Бесшумное и сверхточное: легендарное оружие спецназа.

Нож итальянского спецназа

Модель называется Extrema ratio fulcrum — имеет форму японского tanto что позволяет сохранить отличную режущую способность в любых условиях. Лезвие покрыто черным антибликовым покрытием, пластиковая рукоять выполнена в том же цвете.

23443.jpg

Эффективны на малом расстоянии

Постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 года на вооружение органов внутренних дел был принят специальный стрелковый комплекс ССК-18,5: в его состав вошли два самозарядных гладкоствольных карабина 12-го калибра и патроны к ним. Карабин с постоянным подствольным магазином получил обозначение 18,5 КС-П, с отъемным коробчатым магазином – 18,5 КС-К. Число «18,5» в обозначении оружия как раз и связано с тем, что 12-й калибр соответствует диаметру канала ствола около 18,5 миллиметра. Для отечественной системы боевого стрелкового вооружения комплекс гладкоствольного оружия стал новым словом, хотя в мире накоплен немалый опыт применения боевых дробовиков.

На протяжении уже полутора веков представление о боевом стрелковом оружии прочно связано с нарезным стволом. Между тем в общей системе стрелкового вооружения находится место и гладкоствольным образцам. Как правило, таковыми оказываются модификации коммерческих образцов, изначально созданных как охотничье оружие или гражданское оружие самообороны.

10-01.jpg

Многие специалисты отдают предпочтение в бою на малых дальностях ружьям 20 и 12-го охотничьих калибров, а не нарезному оружию. Эти ружья способны вести огонь дробовыми, картечными, пулевыми и специальными патронами (например со «слезоточивой» рецептурой – так что термин «дробовик» здесь достаточно условен). Выстрел крупной дробью или картечью позволяет на небольшом расстоянии гарантированно поразить живую цель за счет распределенного в объеме «снаряда» при достаточном останавливающем и убойном действии. Стрельба тяжелыми пулями из гладкого ствола обеспечивает на малом расстоянии поражение цели за легкими закрытиями и в автомобилях, вскрывает двери. Ведение огня эластичными «травматическими» снарядами выводит противника из строя, но оставляет в живых. Быстрая потеря поражающего действия дроби и пуль, вылетевших из гладкого ствола, в сочетании с малой склонностью к рикошетам значительно снижает вероятность нанесения тяжких ранений случайным людям. Ружья наиболее эффективны в условиях ограниченного пространства: при штурме зданий, ведении боя в помещении, подземных коммуникациях и т. п.

Это определило интерес к боевому гладкоствольному оружию, периодически возрождающийся в армиях и силовых структурах разных стран. Однако «карьера» в регулярных войсках у ружей, прямо скажем, не задалась, ограничившись отдельными эпизодами, в отличие от полицейских служб и подразделений специального назначения.

Традиционно для создания боевых гладкоствольных образцов применялись наиболее надежные и отработанные в производстве образцы магазинной схемы, но со временем все большее внимание стали привлекать самозарядные. Большая гамма самозарядных боевых дробовиков появилась в последние 25–30 лет. Самозарядные гладкоствольные ружья выдают стражам правопорядка и спецназовцам, устанавливают на дистанционно управляемые машины – для разрушения взрывных устройств и вскрытия запертых помещений при проведении полицейских и контртеррористических операций.

Тактико-технические характеристики карабина 18,5 КС-К

Патрон 12/70, 12/76
Масса без магазина 3,8 кг
Длина с откинутым прикладом 970 мм
Длина со сложенным прикладом 725 мм
Длина ствола 430 мм
Емкость магазина 4 или 8 патронов

Форма канала ствола, соответствующая ланкастерской (плавной овально-винтовой) сверловке, улучшает кучность при стрельбе пулей, не затрудняя ведение огня дробовыми или картечными патронами. При отработке конструкции «Сайги» под сравнительно сильные ружейные боеприпасы пришлось повысить жесткость и прочность ствольной коробки, увеличив толщину ее стенок.

Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает только производство одиночных выстрелов, он снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем. Интересен неавтоматический предохранитель в виде простого рычажка с левой стороны пистолетной рукоятки, блокирующего спусковой крючок. Это позволяет держать оружие с патроном в патроннике и выключенным основным предохранителем и при необходимости быстро повернуть рычажок коротким движением большого пальца руки, удерживающей рукоятку. Полезное приспособление для боя на малых дальностях при постоянной опасности внезапной встречи с противником.

Огонь можно вести как при откинутом прикладе, так и при сложенном (в отличие от коммерческой «Сайги-12К»).

Горловина приемника магазина делает надежнее его крепление и облегчает замену магазинов на ощупь. После израсходования патронов подаватель магазина включает автоматический останов затвора (затворную задержку).

10-03.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий