80 лет назад подписанием Московского договора завершилась советско-финская война

Начало локального вооруженного конфликта

К концу ноября напряжение на границе достигло пика. Поэтому любое действие потенциального противника могло быть истолковано как нарушение суверенитета. Формальной причиной к началу неизбежной войны стал Майнильский инцидент, произошедший 26.11.39. Относительно событий этого дня каждая сторона придерживается своей версии.

Советская сторона выдала такой официальный вариант. На территории небольшого поселка Майнила дислоцировался 68-ой стрелковый полк. После 3 часов дня по солдатам, несущим службу согласно распорядку, с финской стороны были выпущены 7 артиллерийских снарядов. Жертвы КА составили 4 человека, включая представителя командования.

Произошедшее привело к:

  • составлению советскими дипломатами ноты протеста;
  • требованию отвести войска на 25 километров.

Финляндия свою вину категорически отрицала. Было выдвинуто предположение о том, что СССР самостоятельно спланировал эту операцию и полк был обстрелян по приказу НКВД. В связи с этим Союзу выдвинули встречное требование – отвести свои подразделение на то же расстояние, то есть 20-25 километров.

Мировое сообщество посчитало эти условия равноценными. И ожидало от СССР выполнения требований. Но по факту финские власти предложили то, что никаким образом не могло быть исполнено – ведь в случае согласия войскам пришлось бы оставить без защиты Ленинград. Такое решение советскую сторону не устраивало.

Ход дальнейших событий можно охарактеризовать как стремительный, хотя и вполне предсказуемый:

  • 29.11 – разрыв отношений с Финляндией;
  • 30.11 – подразделения КА получили приказ перейти финскую границу;
  • в течение тех же суток финская сторона официально объявила войну СССР.

Советские власти планировали закончить войну в кратчайшие сроки. Командование отводило на кампанию 7-14 дней. Но она растянулась практически на 4 месяца.

Действия обеих сторон: самое главное о событиях войны

Каждая из сторон предприняла ряд тщательно продуманных шагов. Действия советских войск в 1939 году можно представить в виде следующего списка:

  • 30.11 – наступление на Карельском перешейке силами 7-ой армии (взятие нескольких населенных пунктов);
  • 02.12 – взятие Райвола, ныне города Рощино;
  • 04.12 – захват Каннельярви;
  • 06.12 – захват Лоунатйоки;
  • 10.12 – в Северном Приладожье подразделения заняли Питкяранту (в дальнейшем 163 дивизия попала в окружение и пробыла в плотном кольце вплоть до конца февраля 1940 года);
  • 12.12 – преодоление оборонительной полосы в результате длительных и кровопролитных боев.

С конца декабря советские войска приступили к перегруппировке. Параллельно:

  • разрабатывались способы преодоления минных полей;
  • готовились отряды лыжников;
  • проводилось обучение личного состава.

zimnyaya-vojna-1939.jpgВ 1940 году СССР приступил к решительным действиям:

  • с 3.01 началось массовое выселение финнов с захваченных территорий;
  • 1.02 – наступление КА на некоторых участках;
  • 6.02 – активные действия на полосе Сумма;
  • 9.02 – отправка директивы о масштабном наступлении на всех участках фронта;
  • 11.02 – генеральное наступление;
  • 14.02 – прорыв первой полосы линии Маннергейма;
  • 21.02 – выход ко второй и главной полосам (в тот же день были захвачены несколько островов);
  • 28.02 – наступление по прибрежной полосе Выб-го залива;
  • 13.03 – вход в Выборг.

В зимней войне финская сторона преимущественно оборонялась. Но при этом она получила серьезную поддержку мирового сообщества. О своей готовности выступить на стороне Финляндии заявили белогвардейцы, сбежавшие от советского режима. Техническую помощь оказывали Великобритания, США и Франция.

В 1939 году финские войска вели успешные бои на многих направлениях, но все же ряд территорий им пришлось оставить. Хронология событий выглядит следующим образом:

  • 1.12 – отступление из Терийоки;
  • 12.12 – окружение и разгром нескольких советских подразделений около Толваярви;
  • 15.12 – окружение 168-ой стрелковой дивизии;
  • 28.12 – неудачная атака на 7-ую армию.

Период затишья финская сторона использовала для принятия иностранной помощи. Особенно нуждались войска в пополнении вооружения.

1940 год стал для Финляндии разгромным, несмотря на удачное начало:

  • 3.01 – подрыв советской подводной лодки;
  • 8.01 – уничтожение 44-й советской дивизии;
  • 17.02 – массовое отступление вдоль линии Маннергейма;
  • 18.02 – принятие решения о закрытии Сайменского канала для поднятия воды в озере;
  • 26.02 – бомбежка финскими самолетами глубокого тыла врага;
  • 28.02 – отступление к Выборгу.

После входа в Выборг 13.03 советских войск финская сторона запросила мира.

Территориальный претензии финнов и «Великая Финляндия»

Карл-Густав Маннергейм — руководитель «Выборгской резни», идеолог геноцида русских людей./Фото: cdn.news-front.infoФинская элита стремилась к созданию так называемой «Великой Финляндии». Со Швецией финны уже связываться не желали, но высказывали претензии на российские территории, по площади превышающие саму Финляндию. Требования радикалов были непомерными, но в первую очередь они вознамерились захватить Карелию. На руку играла Гражданская война, ослабившая Россию. В феврале 1918-го финский генерал Маннергейм пообещал, что не остановится, пока не освободит от большевиков земли Восточной Карелии. Маннергейм хотел захватить русские территории по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера. Также в состав Великой Финляндии планировалось включить Кольский полуостров с областью Печенги. Петрограду отводилась роль «вольного города» по типу Данцига. 15 мая 1918 года финны объявили России войну. Попытки финнов уложить Россию на лопатки с помощью любого ее врага продолжались до 1920 года, когда РСФСР подписала с Финляндией мирный договор. За Финляндией остались обширные территории, на которые они исторически никогда прав не имели. Но долго мира не последовало. Уже в 1921-м Финляндия снова пыталась разрешить силой карельский вопрос. Добровольцы, не объявляя войны, вторглись в советские границы, развязав Вторую советско-финскую войну. И лишь к февралю 1922-го Карелия была полностью освобождена от финских захватчиков. В марте состоялось подписание соглашения об обеспечении неприкосновенности общей границы. Но ситуация в приграничной зоне по-прежнему оставалась напряженной.

Прорыв «линии Маннергейма»

2 марта войска 7-й армии вышли на подступы к Выборгу с юга, а части 13-й армии теснили финнов к реке Вуокса, угрожая Кексгольму. На рассвете 4 марта был захвачен плацдарм на западном берегу Выборгского залива. Финским войскам в Выборге грозило окружение. 7 марта 50-й корпус перерезал железную дорогу Выборг—Антреа. К 12 марта прорыв «линии Маннергейма» был, по существу, завершен. Маршал К. Маннергейм обратился к Совету обороны Финляндии с предложением как можно быстрее добиться остановки боевых действий. Перемирие было объявлено в ночь с 12 на 13 марта. Боевые действия прекращались с 12.00 13 марта. Фактически уже в 11.00 13 марта стрельба затихла по всему фронту.

129.jpgЗначок члена финской гражданской гвардии — полувоенной организации-ополчения, существовавшей в Финляндии с 1917 г., а с 1940 г. являющейся частью Вооруженных сил страны

Планы советского командования

Согласно оперативным планам командования Красной армии, войска Ленинградского военного округа (командующий командарм 2-го ранга К. Мерецков) развернулись на фронте 1500 км: на мурманском направлении — 14-я армия (2 стрелковые дивизии), на Кандалакшском, ухтинском и ребольском — 9-я армия (3 стрелковые дивизии), на петрозаводском — 8-я армия (4 стрелковые дивизии), на Карельском перешейке — 7-я армия (9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 отдельные танковые бригады, 13 артиллерийских полков). Боевые действия поддерживали 9 авиаполков и Балтийский флот.

Основной удар наносили войска 7-й армии (под командованием командарма 2-го ранга В. Яковлева) в общем направлении на город Выборг (Випури), которое были признано главным. 8-я, 9-я и 14-я армии своими действиями в Северной и Центральной Финляндии должны были сковать финские войска и не допустить их переброски в зону главного удара. На операцию отводилось всего от 7 до 14 дней. К этому сроку советские войска должны были выйти на рубеж Хельсинки—Тампере—Оулу—Кеми, что соответствовало захвату до 80% территории Финляндии и должно было привести к ее капитуляции.

Помощь из-за рубежа

Расчет финнов на западную помощь оправдался лишь частично — Великобритания, Франции и США не объявили войну СССР, но в то же время оказали Финляндии существенную материальную помощь. Уже 10 декабря 1939 г. правительство США предоставило атому государству заем в сумме 10 млн долларов. Англия предоставила Финляндии до 100 самолетов, более 200 орудий, сотни тысяч снарядов, авиабомб и противотанковых мин, а Франция передала финнам 175 самолетов, около 500 орудий, более 5 тыс. пулеметов, миллионы снарядов, ручных гранат и другое снаряжение. Тем не менее, финское правительство рассчитывало на большее, а поэтому, разочаровавшись в союзниках, во Вторую мировую войну Финляндия вступила на стороне Германии.

123.jpgБританский одноместный истребитель «Хоукер Харрикейн» состоял на вооружении финской армии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий