всех патронов из магазина, модель встает на затворную задержку. Для ее снятия необходимо подать в шахту магазина обойму с патронами, либо нажать на соответствующий рычаг. На МР-71 нет декокера и с боевого взвода оружие снимается только руками. Но такая функции вообще имеется только у некоторых видов пистолетов.

Ствольная коробка полностью выполнена из металла и покрыта воронением. На ее боковых гранях есть рифление для более удобного хвата. Также в наличие оконце для вывода стрелянной гильзы. На некоторых изделиях различными способами крепят под стволом тактические фонари или ЛЦУ. Но это уже из разряда тюнинга и таким занимаются в основном частные владельцы. В России тюнинг такого оружия запрещен, если, конечно, это не масса-габаритная модель.

Основные части и механизмы

Пистолет Иж-71 ничем не отличается по деталям от своего армейского аналога:

  • Основной часть является рамка со спусковой скобой, на которой закреплен ствол;
  • Затвор-кожух, на котором закреплены предохранитель, часть УСМ и выбрасыватель гильз;
  • Остальная часть ударно-спускового механизма, совмещенная со спусковым крючком;
  • Возвратная пружина, отвечающая за отвод затвора на положенное место;
  • Рукоятку, крепящуюся к рамке при помощи винта;
  • Коробчатый магазин на 8 патронов, у которого есть оконце для визуального определения количества боеприпасов.

Все элементы конструкции достаточно легко разбираются и отличаются большой надежностью.

Принцип и схема работы пистолета

Перед конструкторами из ИжМеха не стояло задачи по принципиальному изменению конструкции пистолета Макарова. Главной целью работ стало приспособление ПМ под патрон 9х17 Браунинг. Поэтому внутри Иж-71 мало чем отличается от нормального варианта. Автоматика пистолета основана на свободном ходе затвора под воздействием пороховой энергии.

Рекомендуем к прочтению →  Неполная разборка ПМ

После выстрела основная часть энергии выталкивает пулю по каналу ствола. В это же время меньшая часть сдвигает затвор в крайнее заднее положение. При этом сжимается возвратная пружина, извлекается и выбрасывается стрелянная гильза, взводится курок. Через некоторое время затвор начинает идти обратно и цепляет новый патрон из магазина и вводит его в патронник. После чего происходит запирание и пистолет снова готов к стрельбе. В случае если в магазине нет патронов затвор-кожух встает на затворную задержку.

Интересно, что 9х17k имеет сниженную пороховую навеску, но даже такого заряда хватает для создания необходимой для работы автоматики энергии. Такая проблема наблюдалась у некоторых других моделей оружия, переделанных под менее мощный патрон, но без измененной автоматики. Например, гладкоствольный карабин Вепрь 12 «Молот», переделанный из РПК в охотничье оружие, имел тугую пружину и патроны 12/70 не всегда давали нужную для работы автоматики энергию. Владельцам приходилось дорабатывать боевую пружину или стрелять более мощными боеприпасами.

Прицельные приспособления

Для точной и удобной стрельбы на верхней грани ствольной коробки пистолета закреплены фиксированные прицельные приспособления. Целик и мушка рассчитана на дистанцию ведения огня в 25 – 50 метров и не регулируются. Имеются варианты самостоятельного тюнинга прицельного устройства. Но это встречается только у частных лиц.

Кучность и рассеивание

Первоначально пистолет Макарова рассчитан на дистанцию стрельбы в 50 метров, но в реальной обстановке эта дистанция заметно ближе. В этом плане Иж-71 отличается в худшую сторону. 9-мм укороченный патрон имеет меньшую массу пули и навеску пороха. Это негативно сказывается на баллистических характеристиках боеприпаса.

При этом ствол Иж-71 имеет на 0,2 мм меньший диаметр, что не позволяет стрелять из оружия полноценными патронами 9х18 ПМ.

Безопасность

Для безопасного ношения пистолет Иж-71 имеются два предохранителя: ручной, который блокирует работу механизмов переключением флажка и автоматический, срабатывающий без вмешательства пользователя. Пистолет отличается высокой безопасностью ношения и случаев самострела зафиксировано не было.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий