Пресс-релиз по Benelli MR1

Каталог моделей

Еще одним преимуществом оружия от компании «Бенелли» является ее широкий модельный ряд. Фирма старается прислушиваться к своим клиентам, поэтому каждый год на оружейном рынке появляется несколько модификаций или вариантов исполнения гладкоствольного и нарезного оружия. Компания старается не останавливаться на достигнутом и всегда стремится улучшить даже те модели, которые получили положительные отзывы от клиентов.

Benelli M1

На протяжении вот уже нескольких десятилетий гладкоствольное ружье Benelli M1 является незаменимым спутником на охоте, а также верным товарищем в руках силовика. Модель может иметь несколько разновидностей перезарядки:

• помповую;
  • самозарядную (полуавтомат);
  • с продольно-скользящим затвором;
  • однозарядную.

К преимуществам ружья «Бенелли М1» можно отнести небольшой вес, а также довольно высокую скорострельность (за исключением однозарядных ружей). В качестве баллистического снаряда можно использовать дробь, картечь или пулю. Калибр боеприпасов варьируется от 12 до 410-го.

Несмотря на обширную функциональность, конструкция оружия отличается простотой и надежностью. Модель M1 может быть легко модифицирована за счет установки «обвеса» (возможность монтажа кронштейна и прицельных планок присутствует).

Benelli M2

Ружье Benelli M2 — это модифицированная версия Benelli M1, которая оснащена более длинным патронником на 76 мм — под боеприпасы класса «магнум». Не трудно догадаться, что наибольшей популярностью ружье пользуется среди охотников-промысловиков, предпочитающих добывать действительно крупную дичь.

В отличие от Benelli M1, новая версия имеет полимерную или пластиковую облицовку, рассчитанную для охоты в суровых условиях. И несмотря на то, что вес оружия редко превышает 3,4 кг, отдача от выстрела при использовании ружья почти не ощущается за счет наличия инновационной технологии Comfortech Plus.

Среди отличительных особенностей полуавтоматического гладкоствольного ружья «Бенелли М2» хотелось бы выделить не только хорошую эргономику, но и впечатляющие технические характеристики. Ружье способно вести мощный бой, сохраняя при этом кучность в районе 60% (при условии стрельбы с дистанции в 50 метров).

Benelli M3

Облегченная версия всеми полюбившегося ружья, которая также обладает возможностью вести огонь в двух режимах: полуавтоматическом и одиночном (используется ручная перезарядка — по типу помповой). Такая система была разработана специально для тех людей, кто не желает жертвовать частью дульной энергии, дабы активировать газовый двигатель.

Изначально модель Benelli M3 задумывалось как ружье для самообороны, однако охотники быстро распознали весь его потенциал. Данная модификация пользуется большим спросом среди любителей спорта и активного отдыха. Благодаря хорошей кучности «Бенелли М3» сохраняет высокую точность при стрельбе не только по стендам, но и тарелочкам.

Несмотря на то, что модель выпускается лишь в 12 калибре, ее можно смело считать универсальной. Во-первых, в комплекте идет несколько дульных сужений, позволяющих легко регулировать кучность боя. Во-вторых, ружье одинаково эффективно использует как боеприпасы с увеличенной навеской, так и с уменьшенной (за счет наличия ручной системы перезарядки).

Benelli M4

Один из первых самозарядных дробовиков с газоотводной системой. В качестве прицельного приспособления у Benelli M4 используется диоптрический или открытый прицел (мушка + целик). Из-за этого может сложиться впечатление, что основное предназначение ружья — спортивная стендовая стрельба. На самом же деле дробовик прекрасно показывает себя и во время охоты, особенно если заменить стандартный прицел на коллиматор или оптику. Ну а спортивные прицелы здесь присутствуют просто потому, что оружие классифицируется как спортивное и охотничье.

Также модель «Бенелли М4» известна как один из самых прочных дробовиков. Во время его производства использовалась сталь класса А-50, которая прошла процедуру криогенной закалки. Ложе, приклад и рукоять изготовлены из технополимера — высокопрочного аналога пластика, который не боится высоких и низких температур. Все системы работают исправно, даже если владелец пренебрегает основными правилами по уходу. Ствол способен выдерживать нагрузку до 2500 Дж — огромный показатель для гладкоствольного ружья.

Benelli Argo

Одна из самых неоднозначных моделей, выпущенных, итальянской оружейной компанией Benelli. В качестве системы перезарядки использовался газоотводный механизм, скопированный с ружья «Браунинг». Однако располагать его прямо у патронника оказалось не лучшей затеей — оружие приобрело плохую кучность, а максимальная дальность стрельбы стала составлять 400 метров. И хотя компания поспешила исправить свою недоработку, выпустив несколько модификаций, негативное впечатление о ружье Benelli Argo у охотников все же осталось. Зато карабин является нарезным и заточен сразу под несколько калибров (30-06, 9,3×62, 308 Win и 300 WM).

Benеlli Vinci / Super Vinci

Первое и единственное в своем роде гладкоствольное оружие от компании Benelli, которое основано на модульной конструкции, состоящей из трех частей: приклада, лафета и ствола с затвором. То есть у владельца этой винтовки есть возможность проводить разборку оружия прямо в полевых условиях, не применяя при этом специальные инструменты. Также Benelli Vinci отличается феноменальной эргономикой, ведь размер и положение приклада можно настраивать под любые анатомические особенности за счет регулируемого гребня. Ну а для стрельбы могут использоваться облегченные патроны (12/65 мм), обычные (12/70 мм), «магнум» (12/75 мм) и даже «супермагнум» (12/89 мм).

Benelli Rafaello

Данная модификация отличается просто огромным количеством вариантов исполнения (более 20 различных версий). При желании охотник может выбрать классическое деревянное ружье, вариант из черного, коричневого или камуфляжного полимера, три разновидности коллекционного ружья (с гравировкой и позолоченным курком) или вовсе отдать предпочтение модели с огромным количеством обвеса. Также отличительной особенностью Benelli Rafaello является простая, но очень надежная конструкция, основанная на работе инерционного двигателя — ружье перезаряжается благодаря отдаче, а газоотводная камера попросту отсутствует.

Benelli Montefeltro

Еще одна полуавтоматическая модель с инерционным механизмом, отличающаяся высоким показателем надежности и долговечности. Однако для стрельбы придется использовать специальные боеприпасы, которые обеспечивают хорошую кинетическую энергию.

Модель Benelli Montefeltro («Монтефельтро») также выпускается в версии для левшей (в названии присутствует приставка «Mancino»). Большим спросом пользуется модификация Duca di Montefeltro, заточенная под стрельбу патронами 20-го калибра.

Весьма приятным дополнением является тот факт, что вместо стандартной коробки ружье поставляется в специальном полимерном кейсе, который рассчитан для транспортировки оружия в разобранном состоянии.

Benelli SBE II

Полное название модели — Benelli Super Black Eagle II. Модификация предназначена для стрельбы патронами 12 калибра класса «супермагнум» (длина патронника составляет 89 мм). Разрешается использовать не только свинцовую, но и стальную дробь. А благодаря тому, что в качестве системы перезарядки используется инерционный, а не газовый двигатель, ружье может похвастаться длительным сроком эксплуатации и точностью боя.

Двуствольное ружье Benelli SBE II Comfortech Camo MAX5

Также внимания покупателей заслуживает исключительный приклад Rilsan, выполненный из высококачественного эластичного полимера. Благодаря этой детали отдача от выстрела практически не чувствуется, а оружие может применяться даже в условиях сильного холода (до –50 градусов по Цельсию). Также ложе оружия покрыто специальным защитным покрытием Max-4, что еще больше увеличивает срок службы модели.

Benelli 828U

Двуствольное ружье Benelli 828U — это отличный пример того, как хорошо могут сочетаться традиционные решения прошлого столетия и технологические достижения наших дней. Ружье имеет несколько вариантов исполнения, однако почти каждый из них отличается красивой гравировкой в виде зверей и птиц (иногда имеется золотое покрытие).

Также вертикалка 12 калибра может похвастаться максимальным уровнем комфорта за счет наличия регулируемого гребня и амортизаторов разной толщины и формы. Всего у оружия существует 40 различных вариантов положения приклада. Чтобы кучность боя всегда была максимальной, в комплекте идет сразу 3 дульных сужения.

Benelli Comfort

Из всей линейки гладкоствольных ружей от компании Benelli особого внимания заслуживает инерционка с говорящим названием Benelli Comfort («Комфорт»). Эта модель 12 калибра заточена под стрельбу патронами с обычной или увеличенной навеской пороха и дроби (патронник 70 и 76 мм). В наборе найдется 5 дульных сужений (чок, получок, улучшенный получок, слабый чок и цилиндр), предназначенных для регулировки стрельбы с разного расстояния.

При изготовлении стволов для ружья 12 калибра применялся метод холодной ковки — закалка осуществлялась при температуре –186 градусов по Цельсию. Также ствол получил дополнительное хромирование для защиты металла от воздействия высокой дульной энергии и коррозии. Ну а на стволе имеется специальная вентилируемая планка, уменьшающая парусность оружия и позволяющая точно прицеливаться даже в суровых условиях.

Модель Benelli Comfort оснащена инновационной и запатентованной системой Comfortech, благодаря которой уровень отдачи оружия снижен до минимальной отметки, и положение приклада может быть настроено в зависимости от особенностей комплекции стрелка. Тыльники же выпускаются не только для правшей, но и для левшей, а на цевье имеется специальная насечка, предотвращающая скольжение руки.

Benelli Nova / Super Nova

Benelli Nova представляет собой классическое гладкоствольное ружье, использующее помповую систему перезарядки (с помощью подвижного цевья). Ствольная коробка и приклад выполнены единым целым, а у спускового крючка имеется кнопка «Mag stop», позволяющая быстро извлечь все патроны из магазина.

Модель Benelli Supernova («Супер Нова») отличается от предыдущей версии более качественным материалом, который использовался при изготовлении. К примеру, для создания приклада и цевья применялся технический полимер, а металлические детали выполнены из стали, прошедшей процедуру криогенной закалки. Также приклад «Суперновы» имеет несколько отверстий, способствующих поглощению отдачи.

Ружье Benelli Raffaello

В 1987 году увидело свет ружье “Бенелли Рафаэлло”. Его сразу назвали совершенством в мире огнестрельного оружия для охоты. Ружье сочетает в себе все лучшие качества – легкость, хорошую кучность стрельбы, большую скорострельность, простоту в обслуживании. Как и большинство оружия фирмы “Бенелли”, этот карабин работает по принципу инерционной системы. Имеет небольшую отдачу, что значительно сказывается на прицельности стрельбы. Отличительной характеристикой ружей “Бенелли” является то, что они не требует регулярной чистки. В принципе, любое оружие должно быть ухоженное, но в этом случае, благодаря отсутствию продуктов горения пороха, это никак не сказывается на работоспособности карабина.

Существует большое количество модификаций ружей “Бенелли Рафаэлло”. Это как 12-ти калиберные, так и 20 и даже 28 мм стволы.

Бенелли комфорт характеристики

Benelli Comfort имеет разнообразие в выборе длины стволов: 61 см., 66 см., 71 см. и 76 см. Калибр только 12-ый. Однако это ружьё также имеет несколько вариантов отделки: более дорогие и коллекционные модели изготавливаются из дорогих пород дерева, у обычных моделей (рядовых) приклад и цевьё производится из высокотехнологичных и высокопрочных углепластиков, с обязательной фирменной насечкой.

Другие модели самозарядного ружья Бенелли имеют свои названия, как например “Рафаэлло” или “Винчи”

Газоотводное оружие

Компания выпустила несколько моделей оружия с системой перезарядки, основанной на газоотводном принципе. Это ружье “Бенелли M-4 Super 90” и карабин “Бенелли Argo”. Первое оружие предназначено в основном для боевых задач, охраны. Карабин же -первая попытка “Бенелли” производить ружья с нарезными стволами. Дальность стрельбы данной модели составляет 150-200 метров.

О компании

Оружейная компания Benelli начала деятельность в далеком 1911 году. В то время сеньора Тереза Бенелли со своими шестью сыновьями зарегистрировала торговую марку под названием «Fratelli Benelli S.P.A.». Однако занималась семья исключительно ремонтом мотоциклов и мопедов, а также проектированием новых двигателей внутреннего сгорания. Компании даже удалось выпустить несколько собственных гоночных фургонов, спустя 20 лет после открытия.

Переломным моментом в истории компании стала середина 1960-х годов, когда в итальянский город Урбино приехал известный инженер и по совместительству изобретатель инерционного двигателя Бруно Чиволани. Братья Бенелли смогли сблизиться с итальянским инженером, поэтому уже в 1967 году им удалось разработать свое первое гладкоствольное ружье 12 калибра Benelli-121, которое использовало инерционную систему перезарядки.

Успех выпущенной модели оказался настолько большим, что бывшая автомастерская была переименована в «Benelli Armi S.P.A», а ее сотрудники начали заниматься разработкой самозарядных гладкоствольных ружей. При этом двигатель Бруно Чиволани постоянно совершенствовался, а сами винтовки поддерживались выпуском различных модификаций и вариантов исполнения, что привлекало к фирме еще больше покупателей.

В 1983 году разросшаяся компания «Бенелли Арми» была продана холдингу «Beretta», после чего вошла в его состав, как один из оружейных заводов. Подобные изменения пошли фирме лишь на пользу, ведь итальянские ружья хоть и были уникальными, однако обладали своими недостатками. Именно после становления частью холдинга «Беретта» фирма обрела всемирную известность и стала производить ружья не только с инерционной, но и газоотводной системой.

В настоящее время компания Benelli продолжает наращивать производственные темпы и уже вошла в 10-ку лучших оружейных фирм всего мира. Отличительной чертой продукции от итальянской фирмы является высокий показатель качества, надежности, выдающиеся технические характеристики, уникальная конструкция, непревзойденная эргономика, а также довольно высокая цена. Ружье пользуется спросом в основном среди профессиональных охотников и спортсменов.

Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?