Польские крылатые гусары

Гусары в XIX веке

Воцарение на престоле Николая I обернулось для гусар реформированием формы. Вновь меняются цвета полков, ментики теперь полагается носить на спине, а не на плечах, меняется цвет выпушки. В общем, происходят многие, весьма важные и серьезные изменения в жизни гусар.

3b7148e71a8abd7ce76c77b7e182b3b3.jpg

Крымская война, вскрывшая многочисленные проблемы в армии, коснулась так же и гусарской формы. В очередной раз меняется расцветка полков (видимо, это было любимое развлечение штабного начальства), а так же введение новых типов стрелкового вооружения и формы. Отменяются ментики и ташки, а сами полки постепенно получают номера вместо «городового» наименования.

Александр III пошел еще дальше. Он преобразовал все уланские и гусарские полки в драгунские, окончив тем самым историю одного из самых известных родов кавалерии до… 1910 года. Именно тогда огорченный поражением в войне с Японией Hиколай II решает поднять боевой дух, возродив, по сути,никому уже не нужные гусарские полки и вновь порадовав себя составлением расцветки для мундиров.

Речь Посполита – новое образование на карте Европы

Когда объединились Польша и Литва, появилась так называемая Речь Посполита, которой для охраны южных и восточных границ необходимы были новые кавалерийские части, легче, чем копейные, состоящие из прирожденных конников. Новая система обороны границ называлась «Оброна Поточна», а ее первым начальником назначили Петра Мышковского. Так впервые появились польские гусары. В самом начале формирования этих воинских частей в них набирали инородцев, например сербов, а позже начали брать туда и поляков.

Гусарские части подразделялись на копейщиков и стрельцов, так как на начальных стадиях организации обороны границ не хватало тяжелых конников. Поэтому легкие гусарские соединения учились воевать как в плотном, так и в рассыпном строю.

Немного позже гусары стали распространенными воинскими соединениями по всей Речи Посполитой. Польская армия владела ими в своем составе наряду с рыцарской конницей. Каждый копейщик или товарищ (с польского означает «соратник») обязан был явиться в армию вместе с несколькими стрельцами, которые назывались пахоликами. Их могло быть от 2 до 14 человек и более. Нередки были случаи, когда копейщик мог приехать и сам, без сопровождающих. Вооружение пахолику покупал товарищ, потому оружие у них было разнообразным.

В середине 16 века из-за массового распространения в Европе огнестрельного оружия спрос на тяжелую конницу стремительно падает. Поэтому знаменитый польский король Стефан Баторий, умнейший дипломат и умелый полководец, начал реформировать армию, в том числе и кавалерию.

Формирование польских гусарских подразделений

Гусарская хоругвь была элитой армии Речи Посполитой. Управлял хоругвью ротмистр, его помощником был поручик, ниже стоял наместник, а самой мелкой командной должностью был вахмистр.

Крылатой гвардии никогда не было много, так как содержать одного такого воина (конь, доспех и оружие) очень накладно. За эти деньги можно было приобрести тысячу ружей и зарядов к ним или десять 6-фунтовых орудий. Поэтому в каждом армейском корпусе было не более двух полков или эскадронов крылатых гусар (не более 700-800 человек).

Русские гусары XVIII века

Петр Великий, занятый преобразование России, гусар в армии не вводил. Может просто не дошли руки, может в Европе они еще не набрали моду, может ему вполне хватало казаков в качестве легкой кавалерии. В 1723 году были призваны «охочие сербские люди» для поселения в России, из которых формировались и регулярные легкие кавалерийские части, подходящие под описание гусар по своей сути. Нельзя сказать, что они занимались разработкой того, что можно было бы назвать гусарским мундиром.

gusarov-1024x683.jpg

В эпоху правления «дщери Петровой», императрицы Елизаветы, досадная ошибка отсутствия регулярных гусарских частей была исправлена. Ивану Самойловичу Хорвату, сербу по национальности, приехавшему из Австрии, было поручено сформировать несколько гусарских подразделений. Дворяне, любившие яркость и богатство, быстро поняли преимущества новых полков в плане формы.

Венгерский костюм как нельзя лучше подходил для безумства украшательства формы.

Тогда же формируется основы гусарской формы, сохранившиеся вплоть до начала ХХ века.

Что входило в форму первых российский гусар Елизаветы Петровны:

  • доломан, короткая куртка однобортного типа, со шнурами, имевшая воротник стойку;
  • ментик, так же короткая куртка, отороченная мехом, носившаяся поверх доломана, в теплое время накидывавшаяся на плечо с застежкой на верхний шнур, от чего создавалось впечатление «волочения»;
  • чикчиры, обтягивающие ноги кавалерийские рейтузы, часто из кожи лося;
  • кушакc гомбами, то есть перехватами;
  • ташка, небольшая сумка, свисающая в районе колен, с левой стороны, первоначально для патронов, но затем,скорее, для декора, обязательно на нее был нанесен вензель государя или государыни;
  • шапка, фетровая или меховая, замененная на кивер и фуражку в более позднее время;
  • перевязь патронташная и ремень карабина, как правило, из простой кожи черного цвета, носились крест-накрест.

Была у ранних гусар привилегия, которой завидовала вся остальная армия. Им не нужно было утомлять себя устроительством причесок их муки, буклей и прочего. Правда, Петр III и Павел решили иначе, но кавалеристам все равно было больше поблажек.

Интересно, что по армейским уставам офицеры и рядовые гусары почти не отличались по форме. Офицеры лишь должны были носить золотые и серебряные пуговицы и шитье, а так же желтые сафьяновые сапоги с позолоченными шпорами, не возбранялись и драгоценности.

Да, служить в гусарах было недешево.

Формировались новые гусарские полки, у них все время менялась расцветка формы, иногда кардинально. Формируется расцветка мундиров, красная, синяя, зеленая и черная в разных полках.

26 февраля 1784 года стал трагедией для тысяч гусар, так как указом императрицы Екатерины II все гусарские полки были переформированы в легко-конные. Несколько оставшихся подразделений были сбиты в один сводный полк и отправлены для опытов наследнику престола Павлу Петровичу. Правда, в 1788 году два полка вновь получили наименование гусарских, да и в армии их никто легко-конными особо не называл. Рубеж веков и Наполеоновские войны русская армия вновь встречала с бравыми гусарами.

Недостатки польских гусаров

Однако без вспомогательных частей пехоты и легкой конницы крылатый гусар оказывался легкой добычей легковооруженного всадника, который, имея возможность маневра, уходил с линии удара гусара и с фланга или тыла бил его. Именно таким образом были разбиты польские войска, в составе которых находились гусарские части генерала Гордона, под управлением Сокольницкого и барона Одта в сражении под Слободищем с запорожскими казацкими полками.

Также официальной истории известен один факт, когда маршал Валленштейн молил короля Сигизмунда III прислать ему не обещанных 10000-12000 крылатых гусар, а столько же казаков.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий