Убойная «Мелкашка» — популярные модели и калибр для охоты

Откуда такое название

Малокалиберную винтовку ТОЗ-8 называют в простонародье «мелкашкой» именно из-за того, что оружие имеет калибр ствола меньше, чем обычная винтовка. Кроме того, она имеет минимальное количество движущихся элементов в конструкции и не требует особых навыков для сборки.

СПРАВКА: Мелкашка уже долгое время считается отличным оружием для любительской охоты на пушных зверьков, а также для обучения стрельбе и поддержания стрелковых навыков. Первоначально винтовка тульского оружейного завода была выпущена в 1932 году для первичного обучения стрельбе и тренировки.

Система Блюма

Главным «стахановцем» на ниве экономии боеприпасов можно считать М.Н. Блюма, предложившего целую систему тренировочного оружия для самого затратного класса оружия — пулемётов. В самом конце 20-х годов Блюм предложил свою систему тренировочной стрельбы из станковых пулемётов образца 1910 года системы Максима. Малокалиберный пулемёт 56-П-851 представлял собой упрощённую конструкцию оружия со стволом, ствольной коробкой, возвратной пружиной, спусковым механизмом и магазином. Весила конструкция чуть более 3 кг без учёта килограммового пустого магазина, размещалась в разное время внутри, сверху или сбоку боевого пулемёта. Такое тренировочное малокалиберное оружие позволяло вести стрельбу, как одиночными выстрелами, так и очередями в тирах длиной от 25 до 100 м.

18843-malyy-kalibr-bolshaya-polza-03.jpg

Стрельба из малокалиберных пулемётов системы Блюма forum.guns.ru

В дальнейшем появились аналогичные варианты малокалиберных танкового, авиационного и ручного пулемётов. Отличались они, в основном, способом крепления и вариантами его размещения на боевом образце. Пулемёты Блюма можно было размещать на учебном оружии или даже макетах. Одной из особенностей такого оружия являлся барабанный магазин, в котором стреляная гильза возвращалась после выстрела в своё гнездо. Делалась попытка ввести в строй и малокалиберный карабин-пулемёт, представлявший собой пистолет-пулемёт со стволом длиной 400 мм.

Согласно исследованиям Блюма, на изготовление одного 5,6-мм патрона бокового огня в сравнении с 7,62-мм винтовочным патроном расходуется меньше пороха в 40 раз, гильзового металла в 25 раз, пульного свинца в 4 раза. Умножив эти цифры в пересчёте на миллионы патронов, каждый может оценить масштабы экономии средств. Также в таких патронах для воспламенения не используется гремучертутный капсюльный состав, что положительно сказывается на эксплуатации и сохранении оружия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий