Рыцари средневековья

Эдуард Черный принц  (1330-1376)

1-74.jpg

Старший сын короля Эдуарда III, Принц Уэльский. Свое прозвище  он получил либо из-за тяжелого характера, или из-за происхождения матери, или по цвету доспехов.

Свою славу «Черный принц» стяжал в боях. Он выиграл две ставшие классическими битвы средневековья — при Кресси и при Пуатье.

За это отец особо отметил его, сделав первым кавалером нового ордена Подвязки. Его брак на кузине, Джоанне Кентский, также добавил Эдарду рыцарской славы. Эта пара была одной из самых ярких в Европе.

8 июня 1376 года, за год до смерти отца, принц Эдуард умер, и был похоронен в Кентерберийском соборе. Английскую корону унаследовал его сын Ричард II.

Черный принц оставил след в культуре. Он является одним из героев дилогии Артура Конана Дойля о Столетней войне, персонажем  романа Дюма «Бастард де Молеон».

Жан ле Менгр Бусико (1366-1421)

1-78.jpg

Бусико был одним из самых прославленных французских рыцарей. В 18 лет он поехал в Пруссию, чтобы помогать Тевтонскому ордену, затем он участвовал в сражениях против мавров в Испании и стал одним из героев Столетней войны. Во время перемирия в 1390 году Бусико выступил на рыцарском турнире и занял на нем первое место.

Бусико был странствующим рыцарем и слагал стихи о своей доблести.

Его была настолько велика, что король Филипп VI сделал его маршалом Франции.

В знаменитой битве при Азенкуре Бусико  попал в плен и умер в Англии через шесть лет.

Уважение надо заслужить

Есть монаршьи прозвища, с которыми все просто и понятно. Вряд ли нужно объяснять, к примеру, почему Карл, Петр и Екатерина — Великие. Нет вопросов к Владимиру Святому и Александру II Освободителю. Александр Невский и Дмитрий Донской получили прозвища в честь мест, где прославились на полях сражений. Все понятно с Иваном Грозным

9b0dc7c09f7f057a0aa4cf7836f487f5.jpg Статья по темеВасилий Тёмный — триумф неудачника. Как слабый правитель усилил Россию С Василием Темным и Всеволодом Большое Гнездо уже сложнее. Первый был ослеплен противниками во время междоусобного конфликта, а второй прославился большим количеством потомков. 

И все-таки русским монархам с прозвищами по большому счету повезло. В отличие от зарубежных «коллег». 

Почему же на Западе королям оказывалось куда меньше почтения? Зачастую это связано с устойчивостью той или иной династии на троне. Чем хуже монарх контролировал ситуацию в стране, тем меньше его уважали. А уж при смене династии предшественников вообще не жаловали. Но иногда на первый взгляд неблагозвучные прозвища в действительности отдавали дань тем или иным положительным качествам правителя.

e5a2dc497994ddcdaaaa2cbee33fc87e.jpg
Гарольд Заячья лапа, миниатюра XIV в. Фото: Commons.wikimedia.org

Гийом Бастард

Вряд ли это имя вам что-нибудь скажет, но если вы знакомились со школьным курсом, то прекрасно знаете этого монарха.

Единственный — при этом незаконнорожденный — сын правителя Нормандии Роберта Дьявола получил от французской знати прозвище, являвшее собой настоящее клеймо. Незаконнорожденный, бастард — значит, нам не ровня. 

Гийом, он же Вильгельм, однако, изменил судьбу. В 1066 году он с войском форсировал Ла-Манш, заявив свои права на английский престол. Бастарду были не слишком рады, но он разгромил противников, надев на голову корону Англии. В итоге Гийом Бастард изменил свою судьбу, войдя в историю как Вильгельм Завоеватель.

492ed1a4208a9b3f19a0c921dac2d63a.jpg
Пипин Короткий, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-1838 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Генрих Птицелов

Герцог Саксонии, а затем первый король Германии из Саксонской династии был весьма успешным правителем. Он смог значительно укрепить Германское королевство, расширив его территорию за счёт присоединения Лотарингии. С правления Генриха Птицелова в X веке началось завоевание германцами земель западных славян. Король сумел стать одним из самых могущественных правителей Европы своего времени. Это не мешало Генриху увлекаться птицами, на которых он лично расставлял ловушки. Согласно историческим хроникам, новость об избрании королем Германии застала Генриха в тот момент, когда он занимался ловлей птиц близ города Кведлинбурга. За это впоследствии его и прозвали Птицеловом. Правда, в глаза так не называли: прозвище закрепилось среди летописцев уже после кончины Генриха.

a76273f41b76d29b36cea1d2f904c7be.jpg
Людовик Заика, портрет из галереи «Короли Франции», 1837-1838 гг. Фото: Commons.wikimedia.org

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий