Что представляет собой первый высокоточный советский снаряд «Краснополь»?

Свист из прошлого

Прибывшие на сочинский пляж росгвардейцы обследовали авиабомбу, установили ее тип. Было решено не вывозить боеприпас на специальный полигон: водолазы-взрывотехники погрузили SC-50 под воду и взорвали ее удаленно.

— При обнаружении предметов, похожих на боеприпасы, нужно ни в коем случае не трогать их, отойти на безопасное расстояние, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Росгвардии. — Надо немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы, по возможности ограничить доступ людей к месту обнаружения взрывоопасных предметов до прибытия специалистов-взрывотехников.

В ведомстве отмечают, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны даже спустя столько лет представляют опасность.

Те из них, которые находятся в хорошей укупорке в земле, без доступа воздуха и воды, могут сохранять свои боевые свойства долгие годы, — поясняют в Росгвардии.

Скрытые ловушки Фото: РИА Новости/Василий Батанов

Эксперт-взрывотехник, генерал-майор Виктор Поплавский рассказал «Известиям», что в море снаряды, как правило, под действием воды разлагаются и могут уже и не быть опасными.

Но здесь всё индивидуально, нужно смотреть, какой это был боеприпас, какая у него степень защиты. Если детонатор сохранился в боевом состоянии — это опасно, — объясняет он. — Бывают случаи, что боеприпас нельзя тронуть с места — кто знает, что за взрыватель сработает? Были, например, бомбы замедленного действия. Бомба падает, зарывается в землю, включает взрыватель — а он не включается. И включиться может в любой момент.

Дорога под землю: что происходит с бомбоубежищами в мирное время Защитные сооружения скрываются в обычных гаражах и помещениях бытового обслуживания, а состояние их часто неудовлетворительное

До сих пор работает

Председатель совета Калужской областной поисковой организации «Память» Сергей Новиков рассказывает: с сохранившимися боевыми снарядами они сталкиваются во время каждого похода в лес:

— Бывает, мы обнаруживаем за взрывоопасный сезон свыше 2 тыс. единиц взрывоопасных предметов — это за короткий промежуток с весны до осени, когда можно выходить в лес. Бывало, что и за один раз находили более 1 тыс. снарядов.

Он отмечает, что поисковикам, несмотря на большой опыт, категорически запрещается прикасаться ко всем потенциально взрывоопасным предметам.

— Инструкция по технике безопасности для всех одна, — подчеркивает Новиков. — Это табу — нельзя ни трогать, ни перемещать. Место должно быть ограждено подручными средствами. Сейчас есть навигаторы, в которые мы забиваем координаты. Туда приходят саперы, иногда на месте уничтожают, иногда с собой выносят и в безопасном месте взрывают.

Скрытые ловушки Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Тем не менее и среди поисковиков бывают травмы, тем более что речь идет не только о снарядах, которые случайно оказались на земле. Сохранились также ловушки, десятилетиями поджидающие свою жертву.

Огонек найдется: РЛС вычислят вражеские батареи по траектории снарядов Новые радары способны обнаружить беспилотники и артиллерию противника на расстоянии в десятки километров

Без смертей, но и среди наших поисковиков такие случаи были. Крайний — в 2006 году, — рассказывает Новиков. — Кисти рук отрывает, например. На всех совещаниях просто предупреждаю: ребята, лежит оно 70 лет — и пусть специалисты-саперы лучше уничтожат, не трогайте, не прикасайтесь, не делайте беды себе, семьям своим. Это грустная картина, я сам лично оказывал первую доврачебную помощь людям, которые пострадали от таких снарядов. Кто-то перенес по восемь–девять операций, чтобы хоть как-то восстановиться. Насмотрелись на всё.

Кто разрабатывал и делает?

«Краснополь» — корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 и 155 мм. Боеприпас оснащён реактивным двигателем и самонаводящейся головкой. Его разработка началась в 1970-е годы в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Лазерную полуактивную головку самонаведения для снаряда разрабатывало Ленинградское оптико-механическое объединение, бортовую аппаратуру — Научно-исследовательский институт физических проблем. С 1986 года снаряд производится на Ижевском оружейном заводе (сейчас — ИЖМАШ). В 1990-е годы тульские специалисты модернизировали «Краснополь» и значительно повысили его тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Конструкторы также увеличили мощность «Краснополя». 

Читайте также:

Где и кем применялся?

«Краснополь» предназначался для буксируемой гаубицы Д-20, а также самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С» и 2А65 «Мста-Б». Также его также сможет применять перспективная САУ «Коалиция-СВ».

Боевое крещение «Краснополь» прошёл во время войны в Афганистане. Также эти боеприпасы широко применялись артиллеристами в Чечне, сегодня используются в Сирии. Большой популярностью отечественный снаряд пользуется в иностранных армиях, он стоит на вооружении Индии и Китая. Экспортные версии снаряда адаптированы к соответствующим комплексам стран-импортёров. Некоторые модификации боеприпаса позволяют его использовать в 155-мм артиллерийских системах различных стран, в том числе входящих в НАТО, например М109А2/А6 (США), G5, G6 Rhino (ЮАР), FH77B (Швеция), TRF1 (Франция)

76cd4199e63bc4aaf7ecd03e29f9e578.jpgТочность — вежливость гаубиц. Управляемые снаряды «Краснополь» и «Китолов»

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий