Глефа – причудливое, но эффективное соединение меча, шипа и древка

Когда и как появилась глефа

Практически до середины XIX века, потери в бою происходили, в основном, от холодного оружия (до 90%). Побеждал тот, кто лучше сражался в рукопашной, и у кого больше подходило для этого оружие.

416.png

По характеру нанесения ран глефа относится к колюще-рубящему, а по устройству к древковому виду холодного оружия. К ее появлению привели два фактора:

  1. Экономический. Оснастить всех воинов оружием во все времена являлось дорогостоящей затеей, а уж в раннем средневековье железное оружие было особенно дорого. Только к XV веку с ростом городов появилась возможность его массового производства.
  2. Изменения в тактике боя. Появились большие конные отряды. Противостоять им легко мог строй пехотинцев с длинными копьями. Но остановить – пол дела. Дальше требовалось атаковать. Вставал вопрос выбора оружия. На рыцаре прочная броня. Хорош топор, но короток. Копьем в ближнем бою из-за длины орудовать проблематично.

Фламандцы для этой цели использовали двуручную палицу с крюком (годендаг). Двуручные мечи и фламберги по боевым возможностям уступали алебардам (а еще цена).

В результате объединения в себе лезвие от меча, шипа от палицы и древка от копья получилась глефа.

«Совне»

Часть речи: Имя существительноеГрамматика: часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: дательный, предложный; остальные признаки: отчество; отвечает на вопрос: (дать/подойти к) Кому?, (говорю/думаю) О ком?Начальная форма: совна

Полиремы

Мы привыкли к огромным авианосцам, которые перевозят несколько тысяч человек и десятки самолётов на огромные расстояния, являясь, по сути, плавучими городами. А в древнюю эпоху корабли редко превышали в длину тридцать метров. Распространённые в античные времена триремы имели длину тридцать-сорок метров, управлялись максимум 170 гребцами и могли преодолевать более ста километров в день.

Греки всегда стремились к развитию, и их военная наука была лучшей вплоть до становления Римской империи. Нравился им и гигантизм, что отражается в мифах, статуях и кораблях. Самым большим судном, из когда-либо построенных в эллинистической Греции, была полирема «Тессараконтерес». Судно имело 130 метров в длину и приводилось в движение четырьмя тысячами гребцов. Этот корабль в те времена был аналогом мощного ядерного оружия: наводил ужас без использования в бою.

Позже была построена полирема «Леонтофор», которая имела 110 метров в длину, управлялась 1 600 гребцов и вмещала более тысячи воинов. Вот этот корабль уже участвовал в боях и внушал страх любому, кто замечал это супероружие на горизонте.

«Греческий огонь»

Если ты думаешь, что огнемёты придумали в Первой или Второй мировой войнах, то ты ошибаешься. После падения Западной Римской империи в 476 году Восточная Римская империя, которая у нас больше известна как Византия, взяла на себя роль главного государства на планете. Туда стекались лучшие умы своего времени, в том числе и военные инженеры.

И примерно в те времена византийцы придумали что-то вроде напалма, назвав это «Греческий огонь». Что-то подобное использовалось ещё в I веке до нашей эры воинами Понтийского царства против Римской империи, но тот самый «напалм» довели до ума намного позже, примерно в XVII веке нашей эры.

Византийцы поставили на свои корабли специальные огнемёты, через которые и подавался «Греческий огонь», и применяли это супероружие вплоть до падения Константинополя. В исторических документах описывается, что смесь имела желеобразную структуру, мгновенно воспламенялась и горела даже на воде. Силу «Греческого огня» прочувствовали на себе и наши предки, которые в VIII–IX веке регулярно совершали набеги на территорию Византии.

«Греческий огонь» был настолько мощным оружием, что его состав тщательно скрывался, являясь государственной тайной. После падения Византии секрет был утерян.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий