Ножны для кукри своими руками

Нож кукри: основные характеристики

Ключевое отличие данного изделия от других моделей – необычное исполнение:

  • отношение длин рукояти и клинка – примерно 1:3;
  • длина от острия до стального навершия рукояти – от 280 мм до 400 мм;
  • толщина обуха – 8-12 мм.

Отдельного упоминания заслуживает узнаваемый изгиб. Он изогнут под определенным углом. Эта характерная кривизна получила красивое название «крыло сокола». Заточка наносится на внутреннюю грань, причем с определенным углом в разных частях клинка.

Изделие имеет эргономичную рукоять, которая удобно и приятно лежит в ладони, и удерживается при помощи поперечных колец (о них будет рассказано далее). Центр тяжести смещен к концу с зонной закалкой, что придает дополнительную энергию. Результат – мощный рубящий удар, кромсающий как древесину, так и кости.

История возникновения

В мировой истории известно несколько аналогов:

  • кхопеш – он был распространен в древнем Египте и имеет схожую форму, но значительно большую длину;
  • копис – создан в Греции (любопытно, что его название переводится с греческого как «отсекать» и «рубить»);
  • фальката – серповидный меч из доримской Испании;
  • флисса – длинный меч североамериканских племен;
  • ятаган – однолезвийный арабский меч, имеющий двойной изгиб.

Непальский тесак по праву считается прямым потомком всех перечисленных типов, при этом он сохранил свое практическое и боевое предназначение. Используется военнослужащими, охотниками, рыбаками, а также является ключевым рабочим инструментом в сельском хозяйстве.

Сакральное значение кукри для гуркха

Гуркхи – это солдаты, которые испокон веков отличались храбростью, бесстрашием и потрясающей реакцией. Они неутомимы в сражении и дерутся до победного конца. Для гуркха важнее победить врага или отдать жизнь за правое дело, чем утратить свою честь. Кукри – его верный товарищ.

Обращению с этим холодным оружием обучают с самых ранних лет, причем гуркхи относятся к нему с должным почтением. По преданию, обнаженное лезвие требует крови, поэтому его достают из ножен только в самом крайнем случае. Если же мужчина взял его в руки, но при этом не применил в бою, то он делает продольный надрез на пальце и окропляет клинок собственной кровью в дань традиции.

Производство

Представители касты Бисвакарма Ками являются традиционными наследниками искусства изготовления кукри. Современные клинки кукри часто выкованы из пружинной стали, иногда из переработанных элементов подвески грузовых автомобилей. Хвостовик клинка обычно делается на всю длину рукоятки; небольшая выступающая часть хвостовика на конце рукоятки уплощается для надёжного закрепления клинка. Клинок кукри обычно имеет закаленное лезвие и более мягкий обух. Это позволяет выдерживать острому краю тяжёлые нагрузки, но при этом реже приводит к излому.

Рукояти кукри, как правило, изготавливают из древесины или рога буйвола, часто закрепляются соком дерева laha (также известным как «гималайская эпоксидная смола»). При закреплении на деревянной или роговой ручке, хвостовик нагревается и вжигается в рукоять, чтобы гарантировать плотную подгонку. В более современных кукри рукояти производят из литого алюминия или латуни путём напрессовывания на хвостовик: горячий металл рукояти остывая сжимается, тем самым зажимая хвостовик. Некоторые кукри (вроде изготовленных на заказ для современной индийской армии), имеют очень широкий хвостовик с накладками рукояти, скрепленные двумя или более заклепками, обычно такая конструкция называется «полный хвостовик» (panawal).

Традиционное профилирование режущей кромки выполняется командой из двух человек; один вращает шлифовальный круг по оси и посредством ременной передачи, второй прикладывает к нему клинок для выведения его профиля. Шлифовальный круг изготавливают вручную из мелкого речного песка, связанного laha (того же клея из сока дерева, что используется для прикрепления рукоятки к хвостовику). Полевая заточка традиционно осуществляется путем воздействия чакмака на лезвие, аналогичным способом, который используют повара для заточки кухонных ножей (используемая в чакмаке сталь имеет больший коэффициент закалки, чем у кукри, что позволяет легко восстановить режущие свойства ножа).

Ножны кукри обычно изготавливаются из древесины или металла с металлическми или кожаными вставками. Кожаная работа часто выполняется людьми из касты сарки — традиционными сапожниками и кожевниками.

Непальский нож кукри: традиционное изготовление

Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.

Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.

Читайте также:  Горелка вайсхаупт wg 30

После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.

Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.

После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок. Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку.

Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.

Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри. Важно, чтобы вода попадала только на острие.

После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.

Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.

Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).

Конструкция

Кукри предназначен в первую очередь для нанесения рубящих ударов. Форма клинка варьируется от практически прямого до очень искривлённого с угловыми или гладким обухом. Существуют значительные различия в размерах и толщине клинков в зависимости от предполагаемых задач, региона где изготавливался нож, а так же кузнеца, который его производил. Для различного бытового применения, а так же снижения напряжения металла при ударе, перед рукоятью располагается небольшая выемка, её ширина варьируются в пределах 5-10 мм, посередине выемки может располагаться небольшой шип. Общая длина клинка у ножей для общего использования может варьироваться от 26 до 38 см. Полная длина кукри, предназначенных для общего назначения, обычно составляет 40-45 см. весит такой нож приблизительно 450-900 гр. Более крупные варианты являются непрактичными для повседневного использования и редко встречаются, за исключением коллекционных или ритуальных экземпляро. Более мелкие имеют ограниченное использование, однако их очень легко и удобно носить с собой.

Другим фактором, который влияет на вес и баланс кукри является конструкция клинка. Для уменьшения веса на обратной стороне ножа может находиться фальшлезвие или посередине сделаны долы. Есть несколько видов, форм и размеров долов, например: tin chira (три дола), dui chira (два дола), angkhola (один дол), в основном это широкие шлицы, с большим скошенным краем.

У лезвий кукри обычно есть свои выемки (karda, kauda, kaudi, kaura, или cho) на основании клинка. Существуют разные причины их изготовления, как практические, так и церемониальные: например один из вариантов, чтобы кровь или сок (при прорубании проходов в джунглях) стекали с лезвия и не попадали на рукоять. Небольшая выемка перед рукоятью может быть в форме копыта, это символ, представляющий след священной коровы, или Шивы. Вырез может также представлять форму вымени коровы, как напоминание о том, что кукри не должен использоваться для убийства коровы — животного, которому поклоняются индусы. Выемка также используется для фиксации в ножнах или обрезки тонкой верёвки.

Кукри с двумя вспомогательными ножами, которые используются для заточки и мелкой работы Рукояти чаще всего производят из древесины или рога индийского буйвола, однако слоновая кость и металл так же являются приемлемым материалом для изготовления. У рукояти довольно часто есть расширенное основание, что позволяет лучше удерживать нож во время нанесения колющих и рубящих ударов. Большинство рукоятей имеют металлические больстеры, которые как правило изготовлены из латуни или стали.

Традиционным способом монтажа клинка в Непале является укороченный хвостовик, хотя у более современных версий есть хвостовик на длину всей рукояти, который становится всё более популярным. Хвостовик в полную длину рукояти в основном используется на некоторых военных моделях (только не в самом Непале).

Кукри как правило носят или в украшенных деревянных ножнах или обернутыми в кожу. Традиционно в ножнах также расположены два ножа меньшего размера: незаостренный чакмак, служащий для полировки лезвия, а так де ещё один маленький сервисный нож, используемый для задач, с которыми нельзя справиться при помощи кукри, названный карда. Некоторые ножны более старого стиля включают в себя мешочек для переноса кремня или сухого трута.

Кукри как мирное оружие

Несмотря на свою устрашающую историю, кукри применим и в быту. У себя на родине он необходим для охотничьих целей (для свежевания и разделки туш), а также для расчистки местности для строительства хижин. В других странах его применяют для нарезки плодов, а особая форма позволяет использовать его даже в качестве топора.

Искривленный тесак идеален для рубки тростника, поэтому активно используется коренными жителями. Кроме того, он необходим и в строительных целях, поскольку без труда способен разрезать деревянные бруски и мотки циновки. Непальские рыбаки ценят его за непревзойденную остроту, которая позволяет разрезать леску и наживку, а также разделывать улов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий