Десантный нож

Американские вариации

В подразделениях армии США также активно проводилась разработка десантных ножей. Описание модификации М-2 приведено ниже:

  • конфигурация – нож с одним клинком;
  • тип раскладывания – автоматический при помощи кнопки;
  • оснащение – пружина-рычаг, служащая блокиратором, скоба.

В сложенном состоянии вдоль затылочной части рукояти размещалась консольная пружина. Она укладывалась на стопор, разблокируемый при нажатии на кнопку. Конструкция изделия также включала в себя стопор от самостоятельного раскрывания, представляющий собой предохранитель ползунковой конфигурации. Оружие носилось на груди специального комбинезона.

Модификация М-2 по достоинству оценена десантными подразделениями США, рекомендовался к применению летными командами с некими конструкционными доработками. Обновленная версия получила наименование МС-1, выполнялась в виде складного варианта, с обратной стороны которого был предусмотрен крюкообразный стропорез с вогнутым острием. Эта модель с 1957 года входила в снаряжение экипажей летчиков при выполнении аварийных и спасательных операций.

Аналоги

Нож парашютиста от немецких производителей оказался практичным и полезным, в связи с чем, подразделения других стран активно принялись за выпуск стропорезов, перекраивая изделие с учетом конкретных потребностей. Среди прочих производителей после немцев, первой стала английская фирма George Ibberson & Co. Модель – практически идентичная реплика немецкого аналога второго поколения.

Единственное отличие от десантного ножа Вермахта – рукоятка, материалом изготовления которой стал стеклотекстолит с рельефными полосами. Оружие предназначалось для специальных подразделений Британии. В настоящее время такие изделия большая редкость. По некоторым сведениям, все имеющиеся модификации после войны были погребены в Северном море.

Еще один известный английский аналог – приспособление для десантников под наименованием Trois FS. Его разработала пара сотрудников шанхайской полиции, а пик активной эксплуатации приходится на 1939-1945 г. Указанная модель пользовалась популярностью у британских «коммандос» при проведении штурмовых операций.

Производство

256px-knife_soviet_combat_ww2.jpg Вариант армейского ножа

Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы.

В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году — 388000 штук (из них в первом полугодии — 271000, во втором — 117000 штук).

Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.

Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа.

Характеристики

Характеристики армейского ножа образца 1940 года
общая длина ножа, мм 263
длина клинка, мм 152
наибольшая ширина клинка, мм 22
наибольшая толщина обуха, мм 2,6
Материал клинка Сталь У7
Материал рукояти дерево
Способ крепления клинка в рукояти Всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика

Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

Литература

  • Журнал «Прорез» № 3, 2000
  • Журнал «Ножъ» № 8, 2005
  • Кулинский А. Н. Русское холодное оружие XVII—XX вв.: В 2 тт: Определитель. Серия: Оружейная академия. СПб. Атлант, 2001 ISBN 5-901555-03-1, ISBN 5-901555-05-8, ISBN 5-901555-04-X
  • Марьянко А. А., Мак А. А. Армейский короткий клинок XX века: на земле, в небесах и на море.- СПб., «МАК»,2007 — 400 с, ил. ISBN 978-5-9900901-1-8
  • Волков В. П. Основные приемы работы коротким финским или норвежским ножом. Курс самозащиты без оружия «Самбо». Под ред. Зобова Н С. и Станкевича А. Л.—Учебное пособие для школ НКВД. М., 1940

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий