Револьвер Стечкина ОЦ-38. Какие ттх, как выглядит, когда разработан?

Литература

  • Амелин Ю. Тихий «ворчун» или последняя работа Стечкина (рус.) // Оружие : журнал. — 2008. — Сентябрь (№ 09). — С. 1-3.

Примечания[ | код]

  1. ↑ Револьвер ОЦ-01 “Кобальт” // Виктор Шунков. Боевое и служебное оружие России. М., ООО “Издательство ЭКСМО”, 2012. стр.31-32
  2. Виктор Рон. Револьверы ЦКИБа // журнал «Оружие», № 3, 2010, стр.19
  3. А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ / ред. А. Е. Тарас. Минск, «Харвест», М., ООО «Издательство АСТ», 2000. стр. 30-32
  4. По состоянию на конец 1998 года стоимость РСА составляла 3350 рублей / шт. (ИЖ-71-100 — 2500 рублей / шт.); по состоянию на октябрь 2006 года стоимость РСА — около 8000 рублей / шт. (ИЖ-71 — 6000 рублей)
  5. Травматическое оружие: завтра наступает уже сегодня. // «Мир безопасности», № 1 (170), январь 2008 г., стр.73-76
  6. Постановление Правительства РФ № 40 от 28 декабря 1996 г.
  7. Постановление Правительства РФ № 460 от 22 апреля 1997 «О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием»
  8. Постановление Правительства РФ № 133 от 2 февраля 1998 г. «О мерах по обеспечению служебным оружием и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира»
  9. Приложение N 2 к Приказу МВД России № 173 от 17 февраля 2001 г. «Перечень отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, служебного и гражданского оружия, патронов к нему, используемых работниками военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел»
  10. Постановление Правительства РФ № 718 от 5 декабря 2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации»
  11. Постановление Правительства РФ № 568 от 16 сентября 2006
  12. Постановление Правительства Республики Казахстан № 383 от 22 апреля 2005 года
  13. Постановление Правительства Республики Казахстан № 1014 от 2 октября 2010 года «Об утверждении категорий должностных лиц таможенных органов, наделенных правом ношения, хранения огнестрельного оружия и пользования им, перечней специальных средств и видов огнестрельного оружия и боеприпасов, применяемых должностными лицами таможенных органов»

Револьверы России

revolver-kobalt-oc-01.jpg 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01 (ТКБ-0216)

1991 г. Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула, ныне — ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» ) получило тактико-техническое задание МВД на разработку револьвера под штатный пистолетный патрон 9×18 ПМ. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Кобальт» и была выполнена в 1992 г. знаменитым конструктором И. Я. Стечкиным вместе с Б. В. Авраамовым. Револьвер получил обозначения ОЦ-01 («образец ЦКИБ первый») и ТКБ-0216, а после доработки назван РСА («револьвер Стечкина-Авраамова»). Первые две партии револьверов по 100 штук изготовили непосредственно в ЦКИБ СОО в 1993-1994 гг. Еще раз револьвер был публично представлен в 1995 г. Выпуск РСА наладил Златоустовский машиностроительный завод, а также механический завод в г. Уральске (в Казахстане) куда передали документацию ЦКИБ СОО. По сути, РСА стал первым боевым револьвером, пошедшим в России в мелкосерийное производство после прекращения производства револьвера «Наган».

Револьвер выполнен по традиционной схеме с замкнутой рамкой и откидываемым влево барабаном. Ствол снабжен планкой, а также обтекаемым приливом-пеналом для шомпола-экстрактора. Образцы ЦКИБ имели полигональную нарезку ствола, но в серийном производстве сохранили привычную технологию, выполняя в стволе правосторонние прямоугольные нарезы.

Барабан снаряжается с помощью обоймы оригинальной формы, изготовленной из пружинной стали. Для выбрасывания стреляных гильз нужно нажать головку оси экстрактора. Масса снаряженной обоймы — 65 г. Правильное положение барабана в рамке перед выстрелом обеспечивается фиксатором (защелкой) барабана, В отличие от других систем револьверов, в РСА фиксатор в виде качающегося рычажка смонтирован в верхней части рамки, т.е. значительно ближе к «боевой» каморе. Положение фиксатора стало, пожалуй» главной особенностью схемы Стечкина-Авраамова. Уменьшение длины плеча между точкой упора фиксатора и осью «боевой» каморы значительно снижает люфт барабана, лучше обеспечивает соосность каморы и канала ствола, снижает нагрузки на детали ударно-спускового механизма.

Ударно-спусковой механизм — курковый, с открытым курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной из витой проволоки, расположенной в рукоятке, допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Курок имеет отбой и блокировку движения вперед после выстрела. При выстреле курок наносит удар по смонтированному в рамке инерционному ударнику (бойку). При недовороте барабана блокировка курка не позволяет ему «достать» до ударника. Ударно-спусковой механизм включает вертикально движущийся ползун, который воздействует на фиксатор (останов) барабана, отжимая его вниз. Тот же ползун играет роль автоматического предохранителя, который прикрывает задний торец ударника и не позволяет курку нанести по нему удар, пока спусковой крючок не нажат полностью.

Симметричные пластмассовые щечки рукоятки с шероховатой поверхностью крепятся к рамке винтом и полностью охватывают ее, так что стреляющая рука не соприкасается с металлом рамки. Для стрелков с маленькой ладонью предлагается закругленная форма рукоятки, с большой — «расклешенная», т.е. расширяющаяся книзу. На первой партии револьверов выпуска самого ЦКИБ ставились деревянные щечки. Изгиб и насечка спусковой скобы рассчитаны на стрельбу с двух рук. Снизу рукоятки укреплено кольцо для страховочного шнура или ремешка.

Постоянный прицел с прямоугольной прорезью крепится в поперечном пазу рамки и имеет утолщенные края для защиты от повреждения. Мушка крепится штифтом на низком основании , передняя ее грань скруглена для удобства ношения в кобуре, задняя — скошена для предотвращения бликов в сторону прицела. С той же целью верхняя поверхность планки ствола и рамки тушированы (покрыты мелкой насечкой). Расположение прицельных приспособлений дает сравнительно большую длину прицельной линии. Радиус рассеивания при стрельбе на дальность 25 м составляет 10 см. Для стрельбы в сумерки прицел и мушка снабжены белыми точками в виде пластмассовых вставок.

Существовали опытный вариант с укороченным стволом и более мощные варианты под высоко импульсный патрон 9×18 ПММ и под патрон 9×19 «люгер». Они не вызвали особого интереса.

В качестве вооружения частных охранников и детективов был создан т. н. «служебный» револьвер ТКБ-0216С под патрон 9×17 «курц». «Гражданским» вариантом стал травматический револьвер ТКБ-0216Т (производство «Златоустовского машиностроительного завода») под патрон 9 мм РА с резиновой пулей.

Читайте также:  45-мм противотанковая пушка обр. 1932, 1937 и 1942 года

Тактико технические характеристики ОЦ-01 / ОЦ-01С

Калибр, мм: 9 / 9 Патрон: 9х18 ПМ / 9х17К (9 мм Short) Габаритные размеры, мм: 200 х 130 х 40 Масса без патронов, кг: 0,815 / 0,8 Ударно-спусковой механизм: двойного действия Емкость барабана, шт: 6

Фотообзор револьверa РСА (ТКБ-0216)

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм: 9

Общая длина, мм: 210

Длина ствола, мм: 145

Вес без патронов: 800 г.

Начальная скорость пули, м/с: 280 мс

Читайте также:  Загадки Суэцкого кризиса — 60 лет спустя

Емкость барабана: 6 патронов.

В 1998 — 1999 годах конструкторами Ковровского механического завода для вооружениямилиции на базе револьвера ОЦ-01 «Кобальт» был разработан еще один крупный револьвер очень непривычного вида (общая длина— 210 мм; высота — 145 мм; толщина — 37 мм). Он получил обозначение АЕК-906 «Носорог». Новый шестизарядный револьвер был рассчитан на использование как штатных пистолетных патронов 9х18 ПМ, так и более мощных 9х18 ПММ и 9х19 «Парабеллум». Его конструкция отличается своеобразием, хорошей балансировкой и кучностью боя оружия, которые были достигнуты перенесением в нижнюю часть рамки ствола и фиксатора барабана, в то время как ось барабана расположена над стволом. Таким образом, ковровским конструкторам удалось максимально приблизить центр тяжести револьвера к оси канала ствола, уменьшив плечо отдачи и снизить линию стрельбы относительно руки стреляющего. (кстати похожий принцип применен при разработке «Стрижа»). Как видим — основные принципы полностью совпадают с описанными выше образцами револьверов.

Подобная конструктивная схема позволила уменьшить подбрасывание револьвера вверх при выстреле и способствовала быстрому восстановлению его положения для прицеливания и производства следующего выстрела.

Благодаря наличию ударно-спускового механизма двойного действия с открытым курком стрельба из револьвера может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска самовзводом составляет 3 — 3,5 кгс. Патроны перед заряжанием барабана вставляются в металлическую плоскую пружинную обойму. Для перезаряжания барабан откидывается налево. Защелка барабана расположена на левой стороне рамки за барабаном.

9h18-pm-revolver-aek-906-nosorog.jpg

9х18 ПМ револьвер АЕК-906 «Носорог»

Револьвер имеет нерегулируемые прицельные приспособления, включающие мушку и целик. Прицельная дальность стрельбы — до 50 м. Под стволом для повышения точности стрельбы может монтироваться лазерный целеуказатель ЛЦУ. Револьверная рукоятка снабжена широкими пластмассовыми щечками. Спусковая скоба снабжена выступом для указательного пальца второй руки, что позволяет вести стрельбу с двух рук. Наряду со стандартной модификацией АЕК-906 под патрон 9х18 ПМ, ковровские оружейники выпускают и его экспортную модификацию АЕК 906-1, рассчитанную под патрон 9х19 «Парабеллум». Использование этого патрона позволило повысить начальную скорость с 290 до 365 м/с. Отличие данного оружия от других револьверов этого класса заключается, прежде всего, в отличной сбалансированностью и кучностью боя. Сбалансированность достигается за счет приближения центра тяжести к оси канала ствола и снижения линии стрельбы относительно руки стреляющего. Данное качество ценно при ведении беглого огня на поражение, так как при выстреле уменьшается подбрасывание револьвера вверх. Используется для поражения противника на расстоянии не более 50 метров(теоретическая прицельная дальность, хотя как известно — хорошему стрелку это не расстояние!). По отзывам российских и иностранных экспертов, револьвер АЕК-906 «Носорог» превосходит зарубежные аналоги кучностью боя и способностью пробивать средства индивидуальной защиты, благодаря своему 9-мм калибру. Предназначен для применения в силовых и охранных структурах. Форма спусковой скобы обеспечивает стрельбу с двух рук, над стволом можно установить лазерный целеуказатель.

К сожалению, «Носорог» так и не нашел широкого применения, несмотря на перспективность конструкции. За рубежом по подобной схеме выполнен автоматический револьвер «Матеба». Благодаря нижнему расположению ствола он также имеет повышенную меткость.

Источник: guns-book.ru

Огромное спасибо AmmoLand за фото! давно интересуюсь этой темой, вот наковырял в инэте и для вас, камрады! Читайте и наслаждайтесь!

Напишите отзыв о статье «ОЦ-38»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий