Подводный автомат АПС: фото, описание, аналоги

История разработки

Над созданием двухсредного оружия для ВМФ впервые задумались в 70-х годах прошлого века в СССР. Были созданы и приняты два вида образцов – пистолет СПП-1 и автомат АПС.

ads-03.jpg

По своим характеристикам они превосходили все иностранные прототипы. Однако в ходе эксплуатации помимо положительных качеств выявился и ряд серьезных недостатков – невысокая дальность стрельбы, сниженный ресурс ствола, значительные габаритные размеры, небольшой боезапас.

Решением проблем стало создание специального патрона под калибр 5,45(ПСП).

В боеприпасе пуля длиной 53 мм и массой 16 грамм расположена в гильзе на 2/3 своей длины для сохранения метрических размеров патрона 5,45х39мм (длина стандартного патрона 5,45х39 мм — 56,7 мм, длина гильзы-39 мм). Такая конструкция позволила использовать магазины от АКС-74.

Дальность стрельбы патроном ПСП в воде при 5-ти метровой глубине – 25 м, при 20-ти метровой – 18 м. С учетом формы и твердосплавного материала, из которого она выполнена – пуля является бронебойной.

Именно под этот патрон на базе «сухопутного» стрелково-гранатометного комплекса А-91М разработали АДС. От предшественника он получил компоновку булл-пап, с использованием полимеров в конструкции корпуса, единый механизм автоматики отвода газов, запирание ствола поворотным затвором и отводом отработанных гильз к основанию передней рукоятки. Сбоку от нее размещен флажок переключения режимов стрельбы воздух/вода.

Боепитание

Местом для содержания патронов стал коробчатый двухрядный магазин, вместительностью до 26 боеприпасов. Разделение патронов в магазине осуществляется при помощи специальной пластины. Магазины содержат пружинные захваты, фиксирующие верхние боеприпасы в подводном автомате АПС. Аналогов этого подводного оружия, как утверждают эксперты, в мире нет. Однако известно, что параллельно с разработками советских оружейных конструкторов в других странах также делались попытки создания совершенного подводного оружия.

Эргономика

Выбранная схема компоновки оружия имеет ряд недостатков. К ним относятся: смещение центра тяжести к стрелку, сложность стрельбы для левшей из-за вылета гильз в лицо. Проблема смещение центра тяжести решилась просто – в базовой водной конфигурации впереди ствола установили гранатомет, тем самым уравновесив оружие; в конфигурации для «суши» подствольный гранатомет снят, на ствол установлен глушитель.

Устранение трудностей, связанных с вылетом гильз в лицо стрелку и неудобство применения автомата для левшей оказалось труднее, чем это планировали.

Однако конструктора нашли решение: изменили рукоятку перезарядки, сделав ее поворотной (боец сам выбирал наиболее удобное для него положение) и переработали систему выброса, изменив направление отвода гильз к основанию рукоятки (теперь выброс гильз происходил вперед).

Благодаря такой конструкции автомата, а также затвору, сделанному с минимальным зазором между поршнем и ствольной коробкой, удалось сократить количество открытых отверстий в корпусе АДС. Как итог – уменьшение газового пузыря у лица стрелка при выстреле (улучшение точности стрельбы под водой), снижение шанса загрязнения ствольной коробки внешней средой и повышение надежности оружейного комплекса.

QBS-06

Этим автоматическим индивидуальным стрелковым оружием с 2006 года экипируются боевые пловцы Китайской Народной Республики. QBS-6 является подводным автоматом, при помощи которого ныряльщик может поражать подводные и надводные цели противника.

1875454.jpg

Ствол данного оружия запирается поворотным затвором, рукоять которого расположена с правой стороны автомата. В производстве ствольной коробки используется штампованный стальной лист. В отличие от советского АПС, китайская модель имеет пластиковое цевье. Специально для того, чтобы бойцу в перчатках было удобно использовать QBS-6, спусковые скобы изготавливаются достаточно широкими. Стволы ненарезные. Автоматы оснащены плечевыми проволочными упорами. При необходимости их можно складывать. Боеприпасы содержатся в коробчатом пластиковом магазине, рассчитанном на 25 патронов калибра 5,8 мм. Для подводных автоматов QBS-6 разработаны нерегулируемые фиксируемые прицельные приспособления.

Страны-эксплуатанты

  • 22px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР[2]
  • 22px-Flag_of_Belarus.svg.png Белоруссия — на вооружении сил специальных операций[6]
  •  Россия — на вооружении подразделений боевых пловцов (ПДСС) военно-морских сил РФ[7]
  •  Сербия — на вооружении специальной бригады армии Сербии[8]
  •  Туркмения — 10 шт. АПС было закуплено в 2008 году на Украине[9]
  •  Украина — советские АПС остались на вооружении боевых пловцов Центра специальных операций СБУ и спецподразделений ВМС Украины[10], в 2005—2008 гг. их количество было уменьшено[11][12]

Также автомат предлагается на экспорт через «Рособоронэкспорт»[13].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий