Как выбрать нарезное оружие для охоты: советы профессионалов

История

Считается, что нарезной ствол был изобретен в Германии, по словам одних — в Лейпциге в 1498 г., по словам других — в Вене. Пуля вгонялась в ствол с помощью молотка. Однако подобного рода оружие очень долго не находило применения в военном деле вследствие трудности и продолжительности заряжения.

Начало

Наиболее удачный образец военного нарезного ружья сконструировал в 1832 г. Бернер из Брауншвейга. Канал ствола имеет два широких винтовых нареза, расположенных один против другого. Ствол сделан из «красного железа» (ленточного дамаска), длина ствола 83,8 см. Калибр оружия 17,7 мм.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI в., в России до XVIII в. такие ружья назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название — винтовка.

Обзор популярных отечественных моделей

В России весьма популярно охотничьи стволы отечественного производства. Сейчас довольно много новинок нарезного охотничьего оружия, однако среди популярных моделей русского охотничьего оружия стоит выделить несколько.

Карабин Лось

Карабин Вепрь

По факту является немного усеченной версией ручного пулемета Калашникова. Калибр – 7,62. Емкость магазина 3,5 или 10 патронов. Самозарядный. Прицел до 350 метров. Возможно использование оптики. Вес 4 000 грамм.

Карабин Соболь

Калибр 5,6 миллиметра. У карабина имеется три магазина по пять патронов. Прицел позволяет вести точный огонь по целям на расстоянии 25 и 75 метров. Возможно использование оптики. Весит он 3 000 грамм.

Карабин Тигр

Создан на базе винтовки Драгунова. Калибр 7,62. Имеет магазин на 5 или же на 10 патронов. Прицел позволяет вести стрельбу на расстояние до 300 метров. Возможно использование оптики. Масса 4 100 грамм.

Карабин Сайга

Имеет несколько модификаций калибром 5,45, 5,56 и 7, 62 миллиметров, что позволяет его использовать для различных видов охоты. Магазин на 5 или на 10 патронов. Прицел возможен на расстояние до 300 метров. Возможно использование оптики. Весит нарезной карабин 3 600 грамм.

Также на российском рынке представлено и иностранные модели. К сожалению, популярные в Европе и США охотничьи револьверы в России не получили широкого применения.

58bc10a217845.jpg

Изготовление

Нарезы представляют собой протяженные винтовые углубления, проходящие вдоль канала ствола. Нарезка может виться как справа налево, так и слева направо. Каждый нарез имеет две грани и дно. Грань, на которую опирается пуля при закручивании, называется боевой и просматривается с казенной части ствола. Противоположная грань нареза называется холостой и хорошо просматривается с дульной части ствола. Промежутки между нарезами называются полями нарезов. В своё время поля делали намного уже самих нарезов, чтобы уменьшить износ ствола (в этом случае пуля, вставая на нарезы, меньше деформировалась, соответственно, меньше истирала канал ствола при прохождении по нему), например, у винтовки Бердана нарезы были втрое шире полей; однако с появлением более качественных материалов нарезы стали делать такими же широкими, как поля, или даже уже. Диаметр канала ствола по полям называется калибром ствола. В некоторых государствах калибр ствола принято считать по дну нарезов.

В основном нарезы создаются одним из следующих способов:

  • прорезанием нарезов по одному при протягивании специального резца;
  • прорезанием всех нарезов сразу с использованием специального режущего инструмента;
  • продавливанием нарезов при помощи дорна;
  • проковкой ствола надетого на сердечник с нанесенной в зеркальном виде матрицей нарезов;
  • отливкой ствола вокруг сердечника с нанесенной матрицей;
  • электролитическим вымыванием металла на месте нарезов при помощи матрицы из диэлектрического материала;

Дорнирование даёт очень грубую обработку канала ствола, но производится быстро и обходится дёшево, кроме того, несколько упрочняет канал ствола за счёт образования наклёпа при проталкивании дорна. Стволы гладкоствольного и нарезного оружия, изготавливаемые методом «холодной ковки», обеспечивают более стабильный бой и повышенную износостойкость канала ствола при низком времени изготовления. Тем не менее, качественные стволы, особенно для спортивного оружия, изготавливаются практически исключительно протяжкой резца. Для стволов артиллерийских орудий, имеющих сравнительно крупный калибр, часто оказывается целесообразным использование электролитического способа.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий