Тоз 120 12 м 1е штучное

Ударный механизм

Это двуствольное ружье двенадцатого калибра – одно из лучших детищ Тульского оружейного завода, изначально предназначалось для промысловой охоты. Модель ТОЗ-120, отзывы о которой свидетельствуют о ее высокой надежности, была разработана на основе ТОЗ-91. Работами руководил конструктор Е. Старухин.

Те узлы, которые себя хорошо зарекомендовали, например система запирания или ствольная группа, были в новой продукции сохранены. Зато коренную переработку конструкции ударно-спускового механизма, имеющего один спусковой крючок, сделать пришлось. Сегодня ТОЗ-120 оснащен отдельно сконструированным селекторным переключателем для очередности выстрелов, причем совмещенным с предохранительной кнопкой.

Стволы на ружье сделаны отъемные. Их соединение с коробкой осуществлено при помощи ствольного крюка, а также оси шарнира. Изменены также цевья с рамками запирания. Ударный механизм с внутренним расположением курков оснащен предохранительным взводом для исключения случайного выстрела. Охотничье ружье ТОЗ-120 может быть изготовлено с обычным УСМ, оснащенным двумя крючками традиционного действия, а также со спусковым механизмом, имеющим один курок и селектор. Функцию последнего в данном случае исполняет кнопка предохранителя.812343.jpg

Стреляные гильзы в ружье из патронников принудительно выдвигаются отдельными выталкивателями. Они выбрасываются при помощи автоматических эжекторов, а следом выдвигаются нестреляные. Приклад ТОЗ-120 с цевьем делается из бука или ореха.

Модификации

В послевоенные годы на заводе были разработаны сразу несколько разновидностей данной серии. Самыми первыми стали ТОЗ-8 и 9. Но особой популярности удостоились в советские годы модели ТОЗ-11, 12 и 16. 812348.jpgОни являлись облегченными малокалиберными винтовками, предназначенными в первую очередь для охотников-промысловиков. Их вес был снижен до двух килограмм. Более того, конструкторы снабдили эти модели березовым прикладом — новым по тем временам дизайном. Надо сказать, что все малокалиберные охотничьи винтовки, выпускаемые Тульским заводом, обязательно удостаиваются дипломов и наград. Видимо, причина не только в качестве и надежности, но и в их большой востребованности среди населения. Производство охотничьих ружей и карабинов на заводе продолжается до сих пор. В 2000 году на базе девяносто первой модели была выпущена двустволка ТОЗ-120.

Внешний вид

Разборка ТОЗ-120 осуществляется достаточно просто и быстро. Деревянные части этого ружья изготовлены из высококачественного бука или выдержанного игристого ореха.

В зависимости от типа исполнения может быть разнообразно сделана внешняя отделка. Для дизайна металлических частей ружья может быть использовано как электрохимическое, так и лазерное гравирование. Иногда на именном штучном оружии делаются ручные высокохудожественные инкрустации с драгоценными металлами или перламутром. Деревянные части ТОЗа могут быть украшены не только резьбой, но и всечкой. Первый вид дизайна особенно изящно и красиво смотрится на местах, где традиционно должна быть нанесена обычная насечка, делающаяся для исключения скольжения руки и удержания карабина в момент выстрела. Из прицельных приспособлений на данном ружье предусмотрены вентилируемая прицельная планка с мушкой. В комплектацию входят также антабки, необходимые для того, чтобы удобно носить на охоте ружье 120-ТОЗ.

Спортивный бокфлинт ТОЗ-57-1С.

Двуствольное спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов имеет непереключаемый односпусковой механизм, смонтированный на нижней личине ружья (система «Блиц»). В основу положена конструкция широко распространенного охотничьего ружья ТОЗ-34. Ружьё не имеет предохранителя, стрельба всегда ведётся в очередности «нижний ствол (правый курок) -верхний ствол (левый курок)». Как и Иж-39, ружьё предназначалось для стрельбы на стенде, для обоих ГОСТом была установлена живучесть в 30 тыс. выстрелов. Несмотря на то, что оба ружья имели патронники длиной 70мм, их подвергали более усиленным испытаниям, чем обычные охотничьи ружья. Ружьё ТОЗ-57 выпускалось в 1977-1985гг, причем в литературе описаны варианты ружей со сменными прицельными планками разной высоты, а также с быстросъёмным ударно-спусковым механизмом.

Курки, боевые пружины и нижняя личина коробки ТОЗ-57-1С по всей видимости являются унифицированными с деталями ТОЗ-34, шептала отличаются от шептал ТОЗ-34 выпуклыми внешними контурами. По наследству от ТОЗ-34 на ТОЗ-57-1С перешли перехватыватели курков, выполненные заодно со спусковыми крючками, отсутствующие на многих более высококлассных ружьях. Причем если в односпусковом механизме Иж-39 перехватыватель один на оба курка, на ТОЗ-57-1С перехватыватели остались раздельные, каждый на свой курок.

toz57ysmsv.jpg

Рис.11. 1- курок, 2-личинка, 3- шептало, 4- спусковой рычаг (левый), 5-переводчик (5А-вид сверху), 6- пружина шептала, 7- инерционный разобщитель (7В-вид сзади), 8-пружина боевая, 9- пружина переводчика, 10- спусковой крючок (правый, 10С-вид спереди).

Наибольшие изменения — в спусковых крючках. Правый спусковой крючок превратился в единый, в связи с чем спица его несколько изменена. Перехватыватель, как и на ТОЗ-34, составляет со спусковым крючком одно целое, зуб его размещён в верхнем выступе над отверстием, в котором крепится на цапфе переводчик. На левом спусковом крючке спица срезана, он фактически превращён в спусковой рычаг (его нижняя грань видна в левом пазу личины). В верхней части левого спускового рычага размещен зуб перехватывателя, под которым имеется вырез для размещения левого зуба переводчика.

Переводчик представляет собой продолговатую деталь почти прямоугольного сечения, в задней части которого имеются два зуба, левый взаимодействует с левым спусковым рычагом, правый является ограничителем. В передней части справа имеется цапфа для шарнирного крепления переводчика на правом спусковом крючке. Снизу на переводчике имеется треугольный паз для помещения передней части проволочной пружины, поднимающей переводчик вверх. Задний конец пружины закреплен в отверстии личинки.

Механизм работает по принципу сцепления деталей, но в отличие от других механизмов для производства второго выстрела сцепляются не шептала, а спусковые крючки (вернее, правый спусковой крючок с левым спусковым рычагом).

Перед стрельбой спусковые крючок и рычаг находятся в крайнем переднем положении, упираясь в передние стенки пазов в личинке. Переводчик опущен вниз выступом (боевым взводом) правого курка.

При первом нажатии на спусковой крючок выжимается правое шептало, правый курок освобождается, происходит первый выстрел из нижнего ствола. После возвращения спускового крючка вперёд левый выступ переводчика выходит из паза левого спускового рычага, поднимается и становится так, что когда при повторном нажатии для производства второго выстрела правый спусковой крючок верхней лопастью тянет вперед за цапфу переводчик, а тот левым выступом тянет вперед за выступ  верхнюю лопасть левого спускового рычага. При этом спусковой рычаг поворачиваясь на оси нижним выступом поворачивает левое шептало, освобождая с боевого взвода левый курок.

Предохранение от сдвоенного выстрела в результате «двойного нажатия» осуществляется инерционным разобщителем, который вместе с его работающей на растяжение пружиной, размещён в зазоре между шепталами. Инерционный разобщитель вращается на цапфе в отверстии, расположенном на передней части правого шептала выше боевого взвода. Пружина его крепится зацепами за отверстия в разобщителе и личине.

Во время действия сил отдачи после первого выстрела инерционный разобщитель поворачивается на своей оси, выжимая нижней лопастью переводчик вниз и предотвращая возможность зацепления зуба переводчика за выступ левого спускового рычага в тот промежуток времени, пока ружьё после отдачи не начнет возвращаться в переднее положение.

Вполне вероятно, что механизм возможно превратить в обычный двухспусковой простой установкой спусковых крючков от ружья ТОЗ-34. Конечно, последующая отладка (проверка зацеплений и т.п.) обязательна.

При первом выстреле на спусковой крючок работает только пружина переводчика, при втором добавляется ещё и усилие нижней ветви пружины левого шептала, давящей на левый спусковой рычаг. Поэтому усилие спуска первого курка всегда больше, на измеренном образце — 1.4кГ нижний, 1.7кГ верхний.

Особенности

До сих пор на Тульском оружейном заводе для охотников выпускалась только одна модель, имеющая вертикальное стволовое расположение. Это ружье ТОЗ-34, которое очень быстро завоевало популярность у российских охотников. Но когда появилась совершенно новая разработка завода с аналогичным решением расположения стволов, то народная любовь достаточно скоро перешла к ТОЗ-120. Характеристики новой модели отличались от своих предшественниц. Она оснащена стволами двенадцатого калибра, которые устроены в вертикальной плоскости.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий