Японский станковый пулемет тип 92 калибра 7,7мм. 九二式重機関銃

человек, которые обнаружили смешные таблички в учреждениях и потом еще долго смеялись

Два режима огня

Разрабатывая ДС-39, конструктор Дегтярев предусмотрел возможность стрельбы не только по наземным целям, но и по воздушным. Да-да, этот пулемет вполне мог использоваться для уничтожения низко летящих самолетов противника. Для этого даже был предназначен специальный режим стрельбы.

Оружие имело два режима – 600 выстрелов в минуту и 1200. Высокая скорострельность существенно повышала возможность уничтожить быстро движущуюся мишень. Чтобы увеличить скорость стрельбы, использовался специальный пружинный буфер, установленный в затыльнике.

2907691.jpg

Переход с одного режима на другой осуществлялся очень легко и быстро – достаточно повернуть рукоять буферного устройства, расположенного на нижней части ствольной коробки.

Дальнейшая судьба оружия

Как уже говорилось выше, оружие пошло в производство недоработанным, со множеством не до конца устраненных недостатков. В первые годы войны возможности доработать его и пустить в производство не было по вполне понятным причинам.

Однако в 1943 году к вопросу ДС-39 вновь вернулись. Причем это направление курировал лично И. В. Сталин, прекрасно осознававший важность наличия качественных и надежных станковых пулеметов в войсках.

2907692.jpg

Для повторного рассмотрения потенциала пулемета была собрана специальная комиссия. Однако решение комиссии стало довольно неожиданным. Ведь кроме ДС-39, она рассматривала и иные варианты. Одним из них стал пулемет никому не известного конструктора Горюнова. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что его пулемет превосходит аналог от маститого коллеги практически во всем: надежность конструкции, живучесть деталей, безотказность.

При личной встрече с Дегтяревым Сталин спросил его, что он сам думает по этому поводу. Василий Алексеевич, не колеблясь, заявил, что пулемет Горюнова поднимет боеспособность армии, а значит предпочтение следует отдать именно ему.

Так закончилась короткая и не слишком успешная карьера ДС-39.

Пулемет «Люис»

000b0z1r-copy.jpg

Ручной пулемет «Льюис» был разработан в Соединенных Штатах Самуэлем Мак Кленом, а в годы Первой мировой войны использовался в качестве ручного и авиационного. Несмотря на внушительный вес, оружие оказалась достаточно удачным — пулемет и его модификации достаточно длительное время удерживались в Британии и ее колониях, а также СССР.

В нашей стране пулеметы «Льюис» использовались вплоть до Великой Отечественной войны и заметны на хронике парада 7 ноября 1941 года. В отечественных художественных фильмах это оружие встречается относительно редко, а вот частая имитация пулемета «Льюис» в в виде «замаскированного ДП-27 присутствует очень часто. Подлинный пулемет «Льюис» запечатлен, например, в фильме «Белое солнце пустыни» (за исключением кадров стрельбы).

«Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте»: почему эта фраза актуальна как никогда

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий