Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото

Знакомство противника с новыми советскими танками

Немецкие войска, впервые столкнувшиеся на поле боя с советскими новыми машинами, танками Т-34 и КВ, были неприятно удивлены. В отсутствие эффективных противотанковых средств у противника советские «тридцатьчетвёрки» и КВ были практически неуязвимы для огня противника. Немецкие 37-мм противотанковые пушки Раk. 35/36 не могли пробить броню советских танков. Только на тех участках советско-германского фронта, где немцы имели более мощные 5 cm Pak 38 и трофейные французские орудия, советские танки могли быть остановлены.

В танковом противостоянии немцы значительно проигрывали. Основными противниками советских машин были немецкие средние танки, Pz III и Pz IV – машины, с которыми Вермахт прошел всю Европу. Немецкие машины уступали Т-34 по огневой мощи и по толщине брони. Советские пушки Л-11 и Ф-34, которыми оснащались т 34, пробивали броню немецких средних танков на всех дистанциях боя. По запасу хода, бронированию и огневой мощи советские машины значительно превосходили немецкие аналоги.

protivniki-t-34.jpg

Противники Т-34

До лета 1943 года достойного противника на поле боя в немецких «панцерваффе» не было. Немецкие танковые дивизии могли успешно противостоять советским танкам только при тесном взаимодействии с фронтовой авиацией и с моторизованной пехотой. Обходные маневры, внезапные удары и прорывы являлись главным инструментом немецкого стратегии наступления. При непосредственном встречном контакте с советскими средними танками немцы проигрывали. Только благодаря согласованным действиями немецкой авиации, артиллерии и пехоты, немцам удалось наладить эффективную систему противотанковой обороны. Добиться успехов на поле боя в столкновениях с советскими танками немцам позволили боевой опыт и умение немецких танкистов, умелое управление войсками и лучшая тактическая подготовка.

Причиной последующей модернизации советской «тридцатьчетвёрки» стало появление на фронте в конце 1942 года модернизированного среднего танка Pz IV, вооруженного 75-мм длинноствольной пушкой. Последующее появление на советско-германском фронте летом 1943 года новых образцов немецкой бронетехники кардинально изменили соотношение сил. Новые немецкие танки, средний танк Pz V «Пантера» и Pz VI «Тигр», поступившие на вооружение вермахта, превосходили советскую машину Т-34-76 по всем параметрам. Советские танкисты на Т 34 не могли эффективно бороться с бронированными монстрами на поле боя и несли большие потери.

Результаты танковых сражений между германскими ударными танковыми соединениями и советскими танковыми армиями под Курском, только утвердили советское военное руководство в необходимости срочной модернизации советского основного танка. Советские танки Т-34-76 являются живыми памятниками танковой мощи Красной Армии, которая была продемонстрирована немецким войскам на всех участках советско-германского фронта в 1942 и в первой половине 1943 года.

pod-kurskom.jpeg

Под Курском

Положительные и отрицательные качества

Плюсы:

  • высокая подвижность;
  • надежный двигатель и ходовая;
  • небольшие габариты (спорный плюс, современные средства наведения нивелирую его.);
  • возможность вести огонь ПТУРами из орудия;
  • приемлемый уровень защищенности.

Минусы:

  • низкая скорость заднего хода;
  • экипаж танка Т 90 состоит из трех человек, близко расположенных к боеукладке и емкостям с топливом;
  • первые Т-90 оснащались устаревшей СУО.

Трудное начало славного пути

История советского танка Т-34 – это страницы, написанные кровью и потом. Несмотря на то, что сегодня в большинстве случаев представление о легендарном танке сформировано на базе машины Т-34-85 с длиной и мощной пушкой, основная тяжесть боев и сражений Второй Мировой вынесла на себе машина самой первой модификации. Именно с этой машиной Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. До 1944 года основным танком Красной Армии была машина Т-34-76. На этих танках советские танкисты воевали в 1941 году под Москвой, участвовали в кровопролитных боях под Сталинградом летом-зимой 1942 года. Немало испытаний выпало на долю «тридцатьчетвёрок» первой модификации в сражения на Курской дуге в 1943 году.

Советские Т-34 стали самыми массовыми танками за всю историю войны. С 1940 по 1947 годы машину в различных модификациях выпускало в СССР сразу 7 заводов. Позже, уже после окончания Второй Мировой войны советские танки Т-34-85 стали собирать на заводах в Чехословакии и Польши. Перед войной новую машину в основном выпускали Сталинградский тракторный завод, Харьковский завод №75 и Кировский завод в Ленинграде. В последствии с началом Великой Отечественной войны к производству «тридцати четвертых» подключились заводы «Красное Сормово» в Горьком, омский завод №174, танковый завод в Нижнем Тагиле и завод №183 в Челябинске.

В первый период войны, с лета 1941 года по лето 1942 года, советская танковая промышленность переживала самый трудный период, связанный с масштабной эвакуацией предприятий на Восток. Новые танковые заводы в Нижнем Тагиле, в Омске и в Горьком только набирали необходимые мощности. Старые советские танковые заводы в европейской части страны продолжали работать в тяжелых прифронтовых условиях. Кировский завод в Ленинграде продолжал выпускать танки КВ и Т-34 в условиях блокады. Харьковский завод был потерян в результате стремительного наступления немцев весной 1942 года. Столь необходимые фронту танки Т-34, Сталинградский тракторный завод выпускал до самого последнего момента, когда в городе уже шли уличные бои.

Несмотря на тяжелейшие условия на фронте, потери основных производственных мощностей, советские войска продолжали получать средние танки.

В целом, можно говорить о том, что 1941 год для танка Т-34 стал знаковым. Роль «тридцатьчетвёрки» в самый тяжелый и трудный период для Красной Армии трудно переоценить, даже при условии, что за первые месяцы боев на фронте было потеряно до 80% новых машин, имеющихся в войсках по состоянию на 22 июня 1941 года.

poteri-tankov.jpg

Потери танков

Тяжелая ситуация с оснащением советских войск современной и боеспособной бронетехникой, сложившаяся во второй половине 1941 года, неизбежно сказалась на прочности обороны Красной Армии. Противник наращивал силу своих ударов, применяя на основных направлениях ударные танковые соединения. Этому натиску советские войска не могли ничего противопоставить, сказывалось отсутствие в войсках необходимо количества современных и мощных танков.

Советская танковая промышленность не успевала восполнить потери бронированной техники в войсках, оборонная промышленность на востоке страны только набирала свои мощности. В боях под Москвой советское командование использовало в основном старые, морально устаревшие легкие танки БТ-7 и Т-26. Немного облегчало ситуацию появление на фронте в небольшом количестве легких танков Т-50 и Т-60. Доля современных советских танков Второй Мировой войны Т-34 и КВ в войсках после разгромных первых месяцев 1941 года была незначительная.

sborochnyj-cekh.jpg

Сборочный цех

Только через год во время контрнаступления советских войск под Сталинградом ситуация стала меняться в лучшую сторону. Ударные советские танковые корпуса были оснащены новыми «тридцатьчетверками» в достаточном количестве. Начиная с весны 1942 года советские танкисты стали получать новенькие Т 34, сходившие с конвейеров уральских заводов. Уже к началу 1943 года советская танковая промышленность по объему выпуска танков превзошла результаты работы танковых заводов Германии и оккупированной Европы. Только танков Т 34 советские заводы в 1943 году выпустили 15889 машин. С 1944 года начался выпуск более совершенной машины, в которой была заменена башня и основным оружием являлась уже 85-мм пушка ЗИС-С-53.

Особенности

  • Орудие. Главная отличительная черта этого танка. Топовое орудие сочетает высокий разовый урон с достойной скорострельностью. Величина бронепробиваемости в 175 миллиметров даёт возможность уверенно поражать вражескую технику вплоть до VIII уровня. В высокоуровневых боях придётся вести огонь по уязвимым местам или занимать позиции, на которых откроется возможность поразить соперников в борта или корму.
  • Высокий разовый урон. Благодаря высокому для среднего танка VII уровня разовому урону Konštrukta T-34/100 имеет крайне высокие шансы выиграть поединок один на один с любым одноуровневым средним танком, ведь размен уроном при выстреле в большинстве случаев будет в пользу «чехословака».
  • Урон в минуту. Konštrukta T-34/100 наносит примерно 1765 единиц урона в минуту. Этого вполне достаточно, чтобы разобраться с любым соперником равного уровня. А при благоприятных условиях огневая мощь Konštrukta T-34/100 преподнесёт неприятный сюрприз и высокоуровневой технике.
  • Обзор. Konštrukta T-34/100 — не только прекрасно вооружённый танк, но и вполне «зрячий». Величина обзора — 370 метров. Это один из самых высоких показателей для среднего танка VII уровня. Установка дополнительного модуля «Просветлённая оптика» настоятельно рекомендуется для этой машины, ведь оптика добавит 10% к величине обзора и выведет танк на уровень «десятки» по обзору.

Тактика

Роль этого танка в бою не предполагает каких-либо сложных действий. Это простая боевая машина, нацеленная на нанесение урона.

Занятие ключевых точек или прорывы во фланг в начале боя — всё это не основная задача для Konštrukta T-34/100. Новый «чехословак» — машина, предпочитающая коллективные действия. Особенно на первом этапе сражения.

Наиболее эффективным способом применения будут действия в составе групп средних или даже тяжёлых танков.

В открываются прекрасные перспективы для реализации своих лучших качеств: пока враги отвлечены на союзную технику, Konštrukta делает своё дело — наносит урон.

Превосходный баланс между величиной альфа-урона и скорострельностью открывает широкие возможности для этого.

В боях с высокоуровневой техникой эффективности действий в составе подвижных групп становится менее очевидной. Такое применение «чехословака» во многом будет зависеть от удачи.

Кроме того, при таком стиле боя значительно увеличится расход премиум боеприпасов. Поэтому в подобных сражениях лучшим выбором станут действия со второй линии — занятие выгодных позиций, которые позволят поражать соперников в уязвимые проекции: величина бронепробиваемости в 175 миллиметров даёт такую возможность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий