Характеристики и назначение раскладных ножей, популярные производители

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший нож с раскладным механизмом, нужно обращать внимание на следующие его параметры:

  1. Способ открытия. Самый оптимальный вариант — полуавтоматический механизм. Таким ножиком удобно пользоваться, в то же время он не такой дорогой, как автоматические модели.
  2. Качество. Необходимо уделять внимание не только механизму открытия лезвия, но и другим критериям. Качественный инструмент будет отличаться устойчивостью к коррозии, обладать хорошими режущими свойствами, легко точиться, выдерживать любые нагрузки.
  3. Материалы изделия. Рукоять может быть изготовлена как из дерева или металла, так и из более ценного сырья (к примеру, некоторые элитные ножи делают из слоновой кости). Тем не менее лучшим решением будет пластиковая модель с рукоятью из таких материалов, как G-10, Thermorun, Kydex или FRN. Лезвие должно быть выполнено из высококачественной стали марки 420 или 440.
  4. Заводская заточка. Такой нож на протяжении длительного времени будет хорошо резать и не затупится слишком быстро.
  5. Наличие фиксатора. Как ни крути, но без него пользоваться инструментом очень неудобно.
  6. Удобство рукояти. Этот параметр во многом зависит от индивидуальных предпочтений пользователя. Однако лучшими складными ножами в этом отношении считаются те модели, рукоятка которых по длине не меньше ширины ладони человека. Материал, из которого ее изготавливают, в свою очередь, не должен быть скользким. Поэтому древесина или прорезиненный пластик — более выигрышное решение, нежели металл.

Внешний вид ножа — еще один немаловажный аспект. Во многом это дело вкуса. Кому-то нравятся модели с полированными рукоятями, кому-то предпочтительнее матовые изделия. Кто-то любит металл без цветного покрытия, а другие, наоборот, с радостью выберут деревянную или пластиковую рукоятку, окрашенную в яркий цвет.

Screenshot_331.png
Полуавтоматический механизм считается оптимальным вариантом: он удобный в эксплуатации и не такой дорогой, как автоматические модели
36141156.jpg
Качественный инструмент устойчив к коррозии, обладает хорошими режущими свойствами и легко точится
Лезвие хорошего ножа изготавливается из высококачественной стали марки 420 или 440
Нож не должен скользить в руке, поэтому древесина или прорезиненный пластик  в качестве материала рукоятки будут предпочтительнее металла

Деление складных ножей по выбросу клинка

Нож с выкидным лезвием, работающий на автомате, приводится в рабочее состояние после нажатия на кнопку или специальный рычаг. Автоматические ножи по виду выброса клинка бывают двух типов:

  • Ножи вертикального выброса клинка, которые, как правило, недорогие, так как просты в исполнении;
  • Выкидной нож с фронтальным выбросом лезвия, более дорогой из-за сложности конструкции выбрасывающего механизма, но более привлекательный, потому как клинок в таком ноже может быть с двойной заточкой лезвия.

Правда, и ширина клинка такого кинжального вида выкидного ножа имеет свои ограничения (она не может быть шире рукояти ножа). Для того, чтобы выкидной нож случайно не раскрылся, находясь в кармане одежды, он снабжён специальным предохранителем.

avtomaticheskij-nozh.jpg

Типы замков

линейный замок в варианте фрейм-лок Замок муфта (кольцо)

  • Линейный замок — для фиксации используется плоская пружина поджимающая клинок. В модификации фрейм-лок она является частью рукоятки
  • Беклок — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.
  • Штифтовые замки (AXIS lock, Arc-lock, Plunger lock) — в них клинок фиксируется подвижным штифтом
  • Замок-муфта (claspknife) — фиксация клинка осуществляется поворотной муфтой с разрезом. Другое название — вироблок.

Также существует замок балисонг, который фиксирует клинок ножа-бабочки, замок рамочного типа, ультралок — разновидность линейного замка.

Разновидности

Раскладной нож может предусматривать разную конструкцию, но большинство современных моделей оснащено фиксацией клинка. В раскрытом виде они не закроются от резкого движения — чтобы сложить такой инструмент, нужно приложить усилие либо нажать на рычаг или кнопку. Что касается выброса лезвия, то модели могут быть:

  1. Ручные. У таких ножей лезвие извлекается из рукояти рукой — его нужно аккуратно подцепить пальцами или ногтями и потянуть на себя.
  2. Полуавтоматические. Такие модели складных ножей также называют выкидными или пружинными. У них предусматривается специальная кнопка или рычаг, при нажатии на который клинок автоматически извлекается из рукояти и удерживается фиксатором. Складывается такой инструмент вручную.
  3. Автоматические. Это образец полной автоматизации ножа. Его клинок и выкидывается, и складывается самостоятельно опять-таки благодаря нажатию на предназначенную для этого кнопку.
70A1327.jpg
Ручной
Screenshot_21.png
Полуавтоматический
Автоматический

Замки, которые фиксируют лезвие, тоже могут отличаться между собой. Самый распространенный вариант — Liner Lock. Устройство такого замка заключается в следующем. В рукояти (в одной из нескольких металлических пластин) есть пропил, из-за которого образуется небольшой «отросток», который можно отогнуть внутрь для того чтобы выдвинуть лезвие. В открытом ноже он упирается в его хвостовик.

Еще один простой замок — Slip-Joint, без жесткой фиксации клинка. Специфика его работы заключалась в том, что лезвие закрывалось только под воздействием сильной нагрузки на обух. Он часто использовался при производстве советских ножей, а со временем вышел из моды. Ему на смену пришел модифицированный Lock-Back с выемкой на хвостовике лезвия и небольшим выступом на пружине в рукояти. Чтобы разблокировать такой замок, нужно нажать на край пружинистой части рукояти (ближе к ее концу).

Более дорогие модели ножей оснащают замками Ball Bearing Lock (блокировка осуществляется благодаря движению шарика внутри механизма), Button Lock (обладает штифтом блокировки в виде кнопки), ARC-Lock и многие другие.

Liner Lock
Lock-Back
Ball Bearing Lock
Button Lock
ARC-Lock

Разновидности складных ножей по способу открывания

Складные ножи по способу открывания делятся на три основных вида:

  • механические складные ножи (открываются вручную);
  • полуавтоматические (когда лезвие подталкивают в нужном направлении, а затем оно доводится до полного раскрытия пружинным механизмом);
  • автоматические ножи (открываются и закрываются с помощью механизма).

Варианты раскрытия лезвия могут быть следующими:

  • торцевое;
  • боковое;
  • прямое.

Торцевое раскрытие складного ножа возможно только автоматически. Автоматические ножи в свою очередь делятся на несколько отдельных видов.

nozh-s-bokovym-raskrytiem-lezviya.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий