208 вепрь — обзор новинки российского оружейного рынка

Общая оценка патрона

Конструкторам удалось создать комплекс оружие-патрон, который позволяет вести самозарядный огонь и успешно поражать цели на дальностях около 100—150 м, с хорошим останавливающим действием, что обусловлено пулей увеличенного, по сравнению с базовым нарезным патроном «7,62×39», калибра и массы пули. Основным достижением и нововведением патрона является его сближение по баллистическим характеристикам с патронам для нарезного оружия, что открывает новые возможности в покупке и коллекционировании гладкоствольного оружия и расширении его боевого потенциала. В частности, благодаря использованию данного патрона в комплексе патрон-оружие возможно улучшение характеристик комплекса без необходимости траты средств на более дорогостоящие нарезные аналоги и ожидания получения лицензии на приобретение нарезного оружия.

Область применения

Областью рационального применения нового комплекса оружие-патрон является загонная охота на мелких и средних копытных, где не требуется повышенной точности и кучности на больших расстояниях и высокого останавливающего действия оружия 12-го калибра.

Дистанции 150—300 м

На расстояниях свыше 150 м и до 300 м новый патрон проигрывает традиционным нарезным патронам (в том числе и базовому 7,62×39) по скорости и настильности траектории (падение траектории значительно больше), но превосходит калибр 7,62×39 по энергетике и импульсу пули (в частности, фабричными патронами с пулей «Конус» и самостоятельно снаряжёнными патронами с импортными полуоболочечными пулями калибра .375) и по этим параметрам приближается к патронам .308 Вин» и 7,62×54R. Следует заметить, что новый калибр 366 ТКМ во многом является аналогом советского 9,3×53Р (Так .366 ТКМ способен разогнать пулю массой 15 г до 625 м/с, в то время как «9,3×53» разгоняет пулю массой 15 г до 650 м/с). Отстрел карабина самодельными патронами с качественными импортными пулями калибра .375 показал, что несмотря на гладкий участок ствола, карабин по кучности не уступает полностью нарезным аналогам и даже превосходит своих прародителей — СКС и АКМ. Видимо, это связано с тем, что нарезные карабины (гражданские) зачастую имеют уже расстрелянный и испорченный чисткой стальным шомполом ствол, а также вбитый и вваренный в канал ствола штифт — кримметку. Карабины же калибра .366 ТКМ, произведённые на предприятии ВПМЗ «Молот», имеют новый хромированный ствол, откованный на современном оборудовании.

Дистанции от 50 м до 150 м

На коротких расстояниях (до 50 метров) при сравнимой с гладкоствольным оружием точности и кучности стрельбы (лучшими подкалиберными пулями 12-го калибра, типа «Бреннеке» и Полева) патрон .366 ТКМ значительно уступает ему по останавливающему действию: диаметр пули меньше в два раза — 9,4 мм (калибр по долам) против 18,4 мм; масса — 13,5—16,25 г. против 36—42 грамм. Однако на расстояниях свыше 100 м калибр .366 ТКМ уже превосходит 12-й калибр по всем параметрам.

Качество изделия

Низкое качество продаваемых в магазинах боеприпасов может поставить вопрос относительно первичной безопасности во время охоты на крупного зверя. Патрон этого калибра выпускается только одним предприятием, таким образом в случае прекращения выпуска патронов покупатель карабина, возможно, останется без фабрично произведённых боеприпасов. Самостоятельное переснаряжение гильз возможно, но затруднительно: во-первых, потребуется декапсюлятор для гильз с капсюлем Бердана или растяжка импортных латунных гильз калибра 7,62×39 с капсюлем Боксера; во-вторых, для применения в полуавтоматическом оружии необходим обжим гильзы перед переснаряжением, для возвращения её к заводским размерам (для гладкоствольных гильз он также нужен, исключение составляют лишь латунные гильзы, применяемые в двустволках и одностволках, но речь идет о полуавтоматическом оружии). Такого обжима, именуемого «Фуллсайз», требует любое полуавтоматическое и автоматическое оружие. Для этого нужны специальные матрицы и пресс. Пресс в настоящее время хоть и дорог, но купить его вполне возможно, как и матрицы, производство и поставку которых на российский рынок начала американская компания Lee.

Стоимость на рынке РФ

Стоимость патрона относительно высока, приблизительно в два раза выше цены базового нарезного патрона 7,62×39.[7]

Первоначальные ТТХ патронов

Тип пули Скорость м/с Энергия, дж
Свинцовая LSWCPC 640 2765
Оболочечная FMJ-11 700 2618
Оболочечная FMJ-15 620 2883
Полуоболочечная SP 620 2883

При стрельбе из данного ружья этим патроном на дистанции 100 метров, получалось уложить пули в кучу от 50 до 80 мм с открытого прицела, что в принципе идентично карабину «Тигр», ну или даже громче: снайперской винтовке Драгунова. Цена на данный патрон составит 10-12 рублей от производителя, если учесть все накрутки, то розничная цена будет в районе 25-30 рублей, что для пулевого патрона очень даже неплохо.

Заявленный «Молот оружие» ресурс 5000 выстрелов. Если учесть, что с гладкоствольным СКС будет осуществляться охота на среднюю и крупную дичь, то оружие прослужит довольно долго, даже если периодически будет производиться стрельба по мишеням.

Плюсы и минусы новинки на базе СКС

x_6a3d3c77-350x210.jpg

Теперь поговорим о всех плюсах и минусах данного оружия. Что хорошего в данном карабине для российского охотника:

  1. Самый главный плюс — это покупка довольно мощного карабина по гладкоствольной лицензии. Теперь не нужно ждать 5 лет для покупки нарезного оружия, а купить ружье сходное по характеристикам с нарезным оружием уже в первый год охотничьего стажа.
  2. Энергия выстрела и начальная скорость пули и патрон с полуоболочечной пулей позволят охотиться на таких крупных животных как медведь, изюбрь и лось на дистанциях до 150 метров.
  3. Отдача при выстреле из ВПО 208 аналогична отдаче при выстреле из карабина СКС патроном калибра 7,62 на 39 мм, что считается очень комфортной даже для новичков.
  4. Наличие в ассортименте дробовых патронов и патронов с оболочечной пулей дает возможность охотиться также и на мелкую дичь. В результате мы видим универсальность данного оружия.
  5. Оружие сделано на базе карабина СКС, который представляет историческую и коллекционную ценность, что может быть очень интересно коллекционерам.
  6. Для владельцев нарезного оружия, которые имеют ограничение по Российскому законодательству в количестве 5 штук, появляется возможность покупки еще одного карабина.
  7. Невысокая стоимость карабина, на данный момент на сайте у производителя — завода «Молот оружие» цена на карабин ВПО 208 установлена 25000 рублей.
  8. Сравнительно недорогой патрон, что в сравнении с пулевыми патронами для гладкоствольного оружия 12, 16, 20 калибра стоимостью более 40-50 рублей, а порой до 100 и выше рублей для некоторых иностранных производителей, дает существенную экономию бюджета охотника и относит данный боеприпас к бюджетным.

Рассказав о плюсах, несомненно необходимо рассказать и о минусах, коих тоже есть.

  1. Монополия производителя патрона, что может поднять стоимость данного боеприпаса в несколько раз, при увеличении спроса.
  2. Подмоченная репутация «Техкрима». Вспомним про патроны для газовых пистолетов 6П42/37/36 и ИЖ 79/78/77 калибра 7,62 мм, которые компания просто перестала выпускать из-за экономических соображений, в итоге купившие данное оружие остались с игрушкой без боеприпасов. Но будем надеяться, что с патроном калибра 366 ТКМ такое не произойдет.
  3. Новый ствол, неизвестно как поведет себя в будущем, но тут надежда на качество изготовления «Молот оружие».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий