Карабин К-98 маузера, Германия, 1935г.. Купить в Москве. Цена 13 430 руб. Магазин и доставка

Цена 13 430 руб.

Заказ по телефону: +7(495) 151-91-16  8 (800) 775-81-16 Из регионов бесплатно
Самовывоз из магазина “Золотая пуля”
Москва, метро Славянский бульвар, ул. Гришина 23, кор. 1

Работаем: с 10:00 до 20:00 (вс до 18:00)

Доставка курьером:
по России: Курьерские службы наложенным платежом, транспортные компании. Почта России, BoxBerry, ТК и проч. (подробнее)

Особенности конструкции

По своей конструкции «Маузер 98k» относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором, поворачивающимся при запирании. Затвор имеет три боевых упора, два из которых находятся в его передней части и один — в задней. Он запирается поворотом на 90 градусов. Рукоятка заряжания расположена на задней части затвора.

В затворе имеются газоотводные отверстия, которые при прорыве газов из гильзы назад отводят пороховые газы через отверстие для ударника вниз, в полость магазина. Затвор удерживается в ствольной коробке при помощи фиксатора и вынимается из винтовки без помощи инструментов. Эта операция требует постановки предохранителя в среднее положение, а также оттягивания передней части фиксатора с последующим извлечением затвора.

nemeckaja-vintovka-mauser-98k-istorija-harakteristiki-osobennosti-primenenija-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-57a5a16.jpg

Предохранитель «Маузера» включён, затвор заперт

Особенность конструкции знаменитого «маузерного» затвора — массивный невращающийся выбрасыватель, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жёстко удерживающий патрон на зеркале затвора. Такая система, вместе с коротким продольным смещением затвора назад при его открытии, обеспечивает надёжную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закреплённым на левой стенке ствольной коробки и проходящим через продольный паз в затворе.

Магазин винтовки Mauser 98k полностью скрыт в ложе. Заряжание производится из обойм или по одному патрону, но осуществлять это непосредственно в патронник не допускается, поскольку может привести к поломке зуба выбрасывателя.

Ударно‑спусковой механизм — ударникового типа, ход спускового крючка — с предупреждением. Взведение ударника и постановка оружия на боевой взвод производятся поворотом рукоятки при открывании затвора. Состояние ударника может быть легко определено визуально или на ощупь по положению выступающего из затвора хвостовика.

Предохранитель — трёхпозиционный, перекидной, расположен в задней части затвора. Имеет следующие положения:

Положение предохранителя «вверх» используется для заряжания и разряжания оружия, а также для извлечения затвора. Управление предохранителем простое и легко осуществляется большим пальцем правой руки.

Стандартная винтовка Mauser 98k имеет секторный прицел, состоящий из прицельной колодки, прицельной планки (с делениями, соответствующими изменению дальности на 100 метров) и хомутика с защёлкой. Мушка (обычно закрытая полукруглым съёмным намушником) крепится на основании дульной части ствола в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Регулируемый целик расположен на стволе перед ствольной коробкой.

Ложе — деревянное, с полупистолетной рукояткой. Затыльник — стальной, с дверцей, закрывающей полость для хранения принадлежностей. Шомпол размещён в передней части ложи под стволом, для чистки оружия он собирается из двух половин.

В целом конструкция Mauser 98k практически аналогична конструкции Mauser 98. Кроме более короткого ствола, версию 98k отличают:

nemeckaja-vintovka-mauser-98k-istorija-harakteristiki-osobennosti-primenenija-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-121c351.jpg

Штык SG 84/98 с ножнами

Mauser 98k комплектовались стандартными штыками клинкового типа SG 84/98, существенно более короткими и лёгкими, чем штыки обычных Mauser 98. Такой штык имел клинок длиной 25 см при общей длине 38,5 см. Для носки на поясном ремне штык вкладывался в специальные ножны. С конца 1944 года в целях экономии германские винтовки комплектовать штык-ножами прекратили, заодно убрав и крепление для них. Данная версия с наименованием Kriegsmodell («военная модель») также лишилась металлического диска в прикладе, а вместо ореховой древесины на изготовление ложи шла фанера, но на стрелковые характеристики оружия это не повлияло.

Боевое применение

Винтовки «Маузер 98К» широко использовались всеми видами вооружённых сил Германии во время Второй мировой войны. Они применялись на всех театрах военных действий, проходивших с участием немецких войск, включая Европу, Северную Африку, территории Советского Союза. В качестве индивидуального стрелкового оружия пехоты «Маузер», при всех своих положительных качествах, был сравнительно громоздким и неудобным для ведения боевых действий на близких дистанциях.

Скорость стрельбы из Mauser 98k была ограничена тем, насколько быстро стрелок может управляться с затвором и снаряжать магазин, малая ёмкость которого существенно снижала показатели огневой мощи. В тот же период вооружённые силы основных противником Германии получали самозарядные винтовки, обладавшие значительно более высокой скорострельностью: США массово снабжали свою армию винтовками M1 Garand, а советские войска получали СВТ-40.

Немцы в начале войны более полагались в обеспечении огневой мощи не на винтовки, а на единые пулеметы MG-34, а также на задействование подразделений Вермахта, вооружённых пистолетами-пулемётами MP-38 и MP-40. Позднее начали выпускаться и Самозарядные винтовки стали выпускаться позднее, но Gewehr 43 оказалась не слишком успешной, а Sturmgewehr 44 уже не могла производиться достаточно массово. В итоге «Маузер 98К» выпускался вплоть до последних дней войны, так и оставшись основным оружием Вермахта.

Дополнительные приспособления

Во время Второй мировой войны для винтовки Mauser 98k было принято на вооружение несколько дополнительных приспособлений, значительно расширивших боевые возможности этого оружия.

Основные из них:

nemeckaja-vintovka-mauser-98k-istorija-harakteristiki-osobennosti-primenenija-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-c5f3eca.jpg

Снайперский Karabiner 98k с прицелом ZF4 и зимним спусковым крючком

Снайперское применение

В качестве снайперских Вермахтом использовались стандартные винтовки «Маузер 98К». Во время заводских испытаний из партии отбирались дающие максимальную кучность экземпляры, как это делалось и в годы Первой мировой войны (с обычными винтовками «Маузер 98»). Кроме того, для снайперской стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern, остроконечная пуля со стальным сердечником).

Первым официально принятым на вооружение Вермахта телескопическим прицелом стал ZF 39 (Zielfemrohr 1939). В 1940 году этот прицел получил стандартную градуировку на расстояние до 1200 метров. Он устанавливался над затвором, в ходе войны конструкцию крепления неоднократно совершенствовали.

Летом 1941 года был принят на вооружение прицел ZF 41, также известный как ZF 40 и ZF 41/1, и концу того же года оснащённые им карабины Mauser 98k начали поступать в войска. При длине 13 см он обеспечивал только полуторакратное увеличение, крепился на левой стороне целика, благодаря чему не мешал заряжать магазин из обоймы. Такой прицел можно было использовать лишь для стрельбы на средние дистанции, и оснащённые им «маузеры» считались «винтовкой для стрельбы повышенной точности», а не снайперскими. Их выпуск продолжался вплоть до конца войны.

Телескопический прицел ZF 4 (или ZF 43, ZFK 43 и ZFK 43/1) изначально предназначался для самозарядной винтовки G43 и представлял собой копию советского прицела, которую в конечном итоге пришлось приспосабливать к винтовке K98k. Прицел ставился над затвором на стреловидном креплении, выпускавшемся довольно ограниченной серией уже под самый конец войны.

На Mauser 98k использовались и другие типы прицелов, в том числе Opticotechna, 4-кратные телескопические прицелы Dialytan и Hensoldt & Soehne, редкий 6-кратный телескопический прицел Carl Zeiss Jena Zielsechs. По приблизительным оценкам, различными оптическими прицелами было оснащено около 200 тысяч карабинов Маузер 98К, но к «снайперским» по характеристикам можно отнести не более десятой части из них.

Аналоги винтовок в СССР

Обычным объектом сравнений немецкого карабина «Маузер 98К» с советским аналогом является 7,62-миллиметровая винтовка Мосина образца 1891/1930 годов, известная как «трёхлинейка». Именно эти винтовки были наиболее распространённым индивидуальным стрелковым оружием пехоты Германии и СССР в годы Великой Отечественной войны.

Обе эти винтовки отличались относительной простотой и безопасностью в обращении, а также высокой надёжностью и долговечностью, хотя служебный ресурс и прочность конструкции «Маузера» оценивались чуть выше. К преимуществам немецкой Mauser 98k перед винтовкой Мосина относят:

Советская «трёхлинейка» считается более эффективной в перезарядке за счёт прямой рукоятки, имеющей к тому же более удобное расположение. Кроме того, винтовка Мосина являлась менее требовательной к технологиям изготовления, что способствовало и заметно меньшей стоимости её серийного производства.

nemeckaja-vintovka-mauser-98k-istorija-harakteristiki-osobennosti-primenenija-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-c1dd457.jpg

Немецкие снайперы чистят оружие и экипировку в перерыве между боями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий