Стрела 10

Состав

Главный элемент комплекса – боевая машина, которая создана на базе МТ-ЛБ. По сравнению с комплексом 9К31 «Стрела-1» — это увеличенный боекомплект (четыре ЗУР на пусковой установке и четыре дополнительных ракеты, находящиеся в боевом отделении машины), оснащение электроприводами наведения ПУ на воздушную цель, 7,62 пулемет ПКТ, предназначенный для обороны.

Машина отличается низким удаленным давлением на грунт, что позволяет ей передвигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по снежной целине, болотам, песчаной местности. Не может не впечатлять и то, что машина может плавать. Ходовая часть имеет торсионную подсветку, обеспечивает плавность хода и обладает хорошей маневренностью, благодаря этому удалось увеличить долговечность пусковой установки и точность стрельбы. Кроме четырех ЗУР, находящихся на пусковой установке, боевая машина может дополнительно перевозить четыре ракеты в корпусе.

Читайте также:  Обзор особенностей 16 калибра и самых популярных ружей

В качестве главного вооружения применяется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Она создана по схеме «утка». Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и выполняет наведение по способу пропорциональной навигации. В качестве главного используется фотоконтрастный режим, тогда как в качестве запасного – режим инфракрасного наведения, обеспечивающий обстрел воздушных целей в условиях помех, на догонных и встречных курсах. При использовании ИКГСН для ее охлаждения использовался жидкий азот, находящийся в корпусе контейнера ракеты. В результате слежение за целью осуществлялось только в фотоконтрастном режиме и перед пуском ракеты оператор наводчик раздумывал о дополнительном использовании ИКГСН в зависимости от условий наличия визуальных помех. Если вдруг ИКГСН была использована, но был отменен пуск, то ИКГСН повторно было использовать нельзя по причине отсутствия азота. Сзади крыльев находились электроны, с помощью которых выполняется ограничение угловой скорости вращения ракеты.

На ЗУР 9М37 по сравнению с 9М31 была установлена более эффективная БЧ стержневого типа, оснащенная контактным и неконтактным взрывателем. В случае промаха ракета просто самоуничтожалась.

АОЗ (аппаратура оценки зоны) 9С86

Чтобы определить автоматического расчета углов и положение цели для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 применяется аппаратура оценки зоны, которая предоставляет счетно-решающее устройство и радиодальномер миллиметрового диапазона.

О ходовой части комплекса

В отличие от проекта 9К31, для устройства ходовой части ЗРК «Стрела-10» используется гусеничный тягач МТ-ЛБ. Наличием торсионной подвески обеспечены низкое давление на грунтовую поверхность и высокая проходимость комплекса. Внедрение гусеничного шасси дало возможность ЗРК легко ездить как по трассе, так и по дорогам, не имеющим твердого покрытия: по песку, снегу, воде и болотистой местности.

Комплекс обладает плавным и маневренным ходом. Кроме того, применение подобного шасси положительно отразилось на транспортируемом боекомплекте. Количество зенитных управляемых ракет удалось увеличить до восьми единиц. Местом для них стала пусковая установка и грузовой отсек МТ-ЛБ. Занимаясь ходовой частью ЗРК, конструкторам пришлось доработать приборную часть, поскольку использование гусеничного шасси создавало для нее очень мощную вибрацию.

zrk-strela-10-armiya-dnr-novorossiya.jpg

↑ Достоинства ЗРК Стрела 10

В 

Особенностью комплекса было низкое удельное давление на грунт. Этот фактор позволял достаточно тяжелому агрегату пересекать разные виды местности на низких скоростях. Болота, песок, пашня, лесистые места – все это обычные для прохождения трассы. Кроме этого Стрела могла беспрепятственно плавать в воде.

В 

Вспоминая торсионную подвеску, следует отметить, что машина могла ехать на плавном ходу. Это улучшало возможности прицельной стрельбы и точности ведения залпового огня. Стрела – 10, оснащена хорошей для своего времени электроникой. Система позволяет в стандартном состоянии производить атаки на вражеские объекты благодаря системе ручного управления. Кроме него присутствует возможность самонаведения и управления залпа снарядов прямо из командного пункта.

В 

↑ История создания ЗРК стрела 10

В 

Разработку проекта будущего комплекса начали еще в далеком 1964 году, в соответствии с постановлением Совета министров СССР. Создавался комплекс путем последовательной модификации предыдущей версии под названием ЗРК 9К31 В«Стрела — 1В».

В 

Пройдя в 1973, а затем и в 1974 годах полигонные испытания, комплекс вызвал некоторые вопросы со стороны испытателей. Одна из групп достаточно лестно отзывалась о возможности техники. К слову в эту группу входили и сами конструкторы комплекса.

В 

Вторая группа, в которой были представители полигона, имели претензии к вероятности поражения цели одной ракетой. Не устроила проверяющих также и часть размещения аппаратуры внутри боевой машины, как и удобство управления в целом.

В 

1492162013_1442445423_rplo1gz5.jpgЗРК Стрела 10 фото

В 

Отдельно возникали вопросы касательно надежности функционирования машины и ракет на ее вооружении. В 1976 году проходят вторые полигонные испытания. Все предыдущие спорные вопросы в деле введения комплекса на вооружение были исправлены. И после второго полигонного испытания все члены комиссии сошлись во мнении, что ЗРК можно допускать на вооружение.

В 

Назначение

Данный ПЗРК является крайне эффективным средством противовоздушной обороны как на марше, так и на поле. Переносная установка способна поражать вертолеты и самолеты даже на предельно малых высотах. Одним из главных преимуществ ПЗРК «Стрела-2» является его сравнительно малый вес и небольшие габариты, что позволяет ему быть легко транспортируемым одним человеком. Благодаря этому установку можно использовать в таких затрудненных локациях, как болото, лес и горы. 9К32 и его модификация предназначены для обороны мотострелковых батальонов. Защита обеспечивается прикрытием командных и опорных пунктов от низколетящих вражеских целей, включая крылатые ракеты. Запуск снаряда производится вдогон по воздушному объекту при его визуальном обнаружении стрелком. Залп возможен из положения стоя, из окопа, с колена, из движущейся бронетехники. Благодаря своей мобильности и эффективности ПЗРК долгое время считался главным персональным тактико-ударным оружием Советской армии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий