СВД, СВДС, СВДК: чем различаются модификации снайперской винтовки Драгунова

История создания

После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела.

В 1946 году Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами Константиновым и Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя. После ряда испытаний было принято решение о принятии на вооружение пусть более дорогой, но обладавшей лучшими боевыми качествами винтовки Драгунова.

Ко времени создания СВД Евгений Федорович Драгунов имел значительный опыт создания спортивного оружия, но основным успехом его деятельности стало долгое и непростое (СВД дорабатывалась несколько лет) создание прекрасной снайперской винтовки, которая уже более 50 лет остается на вооружение целого ряда стран.

Сменить нельзя оставить

О том, что СВД устарела, начали говорить еще в 90-е. Тогда же появилась и возможная замена ей в лице СВ-98. Это типичная магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Иными словами, в сравнении с самозарядной СВД она имеет ручную перезарядку. Человеку непосвященному это может показаться «шагом назад». Но дело в том, что ручная перезарядка убирает паразитные колебания ствола: они неизбежны при работе газоотводной автоматики. Это существенно повышает точность выстрела.

Базой для СВ-98 послужила спортивная «Рекорд-CISM». Считается, что СВ-98 имеет точность около 0,5–0,7 угловой минуты на 300 метрах при использовании специальных патронов. Проще говоря, опытный стрелок с СВ-98 может уверенно поразить цель в человеческий рост на дистанции 1200 метров. Снайперу с СВД на этой же дистанции будет тяжело «уложиться» в мишень, имеющую габариты грузовика. В теории все выглядело красиво: новая винтовка с намного лучшими, чем у СВД, характеристиками. Но вскоре на СВ-98 посыпался град критики. Снайперы указывали на низкое качество изготовления, высокую цену, отсталость российской оптики и т. д. Бойцы также хотели, чтобы винтовка имела пластиковую ложу, как зарубежные образцы (ложа СВ-98 выполнена из авиационной фанеры). Поэтому в 2014 году производитель винтовки – «Ижмаш» – создал улучшенную версию СВ-98 c новой эргономичной ложей из дюралюминиевого сплава. А в 2014 году был представлен вариант с облегченным ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы черного цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съемной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2». Все эти улучшения позитивно сказались на СВ-98, но репутация изделия была подпорчена. А старенькая СВД продолжила свою службу.

СВ-98 / ©Weapons

СВД

СВД была принята на вооружение в 1963 году. Оптический прицел позволяет вести огонь из винтовки на максимальную дистанцию до 1300 метров: механический — до 1200 метров. Однако на такие расстояния возможно ведение огня по групповым целям; на практике снайперами обычно стрельба ведется с гораздо более коротких дистанций.

Питание осуществляется из коробчатого магазина на 10 патронов. Стрельба ведется 7,62 мм специальными снайперскими патронами, а при их отсутствии их — обычными. Стрельба из винтовки возможна только одиночными выстрелами. Впоследствии Драгуновым предпринималась попытка сделать автоматическую снайперскую винтовку, однако создать хороший образец без увеличения массы оружия оказалось на тот момент невозможным, и от дальнейшей работы в данном направлении было принято решение отказаться.

Винтовка комплектовалась штык-ножом к автомату АКМ. СВД нашла применение во всех военных конфликтах, начиная со второй половины 60-ых годов. Одним из самых масштабных эпизодов применения СВД стали военные действия на территории Чеченской республики и Дагестана, где во время боев в горах и в условиях населенных пунктов было отмечено массовое применение снайперского вооружения.

До наших дней СВД, несмотря на весьма внушительный возраст, остается одной из лучших снайперских армейских винтовок в мире. Конечно, существует специальное оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам СВД, но в качестве массовой винтовки для многотысячной армии пока СВД конкурентов не имеет.

Убойно-спортивная конструкция

То, что Драгунов много времени посвятил разработке высокоточного спортивного стрелкового оружия, такого как принесшие немало медалей советским стрелкам винтовки ЦВ-50, МЦВ-50, «Зенит», «Стрела» и «Тайга», безусловно, отразилось и на облике его снайперского детища.

Эргономичный рамочный приклад с пистолетной рукояткой, съемная щека приклада, универсальная сетка оптического прицела со шкалой боковых поправок и дальномерной шкалой, светофильтр, выдвижная бленда, шаг нарезов ствола 320 мм, отличный баланс и многое другое в устройстве СВД — прямое следствие «спортивного» опыта Драгунова. Опыта, позволившего создать уникальное по своим характеристикам самозарядное снайперское оружие. Тот факт, что СВД и ее клоны до сих пор состоят на вооружении армий минимум 32 стран мира, включая Российскую, лишь подтверждает этот тезис.

Снайперское оружие — это комплекс, включающий не только винтовку, но и патрон, и оптический прицел. Первоначально СВД, созданная под стандартный «мосинский» 7,62-мм патрон «с закраиной», специального снайперского патрона не имела. Таковой был принят на вооружение лишь в 1967 году и сразу улучшил показатели кучности СВД, хотя и не до уровня «болтовок».

Однако введение в номенклатуру используемых снайперской винтовкой боеприпасов бронебойно-зажигательных пуль показало, что с ними рассеивание вырастает почти вдвое. Это было сочтено совершенно неприемлемым. «Вылечили» этот недостаток в 1975 году изменением шага нарезов ствола с 320 мм на 240 мм. Кучность стрельбы бронебойно-зажигательными пулями заметно выросла. Зато кучность стрельбы обычными и снайперскими боеприпасами просела на 25%. Это для СВД посчитали вполне терпимым, исходя из принципа «Пусть не в глаз, но в голову точно попадем!..»

Хотя разработанный для СВД оптический прицел ПСО-1 обеспечивал винтовке «паспортную» прицельную дальность в 1300 метров, реальный шанс первым же выстрелом поразить цель исчезал для большинства пользователей СВД уже на дистанции 800 метров. На большем расстоянии из СВД рекомендуется стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Впрочем, наиболее квалифицированные или, как вариант, наиболее везучие стрелки умудрялись неоднократно перекрывать «паспортные» ТТХ винтовки.

Так, например, в Афганистане и Чечне не раз фиксировались попадания из СВД первым же выстрелом в цель, удаленную от стрелка на 1000–1100 метров. Воевавший в Афганистане советский снайпер Владимир Ильин в 1985 году сумел из СВД «снять» душмана на дистанции в 1350 метров, а сальвадорский партизан в 1989 году из той же винтовки «завалил» одним-единственным выстрелом реактивный штурмовик.

Кроме штатного ПСО-1, на винтовке могли также устанавливаться ночные прицелы НСПУМ или НСПУ-3.

OM 50 Nemesis

OM-50-Nemesis-s-komplektuyushhimi-900x465.jpg

Крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная Джеймсом Оуэном. В прошлом он находился на службе в ВМС США в качестве морского пехотинца, поэтому знает, как важно иметь в руках оружие, которое делает точные выстрелы и обладает высокой дальностью стрельбы.

Первый образец Nemesis собран в начале 2001 года. Тогда он прошел испытания в полевых условиях и показал себя только с хорошей стороны. Спустя два года было принято решение о массовом производстве оружия. За дело взялась швейцарская оружейная фирма AMSD.

Сегодня OM 50 Nemesis закупается полицейскими отделами и подразделениями, проводящими специальные операции на территории Америки, Азии и Европы. Винтовка была применена в ходе войны в Сирии и Ираке.

При создании концепции Nemesis Джеймсон Оуэн особое внимание уделил возможности изменять конструкцию оружия в соответствии с условиями, в которых она используется. Так появилась идея об оснащении модели механизмом, позволяющим менять длинный и тяжелый ствол на более легкий и компактный. Благодаря этому теперь винтовка стала не только боевым, но и спортивным оружием.

Характеристики OM 50 Nemesis:

  • Вес без прицела и магазина – 10 килограмм;
  • Дальность стрельбы – 1,5 километра;
  • Длина со стандартным стволом – 1,5 м, а с уменьшенным – 1,2 м;
  • Совместимость с калибром 12 мм;
  • Боепитание – магазин на 5 патронов;
  • Тип перезарядки – ручной.

OM-50-Nemesis-v-boevyh-usloviyah-900x425.jpg

Стоит винтовка дорого. За комплект, в который входит оружие, оптический прицел, два сменных ствола, придется отдать около 30 000$.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий