Пе-2: самый массовый советский пикирующий бомбардировщик Великой Отечественной войны

Описание конструкции Пе-2

Бомбардировщик Пе-2 выполнен по нормальной аэродинамической схеме, это моноплан с двухкилевым хвостовым оперением и низким расположением крыла. Фюзеляж и крылья Пе-2 были полностью выполнены из металла.

Экипаж пикировщика состоял из трех человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста.

Пе-2 имел фюзеляж типа полумонокок, который условно можно было разделить на три части. В носовой части находилась кабина летчика и штурмана, для лучшего обзора она была наклонена немного вниз. Носовая кабина самолета имела значительную площадь остекления, что обеспечивало пилоту и штурману отличный обзор. Средняя часть вместе с центропланом крыла образовывал единый узел. В задней части фюзеляжа находилась кабина стрелка-радиста.

Фюзеляж состоял из набора лонжеронов, стрингеров и шпангоутов, обшитых дюралюминиевым листом с помощью заклепок. Каждая из частей фюзеляжа плавно переходила в следующую.

igor2-23061813503250_6.jpg

Крыло самолета имело два лонжерона, его консоли легко отделялись от центроплана, что значительно облегчало ремонт пикировщика в условиях аэродрома.

Пе-2 имел двухлонжеронный горизонтальный стабилизатор, состоящий из двух консолей. Вертикальное оперение самолета – двухкилевое, кили крепились на концах стабилизатора. Пе-2 оснащался решетчатыми тормозными щитками, которые уменьшали его скорость во время пикирования. Они прижимались к нижней части крыла.

Бомбардировщик оснащался трехопорным убирающимся шасси с хвостовым колесом. Выпуск и уборка шасси производилась за счет гидравлической системы.

Силовая установка бомбардировщика состояла из двух двигателей воздушного охлаждения М-105Р, мощность каждого из которых составляла 1100 л. с. Водо- и маслорадиаторы находились в крыле самолета. Двигатели запускались с помощью сжатого воздуха.

Пе-2 был первым советским самолетом, на котором активно использовалось электрооборудование. Это было связано с тем, что изначально на Пе-2 была предусмотрена герметическая кабина, управлять из которой тягами было проблематично.

На Пе-2 было установлено более 50 электромоторов разных типов и мощности. Они приводили в действие различные клапаны, поднимали и опускали щитки, открывали створки радиаторов, меняли шаг винтов. Однако из-за такого количества электрооборудования на борту, на Пе-2 часто случались возгорания: искра поджигала пары топлива. Кроме того, избыток электрооборудования самолета несколько усложняло обслуживание самолета.

igor2-23061813503250_7.jpg

Топливные баки Пе-2 размещались в фюзеляже (основной бак), в центроплане и в консолях крыла. Они были протектированы, кроме того, в баки нагнетались охлажденные выхлопные газы от работающих двигателей. Все это уменьшало вероятность пожара на борту самолета.

Первоначально на Пе-2 устанавливалось четыре пулемета ШКАС (7,62 мм). Два из них находились в носовой части, а два – обороняли заднюю полусферу. В 1942 году два пулемета ШКАС (один спереди и один сзади) были заменены более мощными УБ (12,7 мм).

Самолет мог брать на борт до 1 тыс. кг бомб: 600 кг размещалось внутри бомбоотсека, а 400 кг — на внешней подвеске. При пикировании Пе-2 мог сбрасывать только бомбы, расположенные на внешней подвеске.

Вооружение Пе-2

Самолет мог нести бомбовый груз как внутри фюзеляжа, так и снаружи. Нормальная загрузка самолета – 600 кг, максимальная –1000 кг. Максимальный калибр применяемых бомб — 500 кг.

Применение бомбового вооружения при пикировании было возможно только с внешних узлов подвески. Из внутренних отсеков работать можно только в горизонтальном полете. Причем роли были распределены: по целям с горизонтали работал штурман, а с пикирования­ – летчик.

Оборонительное вооружение самолета изначально включало в себя 4 пулемета ШКАС под патрон 7,62*53R.  Штурман вел оборонительный огонь в верхней задней полусфере, стрелок­-радист — в нижней. У летчика было два курсовых пулемета.

Однако из-за слабости, ШКАСы заменили на пулеметы УБ (универсальный Березина) калибра 12,7 мм.

На некоторых поздних сериях ставили противосамолетный гранатомёт с 10 гранатами. Но боевое применение показало, что этими гранатами сбить атакующий истребитель невозможно, и от этого оружия отказались.

Достоинства и недостатки

На момент начала производства, Пе-2 имел вполне современные на тот период характеристики. Скорость бомбардировщика была ненамного ниже немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109E (Эмиль) образца 1940 года. Конкурент «Пешки» — Юнкерс Ju.888A-4 выпуска 1940 года — был больше и тяжелее. Несмотря на то, что Юнкерс брал 3 т бомб, по скорости он был медленнее (примерно на 80 км/ч). Потолок Юнкерса был ниже на 600 м. Маневренностью «Пешка» тоже превосходила Юнкерс.

Кабина летчика и штурмана была неплохо снабжена приборами, летчик был защищен бронеспинкой, потом защита появилась и у штурмана.

Нельзя не отметить, что для самолета такой массы бомбовая нагрузка достаточно мала. Конечно, это объясняется запасом прочности планера и слабыми двигателями, но ситуацию это не меняет.

pikirujushhij-bombardirovshhik-pe-2-d8c866b.jpg

«Пешка» в маскировочном окрасе

История создания советского пикирующего бомбардировщика Пе-2

Руководство Советского Союза, понимая скорое начало войны, выдало указание на разработку высотного истребителя ВР-100. При разработке самолета предполагалось оснастить тяжелую машину высотными двигателями с турбокомпрессорами, герметичной отапливаемой кабиной и мощным наступательным вооружением. Задание на проектирование было выдано специальному КБ НКВД №29. Разработкой самолета занималась группа под руководством В.М. Петлякова.

pikirujushhij-bombardirovshhik-pe-2-a313389.jpg

Тяжелый истребитель Пе-3. Создан на базе ВР-100

Однако в одну из последних поездок для ознакомления с авиацией предполагаемого противника стало ясно, что срочно необходим бомбардировщик фронтового применения. Стоявшие в то время на вооружении Красной армии бомбардировщики серии ТБ-3, а тем более ТБ-1 устарели и морально, и физически. Поэтому группа Петлякова была переориентирована на производство пикирующего бомбардировщика. Высотные двигатели были заменены на двигатели без турбокомпрессоров, что не позволяло самолету подниматься на большие высоты. Была изменена компоновка кабин экипажа, убрана герметизация. На крыльях смонтированы тормозные решетки. В фюзеляже расположился бомбовый отсек. Сроки разработки самолета поражают. Техзадание конструкторскому бюро выдано в мае, 23 июня начата постройка опытного самолета, а в июле 1940 года полный комплект документации был передан для серийного производства. То есть от начала конструирования и до передачи в серию прошло два месяца.

На освоение серийного производства самолета тоже ушло не много времени. Уже в декабре того же года в небо ушел первый серийный бомбардировщик Пе-2. За создание бомбардировщика В. М. Петлякову была присуждена Сталинская премия 1941 года.

Эксплуатация и боевое применение Пе-2

Бомбардировщик Пе-2 начал поступать в войска в первые месяцы 1941 года. Перед войной этот самолет не успел пройти ни войсковых, ни эксплуатационных испытаний. Совсем плохо обстояло дело с обучением пилотов для новой боевой машины. Этот процесс шел очень медленно, к тому же сам курс переподготовки был упрощен до максимума. Пилотов не обучали ударам с пикирования, они не умели использовать машины на больших высотах.

Несмотря на недостаток подготовленных летчиков, Пе-2 начал воевать с врагом уже в первые дни войны, и, надо сказать, что делал он это весьма успешно. Этому способствовали прекрасные летно-технические характеристики машины. Пе-2 был сделан на базе истребителя, поэтому имел отличные скоростные характеристики, был очень маневренным, имел мощное оборонительное вооружение. Все это позволяло использовать пикировщик даже в дневное время суток при полном превосходстве немцев в воздухе и отсутствия истребительного прикрытия. Правильно построенное звено Пе-2 могло успешно отражать любые атаки истребителей. Немецкие пилоты очень уважительно отзывались об этом советском самолете.

igor2-23061813503250_8.jpg

Без бомбовой нагрузки «пешка» вполне могла принять бой или уйти от перехвата на скорости. Особенно опасно с Пе-2 стало связываться после установки на них мощных 12,7-мм пулеметов УБ. Кроме того, в начале войны немецкие пилоты часто путали Пе-2 со своими двухкилевыми самолетами Do 17Z и Bf 110.

К сожалению, слабая подготовка летчиков не давала полностью раскрыть весь потенциал бомбардировщика. Пе-2 очень редко использовался для нанесения ударов с пикирования, обычно бомбометание проводилось с горизонтального полета, что существенно понижало его точность. Использовать Пе-2 согласно его прямому назначению (и то достаточно редко) начали только с 1943 года. Кстати, основной тактической единицей для Пе-2 до конца войны так и оставалась тройка, вся остальная советская авиация примерно к середине войны перешла на пары.

Иногда Пе-2, используя мощное пулеметное вооружение, мог проводить штурмовку вражеских колонн или скопления войск.

Советские пилоты в своих мемуарах неоднократно утверждают, что наносили бомбовые удары с пикирования по собственной инициативе. Однако подобные факты не упоминаются в донесениях немецких войск.

Пе-2 часто использовался в качестве самолета-разведчика. Для этих целей была создана модификация этой машины – Пе-2Р. На нем не было тормозных решеток и другого бомбардировочного оборудования.

Если говорить об эксплуатационных качествах Пе-2, то следует отметить некоторые нюансы его пилотирования. Основной проблемой для экипажа бомбардировщика были взлет и посадка. Профиль крыла Пе-2 был разработан для высоких скоростей истребителя и во время взлета и посадки машина часто «проваливалась». Во время разбега она имела склонность к развороту, а из-за неудачной конструкции амортизаторов, самолет сильно подбрасывало.

Из-за расположения шасси Пе-2 имел склонность к капотированию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий