Оружие в фильме «Белое солнце пустыни»

МГ-34

20090616-mg34-663x459.jpg

Германский пулемет МG-34 имеет очень непростую историю принятия на вооружение, но, тем не менее, данный образец можно назвать одним из первых единых пулеметов. MG-34 мог использоваться как ручной пулемет, или как станковый на треножном станке, а также в качестве зенитного и танкового.

Небольшая масса придавала оружию высокую маневренность, что в сочетании с высоким темпом стрельбы делало его одним из лучших пехотных пулеметов начала Второй мировой войны. Позднее, даже с принятием на вооружение MG-42, в Германии не отказались от производства MG-34, до сих пор данный пулемет состоит на вооружении ряда стран.

ДП-27

С начала 30-х годов на вооружении Красной Армии стал поступать ручной пулемет системы Дегтярева, ставший до середины 40-х годов основным ручным пулеметом Красной Армии. Первое боевое применение ДП-27, вероятнее всего, связано с конфликтом на КВЖД в 1929 году.

Пулемет себя неплохо зарекомендовал во время боевых действий в Испании, на Хасане и Халхин-Голе. Однако к моменту начала Великой Отечественной войны пулемет Дегтярева уже уступал по ряду таких параметров как масса и емкость магазина ряду более новых и совершенных образцов.

В ходе эксплуатации был выявлен и ряд недостатков – небольшая емкость магазина (47 патронов) и неудачное расположение под стволом возвратной пружины, которая деформировалась от частой стрельбы. В ходе войны определенная работа была проведена для устранения этих недостатков. В частности была повышена живучесть оружия за счет переноса возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки, хотя общий принцип работы данного образца изменений не претерпел. Новый пулемет (ДПМ) с 1945 г. начал поступать в войска.  На базе пулемета был создан очень удачный танковым пулемет ДТ, который стал основным советским танковым пулеметом Великой Отечественной войны.

Устройство пулемета «Гочкиса»

Несмотря на все модификации, «Гочкис» сохранил большую часть своего первоначального устройства, получив при этом существенное усиление всех слабых сторон. Регулятор газовой камеры в виде вывинчиваемого поршня был установлен впереди камеры и функционировал путём измерения объёма, сбрасывая газ, как только он достигал критического показателя. Система отвода пороховых газов была сконструирована таким образом, что они, удаляясь из цилиндра, проходили через длинный ход газового поршня, оснащённого патрубком, и удалялись сквозь поперечное отверстие внизу ствола, не доставляя стрелку каких-либо неудобств.

827787.jpg

Рукоятка, используемая для перезарядки орудия, одновременно играла роль предохранителя. Система автоматики, благодаря своей подвижности, имела длину хода до 106 мм. Владелец пулемёта мог, проворачивая её, определять для себя, в каком режиме будет использоваться пулемёт:

  • S — предохранитель.
  • R — одиночный огонь.
  • A — непрерывный огонь.

Кроме того, пулемёт «Гочкис» получил прерывчатую нарезку на затворе и части ствола, что послужило главным фактором изменения между этими элементами орудия крепёжной системы. Для этих целей была задействована муфта, оснащённая множеством внутренних секторов, которые, проворачиваясь на стволе в результате воздействия штока поршня, закреплялись внутри орудия.

Пулемет «Люис»

000b0z1r-copy.jpg

Ручной пулемет «Льюис» был разработан в Соединенных Штатах Самуэлем Мак Кленом, а в годы Первой мировой войны использовался в качестве ручного и авиационного. Несмотря на внушительный вес, оружие оказалась достаточно удачным — пулемет и его модификации достаточно длительное время удерживались в Британии и ее колониях, а также СССР.

В нашей стране пулеметы «Льюис» использовались вплоть до Великой Отечественной войны и заметны на хронике парада 7 ноября 1941 года. В отечественных художественных фильмах это оружие встречается относительно редко, а вот частая имитация пулемета «Льюис» в в виде «замаскированного ДП-27 присутствует очень часто. Подлинный пулемет «Льюис» запечатлен, например, в фильме «Белое солнце пустыни» (за исключением кадров стрельбы).

На вооружении у воздушного флота

В 1912 году компанией производителем была представлена новая модификация пулемета, предназначенная для установки на военной авиационной технике. При этом устройство имело характерные отличия от первоначального образца. Пулемёт «Гочкинс» получил вместо приклада пистолетную рукоятку, к которой добавили специальную систему прицела и вертлюжную установку, существенно упрощающую использование в случае боевой тревоги. Офицерская стрелковая школа получила первые экземпляры усовершенствованного орудия уже в июне 1914 года, непосредственно с завода изготовителя.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий