2.1. Унифицированный запал ручной гранаты модернизированный УЗРГМ

Классификация боеприпасов по их предназначению

Все взрывные устройства можно разделить по методу их воздействия на цель. На данный момент благодаря некоторым модификациям и усовершенствованиям боевая граната Ф1 может быть использована для любой из них. Немалую роль в этом сыграли партизаны и современные боевые действия на территориях СНГ и Ближнего Востока.

  • Закладка: этот метод обусловлен предварительной установкой взрывного устройства. Что касается гранат, то наиболее популярной является «растяжка», которая основана на физической детонации самой жертвой. При этом она может быть как закамуфлированного, так и очевидного характера.
  • Так называемое «почтовое отправление», которое может быть замаскировано под обыкновенный ящик для боеприпасов и детонирует во время его открытия.

560436.jpg

О предназначении

В 70-е годы, когда были начаты конструкторские работы по созданию гранаты РГО, были сформулированы требования к новому взрывному приспособлению. Данный боеприпас должен стать заменой знаменитой «лимонке». Проектирование осуществлялось с учетом основных пожеланий военных. Предназначение гранаты РГО,фото которой вы можете увидеть в статье, – поражать живую силу противника во время обороны.

foto-granaty-rgo.jpg

↑ С УЧЕТОМ НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА

Рис. 1 и 2 Ручные осколочные гранаты: наступательная РГН (сверху) и оборонительная РГО (снизу) В 1982 г. были приняты на вооружение две гранаты совершенно нового типа – наступательная РГН и оборонительная РГО. От предшественниц они отличались конструкцией и корпусов, и запалов. Последний был у них единый, разработанный с учетом опыта боевого применения ручных гранат и новых технологических возможностей, позволяющих максимально снизить стоимость их производства. Разработка велась двумя предприятиями – ГНПП «Базальт» занималось корпусами и снаряжением гранат, а подмосковное специализированное предприятие создало для них единый запал УДЗ, основные элементы которого изготовлены из литьевых пластмасс высокопроизводительным методом. Автор проекта – В. Кузьмин, вел и завершил разработку В. Якунин. Ведущим исполнителем работ по запалу был Д. Денисов. Конструкции корпусов обеих гранат разработаны на основе длительных научно-исследовательских работ, в результате которых в пределах заданных радиусов поражения были найдены способы повышения плотности осколочного потока. Для этого потребовалось добиться организованного дробления корпуса на более или менее одинаковые по массе осколки. У наступательной гранаты они должны терять убойное действие на дистанции не более 10 м, чтобы гарантировать безопасность метающего ее в движении солдата. В этом отношении наша РГ-42 далеко не идеальна. Ее осколки (правда, на излете) улетают до 20 м от места разрыва, не говоря уж о деталях запала, которые находили на дальностях более 100 м. Метнув такую гранату на бегу, можно к моменту ее разрыва оказаться в опасной зоне. Достойна критики и, пожалуй, лучшая в своем классе – наша оборонительная граната Ф-1. Ее отлитый из сталистого чугуна корпус имеет снаружи рифления, разделяющие корпус на 32 части, но рвется граната отнюдь не по ним. При разрыве ее корпус дает несколько сотен осколков, наиболее крупные из которых сохраняют убойность до 200 м. Метать эту гранату можно только из-за укрытия. Но вероятность поражения ростовых целей на расстоянии 15-20 м от места разрыва из-за недостаточно плотного потока ее осколков все же заставляет желать лучшего. Все эти обстоятельства были приняты во внимание создателями гранат РГН и РГО. Результатом их работы и стали новые ручные осколочные гранаты, нашедшие широкое применение в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий