Настоящий убийца: NI оценил снайперскую винтовку ДВЛ-10М3 «Волкодав»

История создания

В 1963 году на вооружение Советской армии была принята снайперская винтовка Драгунова. Надежная, простая и при этом с прекрасными техническими характеристиками, она пришлась весьма кстати – стоявшая до этого на вооружении трехлинейка сильно устарела.

2864624.jpg

Однако сам конструктор Евгений Федорович Драгунов на этом не остановился. Немного позже, в 1969 году, им была разработана новая винтовка – «Тигр». В отличие от СВД, она предназначалась не для армии, а для рядовых охотников. Правда, довольно долго приобрести новое оружие рядовым охотникам не удавалось – оно считалось специализированным и чаще поступало в войска МВД.

Полноценное производство оружия началось уже в начале 90-х годов на Ижевском машиностроительном заводе. В продаже появились разные модификации это грозной винтовки.

Конструкция и механизм винтовки

Конструкция винтовки очень похожа на таковую для АК, также имеется автоматика, построенная на основе отвода газов из отверстия канала ствола. Запирание канала осуществляется разворотом затвора, при этом, он перемещаясь при отпирании немного отодвигает гильзу, давая возможность её быстрого экстрагирования. Аналогичной с автоматом Калашникова является является и схема затвора.

svd-1.jpg

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Ударная конструкция выполнена по курковому типу, имеется предохранитель в виде флажка, работающий, с одной стороны, как ограничитель перемещения затворной рамы и запиратель спускового крючка. Естественно что в связи с возложенной на неё ролью снайперского оружия, винтовка Драгунова характеризуется рядом особенностей. Одной из них является дизинтеграция газового поршня и затворной рамы. Так, в момент откидывания затворной рамы, под воздействием индивидуальной пружины, происходит возвращение толкателя и поршня назад, которые, в свою очередь, выполнены как отдельные элементы.

Можно сказать, что автоматика СВД немного усложняется и становится последовательностью перемещений ряда деталей. Однако, данный факт обеспечивает высокую плавность функционирования автоматики. Хочется заметить, что изначально введенный в газовую камеру регулятор объемов вывода пороховых газов, затем был удален как несущественный.

svd-2.jpg

СВД в разобранном виде

Винтовка становится незамысловатой и более надежной, благодаря наличию 3-х выступов, расположенных симметрично. Имеется заклепка отражателя,  которая не дает болтаться затворной раме. СВД снабжена фрезерованной ствольной коробкой, спусковой механизм ударникового типа помещен в обособленный корпус, что понижает давление на него при стрельбе. Примечательным является функционирование курка как разделителя спускового крючка и шептала. На дуле снайперской винтовки крепится пламегаситель, который имеет форму цилиндра с щелевидными прорезями. Схема из 5 прорезей, расположенных в определенном порядке, позволила пламегасителю выполнять роль компенсатора.

Подобно значительному количеству зарубежных аналогов, у винтовки Драгунова монтирована разрезная ложа. Оружие снабжено деревянным рамочным прикладом, который формирует спереди своеобразную рукоять. Определенный комфорт вносит «щека», хотя она, также как и затыльник не могут регулироваться. За счет наличия щелей в цевье, выполненного из двух накладок, ствол винтовки охлаждается значительно быстрее. Благодаря наличию на деревянных (позже были заменены на фанерные) накладках цевья подпружиненных опор, точки опор данных элементов присоединяются ровно по оси ствола.

СВД — фото снайперской винтовки

Характерной особенностью СВД, по сравнению с другими советскими винтовками явился его внешний вид, напоминающий спортивное оружие. На СВД устанавливается ПСО-1 (1П43) оптический прицел, и, кроме того, имеется дополнительный открытый секторный прицел и мобильная мушка. Огонь из данного оружия может производиться любым боеприпасом калибра 7,62х53 мм. Винтовка имеет изогнутый магазин, в котором десять патронов располагаются в шахматном порядке.

Хотя точность винтовки Драгунова достаточно велика, при стрельбе с 1 км пули укладываются в круг радиусом 28 см, по сравнению с современными снайперскими ружьями она устарела. Так, для современных винтовок на дальностях 1 км, 0,5 км, 100 метров диаметры кругов, в которые укладываются пули составляют 29 см, 14,5 см и 2,9 см, соответственно, то для СВД эти показатели равны 48-50 см, 18,8 см и 3,6 см, соответственно.

Винтовка Драгунова с глушителем

Для выполнения различных задач на винтовку могут быть установлены ночные прицельные устройства НСПУ-3 (1ПН75), НСПУМ, НСПУ  для ночного боя, а также штык-нож для рукопашной схватки. Узлы из схемы снайперской винтовки были заимствованы и применены для ружей «Медведь» и «Медведь-2″, «Медведь-3″, «Медведь-4″, в конце 1970-х годов также был разработан охотничий карабин «Тигр» под калибр 7,62х53 мм, который в общих чертах повторял конструкцию СВД.

Винтовка Драгунова фото

В целях подготовки снайперов был создан вариант винтовки СВД калибра 5,6-мм под боеприпасы кольцевого воспламенения. Не смотря на сравнительно большой срок состояния на вооружении и устаревания, тем не менее, удачность конструкции  СВД подтверждается многочисленными случаями копирования её схемы. Например, с незначительными изменениями базисного советского варианта были созданы винтовки: SWD «Дракула» (Румыния), «Аль-Кадиш» (Ирак), NDM-86 (Китай).

Чем «Тигр» отличается от СВД?

Теперь стоит рассказать, чем же охотничья СВД, как часто называют «Тигр», отличается от обычной, используемой в армии. Различий здесь довольно много.

Одним из самых важных является увеличение шага между нарезами в стволе. Если в СВД расстояние составляет 240 мм, то в «Тигре» – 320 мм. Это сделано вовсе не случайно. Ведь на охоте используются специальные патроны с полуоболоченной пулей – значительно более тяжелой. Охотникам приходится стрелять в кабанов, лосей, медведей и других крупных, живучих животных. Мишень армейских снайперов значительно менее живучая, но стрелять им приходится обычно на куда большую дистанцию. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный полет тяжелой пуле при стрельбе из охотничьего карабина, было принято это конструктивное решение.

Кроме того, стандартная СВД оснащена специальным креплением для штыка. Да, не все знают, но это снайперское оружие предназначено также для боя на самой ближней дистанции. «Тигр» лишен такого крепления за ненадобностью.

2864618.jpg

Прицельная планка, используемая при стрельбе с открытым прицелом, на СВД может свободно передвигаться для прицеливания до 1 200 метров. У «Тигра» планка маркируется только до 300 метров – как и на любом другом гражданском оружии.

Охотнику не настолько важно маскировать свое присутствие, как снайперу. Поэтому для уменьшения длины оружия был немного укорочен пламегаситель.

На этом основные отличия ружья «Тигр» от СВД заканчиваются.

Тактико-технические характеристики

«Тигр» является переработкой СВД, поэтому имеется ряд факторов, как роднящих их, так и отличающих. Для начала следует вкратце рассказать про основные характеристики карабина «Тигр».

В стандартной модификации используется патрон того же калибра, что и в СВД – 7,62 х 54 мм, хотя здесь используется более тяжелая полуоболоченная пуля. Также существует несколько модификаций, различающихся по калибру – об этом расскажем чуть позже.

Стандартная длина карабина «Тигр» составляет 1 100 или 1 200 мм, в зависимости от модификации. Однако существуют также версии, созданные на базе СВДС, позволяющие складывать приклад для уменьшения длины и повышения удобства использования.

2864621.jpg

Весит винтовка сравнительно немного – всего 3,9 килограмма. Это действительно хороший показатель, позволяющий опытному охотнику за день пройти многие километры с оружием в руках, не чувствуя лишней усталости.

Вместимость магазина может быть разной – как 5 патронов, так и 10.

Имеется возможность использования открытого прицела, но также можно установить оптику – в большинстве случаев стандартную армейскую ПСО-1.

Как видите, охотничий карабин «Тигр» получился действительно грозным и опасным оружием, позволяющим опытному охотнику легко добыть любого крупного зверя.

Главные преимущества

Проверенный «Тигр» приобрел немалую популярность в среде охотников вовсе не случайно. Это действительно качественное, надежное оружие, которое точно не заставит владельца пожалеть о напрасно потраченных деньгах.

Для начала стоит отметить, что весь механизм «Тигра» позаимствован у СВД. А при приеме снайперской винтовки на вооружение Советской армии, проводились крайне жесткие тесты. Если оружие прошло их все, это является серьезным показателем. Так что, владелец может быть уверен – винтовка не подведет в сложный момент, всегда позволяя сделать точный выстрел. Если даже что-то выйдет из строя, запчасти найти совсем не сложно – оружие является очень распространенным.

Кучность при стрельбе на дистанцию 200 – 300 метров очень хорошая. При правильной пристрелке оптики можно уверенно поражать любую добычу с первого же выстрела.

Наконец, возможности для тюнинга очень широкие – имея достаточно средств, можно доработать винтовку, создавая идеальное оружие для себя.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий