Немецкое оружие для Главного храма ВС РФ: путешествие в трофейные закрома Родины

История создания и производства

Разработал винтовку оружейник Фердинанд Манлихер в городе Штайр. Во многом она мало отличалась от трехлинейки, вышедшей на 3 года позже. Одинаковый вес, похожий ударный спуск и приблизительно одинаковая длина.

Screenshot_1-2.png

Тем не менее, одно отличие все же было: скользящий спуск прямого действия. Когда на мосинке необходимо было повернуть стебель, чтобы запустить патрон и заблокировать ствол, здесь требовалось только движение вперед-назад.

Screenshot_2-2.png

Steyr Mannlicher всего одной модификацией затвора смог увеличить скорострельность оружия, что на поле боя было определяющим в то время.

Модель М1886 сразу была принята на вооружение Австро-Венгерского государства. В 1888 году вышла модификация, а в 1890 уже полноценный карабин с улучшенным затвором и магазинной коробкой.

Окончательно винтовка была сформирована в 1895 году — Mannlicher M1895. Затвор стал короче, а запирание ствола прочнее. Был уменьшен вес магазина, к тому же была смещена коробка ближе к скобе. Появилась ствольная деревянная накладка, вместо съемного цевья на кольце.

Примерно в то же время на вооружение пехоты были приняты укороченные модификации прежних винтовок.

Общемировая традиция

Конечно, в случае с предназначенными для утилизации трофеями, тестировать их никто не станет. Вместо этого трофейное оружие в цеху разберут. Затем стволы, ствольные коробки, рамки, рукояти и части ударно-спусковых механизмов перенесут к плазмотрону. Плазменная резка гарантированно превратит составные части бывшего грозного оружия в металлолом, абсолютно неспособный к производству выстрела. Как это делается, нам продемонстрировали на примере пары предназначенных к списанию пистолетов ПМ. Лишь после плазмотрона останки пистолетов, пулеметов и карабинов отправятся в мартеновскую печь.

Заметим, что практика использования военных трофеев в качестве памятников, воздвигнутых в честь победы над противником, берет свое начало еще в Античности. Отголоски этой «моды» можно обнаружить в декоративном оформлении военных памятников, в украшающих Московский Кремль и парижский Дом инвалидов пушках XVIII—XIX веков, в Вандомской колонне и колонне Нельсона и т. д. Зачастую захваченное у противника оружие использовалось и для изготовления индивидуальных наград. 

full-15485025061fbfba5fd16fc1ed257097b3f1f39aad.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов

Таким образом, практика использования трофейного оружия и его материалов для увековечивания памяти о событиях ратного прошлого является устоявшейся общемировой традицией. С этой точки зрения, предложение использовать часть трофейного стрелкового оружия Вермахта для изготовления ступеней Главного военного храма Вооруженных сил России не является чем-то из ряда вон выходящим.

Тем не менее, данная инициатива многими в России была воспринята неоднозначно — вплоть до тезисов о «разбазаривании исторического наследия». Почему так получилось, догадаться несложно. Стоимость немецкого стрелкового оружия времен Второй мировой, даже «низведенного» до массо-габаритных макетов (ММГ), весьма существенная, а на боевые стволы — так вообще заоблачная. К тому же, многие считают, что трофейное «эхо войны», пусть и пятой категории, может иметь ценность, измеряемую не только в денежных единицах. 

Описание конструкции снайперской винтовки

Mauser 98k — это магазинный карабин, с ручным заряжанием и поворотным запиранием ствола. Затвор выполнен по продольно-скользящей схеме и при повороте на 90 градусов надежно закрывает патрон в патроннике. Надежность обеспечивается 3 боевыми упорами. Есть интересная особенность — в затворной группе имеется окно для отвода прорвавшихся пороховых газов. Ствол имел четыре нареза, шедших слева направо.

6169290.jpg
Карабин с оптическим прицелом

В целях очистки оружия затвор можно легко вынуть. Достаточно перевести фиксатор в нужную позицию и вытянуть деталь «на себя». В целях быстрой экстракции стрелянных гильз предусмотрен выбрасыватель. Гильза отскакивает от отражателя и вылетает из патронника вверх.

Смотрите также статью Карабин CZ 527 ЛЮКС и его предназначение

УСМ выполнен по ударниковой схеме. Взвод ударника происходит при повороте ручки затвора. В наличии предохранитель, блокирующий затвор. Имеется три режима работы этого элемента. Вертикальное положение делает затвор свободным и его можно вынуть.

Одно положение по горизонтали полностью препятствует работе механизма, противоположно — допускает стрельбу.

В качестве боепитания Mauser 98k использует пятизарядный магазин. Патроны расположены в шахматном порядке, что позволило добиться полного утопления детали в корпусе винтовки. Заряжание происходит через окно при открытом затворе. В этих целях используется обойма. Произведя выстрел, солдат отводит затвор назад, открывается окошко, вылетает гильза.

При обратном ходе затвора из магазина досылается новый патрон. Такая конструкция позволила отказаться от отсекателя. Когда в магазине не остается зарядов, то подаватель блокирует ход затвора в первоначальную позицию. Для закрытия в такой ситуации необходимо утопить подаватель в магазине.

3-35.jpg
Немецкая снайперская винтовка Второй Мировой войны Маузер 98k

Группа прицельных приспособлений состояла из целика и мушки. Мушка имела треугольную форму и часто закрывалась по бокам полукруглыми элементами для защиты. Целик выполнялся по схеме «ласточкин хвост» (Не путать с советскими креплениями для оружейных обвесов). Мог настраиваться на дистанцию огня с 100 до 2000 метров.

Ложа выполнялась из орехового дерева. Имела пистолетную рукоятку и затыльник, выполненный из стали. На затыльнике имелось оконце, запирающие нишу в которой хранились приспособления для ухода за оружием.

Шомпол был сборный из двух деталей, размещался под стволом винтовки. В прикладе присутствовало отверстие, используемое в качестве упора при разборке карабина. Во время ВМВ деревянные элементы начали делать из прессованной фанеры, что увеличило вес на 300 г.

Затворная группа карабина

Для ближнего боя применялся штык-нож, но с 1944 года его перестали производить в целях экономии и общей бесполезности.

Разница между карабином и винтовкой

Стоит понимать, что это родственные типа оружия и различия в них минимальны. Главным из них является габариты: снайперская винтовка Маузер 98 К, обычно, длиннее карабина, имеет увеличенный приклад и не имеет магазинного боепитания. В первую очередь карабины предназначались для мобильных частей.

Винтовка Маузер 98К лучше подходит для стрельбы с дальних дистанции. И еще один немаловажный факт — стоимость снайперского оружия значительно больше обычных винтовок. Причина — лучшая обработка ствола для повышения точности.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Ваша оценка очень важна:

Приказ — сдать мобильники!

Читателям наверняка интересна причина, побудившая Минобороны России пустить сотрудников СМИ на территорию особо охраняемого объекта. 

Пожалуй, все началось с идеи возведения на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке Главного военного храма Вооруженных сил России. Не будем сейчас касаться истории этого проекта, благо ФАН уже освещало данный вопрос и даже публиковало интервью с главным архитектором храма Дмитрием Смирновым. Вместо этого напомним, что одним из наиболее символичных элементов храма, по задумке министра обороны РФ Сергея Шойгу, должны стать парадные ступени, в чугун которых будет добавлено переплавленное трофейное оружие Третьего рейха. 

В результате реализации этой идеи у посетителей храма появится возможность в прямом смысле слова попирать ногами частицы былой военной мощи нацистской Германии.

Собственно, взглянуть на трофеи, приговоренные к столь необычному способу утилизации, Министерство обороны РФ и пригласило представителей прессы. Так журналисты попали на одну из баз вооружения, расположенных во Владимирской области. Но не сразу, разумеется. 

full-1548502774dc4646b88209e66b81309496181fba1e.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов

Сначала мы некоторое время потанцевали на морозце под бдительным присмотром амбразур огневой точки у КПП, пока старший лейтенант-ЗеГеТешник (Служба защиты гостайны) проводил экспресс-инструктаж на тему предъявления паспортов, видеокамер, фотоаппаратов, а также неукоснительной сдачи мобильных телефонов. 

Ничего не поделаешь — секретность есть секретность.

Территория базы оказалась, мягко говоря, немаленькой: от КПП до хранилища с затрофеенным железом нас доставили на армейском автобусе. Наконец, створка бронированной двери хранилища плавно отошла в сторону, и — вот они, те самые терриконы и штабеля! Каждый ящик украшался стеллажным ярлыком с указанием даты поступления на склад, времени последнего осмотра и, конечно, названия единиц хранения, находящихся в опломбированном ящике. 

full-1548502679850932a58fe50bb14a72bd46b5b37c39.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов

На ближайшем таком ярлыке аккуратным почерком было выведено: «7,92-мм винтовка Маузера модификация 98». Так в местной документации именуется карабин Mauser 98k. Именно он, а не распиаренная послевоенными кинофильмами линейка пистолетов-пулеметов MP 38/40, также ошибочно именуемая «Шмайссерами», являлся во время Второй мировой войны основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта.

На том же ярлыке указана и категория, к которой относятся хранящиеся в ящике немецкие Mauser 98k. В данном случае, это вторая категория. То есть это оружие, находящееся или бывшее в эксплуатации, выработавшее гарантийный ресурс эксплуатации, годное к боевому использованию, не выработавшее технического ресурса, прошедшее средний или капитальный ремонт, у которого канал ствола и патронник могут иметь поражение в виде сыпи, следов ржавчины, раковин, сколов и шелушения хрома. При этом оружие удовлетворяет требованиям нормального боя.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов</span>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий