«Лопата — подруга солдата». Сколько функций может выполнить одна МПЛ-50

Излюбленное оружие времён ВОВ

Если говорить о Великой Отечественной войне, то в то время пехотная лопатка показала свою функциональность во всей красе. МПЛ идеально подходила для боевых условий — подготовленный солдат советской армии мог окопаться за 10 минут. Её размер составлял всего 50 см — окоп можно было вырыть из положения лёжа, не демаскируя себя.

Во времена ожесточённых боёв советские солдаты при борьбе с врагом использовали в качестве оружие всё, что было под рукой. Сколько известно подвигов о том, как солдаты рубили топорами немцев. Вспомним подвиг Дмитрия Романовича Овчаренко, который в одиночку вступил в бой с немцами и с помощью топора и гранат убил 21 фашиста.

Подобные случаи происходили не раз, только вместо топора использовалась МПЛ, которая может нанести такие же тяжёлые увечья, как и топор. Она стала отличным оружием ближнего боя. Благодаря заострённому концу лопатки, советские солдаты могли эффективно рубить врагов направо и налево. У немцев также присутствовали сапёрные лопаты, но были не столь удобны для ведения боя, более того, у них не укладывалось в голове, как можно использовать в бою шанцевый инструмент.

Во время войны одним из массовых источников информации были газеты, где как раз и освещали полезность применения сапёрной лопатки в бою — в них описывалось, как следует правильно защищаться и атаковать с помощью сапёрной лопатки.

Однако особенно отличился русский конструктор Михаил Григорьевич Дьяконов, который умудрился сделать миномёт из МПЛ. Новое оружие было разработано в 1938 году, его калибр составлял 37 мм. Этот миномёт был принят на вооружение Советской армии и был востребован в Воздушно-десантных войсках. Однако в 1942 году был снят с вооружения из-за малой мощности и дальности стрельбы. Миномёт производил выстрелы 500-граммовой миной на расстояние до 250 метров.

Немного истории

Малую пехотную лопатку (МПЛ) изобрёл датский офицер Мадс Линнеманн в 1869 году и позже запатентовал её. В 1871 году в Австрии Линнеманн открыл производство и вскоре получил один из самых крупных заказов от Российской империи, где изобретение было хорошо оценено. И тут возникает вопрос: почему же другие страны проигнорировали такое полезное изобретение Линнеманна? А всё просто. Вооружённые силы других стран взяли за основу идею Линнеманна и внесли небольшие изменения при её конструировании, тем самым создав новое.

Если говорить о Российской империи, то в те времена на вооружении стояла  большая сапёрная лопата длиной 110 см (БСЛ-110), которая и использовалась сапёрами. Но постепенно линнеманновский вариант вытеснил ее из-за удобств применения — ведь большой сапёрной лопатой, в отличие от МПЛ, можно было работать лишь стоя в полный рост.

За все годы существования МПЛ изменились не только материалы для её производства, но и внешний её вид. Одно главное изменение в конструкции данного инструмента произошло в послевоенное время, в пятидесятые годы XX века: лопата стала пятиугольной формы, что ещё больше облегчило её применение, бойцам стало проще окапываться во время боёв.

По сей день МПЛ используют во всех видах современной пехоты, и это не удивительно, потому что сфера её применения очень разнообразна.

Также часто можно заметить, что малую пехотную лопатку называют «сапёрной», наверное, из-за некоторого сходства со «старшей сестрой» — БСЛ-110, но данная формулировка будет неправильной.

Справка. МПЛ-50:

Малая пехотная лопата (МПЛ) — носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР. Цифра в наименовании обозначает длину изделия.

  • общая длина малой пехотной лопатки — 50 см,
  • длина штыка — 18 см,
  • ширина — 15 см,
  • вес — около 800 г.

Складная и нескладная малая пехотная лопата

На данный момент существуют и применяются складная и нескадная малая пехотная лопата.

2.jpg

Складная малая пехотная лопаты в сложенном состоянии занимает мало места. Это ее главный плюс. Также складную лопатку можно использовать как мотыгу, если закрепить штык под прямым углом к рукояти (что можно сделать не во всех типах лопаток). Малая пехотная лопата, в зависимости от страны производителя, имеет различные приспособления: «клык» — для долбления грунта, кусачки — для перекусывания проволоки, насечки в виде пилы и т.д. У складной малой пехотной лопаты есть и минусы:

  • наличие шарниров ведет к люфтам и разбалтыванию в месте крепления
  • лопата получается достаточно тяжелой, особенно, складная лопата с «клыком»
  • шарнир может заклинить в самый ответственный момент
  • лопатка слабо пригодна к рукопашной схватке, т.е. ее долго готовить к бою (снять чехол, разложить ее, зафиксировать)
  • Подвижные части и разнородные материалы в разных климатических условиях работают по-разному.

Нескладная же малая пехотная лопатка более легкая и универсальная. Она всегда готова и к работе, и к драке. При необходимости, на ней достаточно легко поменять черенок. Если лопата погнулась в процессе эксплуатации, то на любом камне ее можно выпрямить молотком. В общем рекомендую именно такой вариант лопаток.

Малая пехотная лопата МПЛ-50

Штык малой пехотной лопата

Качество штыков (а не только самих лопаток) может быть самое разное: от очень плохого (тонкого), до очень хорошего (толстого)… Поэтому надо смотреть каждый конкретный случай, ибо, даже лопатки одного года, с одним и тем же клеймом, могут разительно отличаться. Также хорошо, если при использовании более тонкого листа стали его дополнительно укрепляют ребрами жесткости. Форма штыка малой пехотной лопаты бывает пятиугольным или прямоугольным… Довольно редко можно встретить и овальную.3.jpg На мой взгляд какую форму выбрать — без разницы, на вкус покупателя. Но если использовать лопату по основному назначению (копания земли) то, на мой взгляд, прямоугольный штык немного более производителен. А с пятиугольным штыком проще окапываться одной рукой. Кроме того, лопатку пытаются улучшить изменением формы и функций штыка. Кроме естественного затачивания одной из сторон, на нем размещают кирку, пилу, гвоздодер, напильник по металлу, стропорез, пассатижи, кусачки, гаечный/разводной ключ, различные зацепы, линейку и даже угломер. Бывает, в торец рукоятки вкладывают контейнер с носимым аварийным запасом или с пилой-ножовкой, что ведет к ослаблению рукояти, она в этом месте раскалывается. Кроме того, крышка контейнера быстро набивает бойцу мозоли…

Применение малой пехотной лопаты

Малая пехотная лопата предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника (основная специализация). Но также может использоваться и для других целей:

  • маскировки
  • преодоления искусственных препятствий на поле боя
  • применения в рукопашном бою как холодное оружие 
  • для метания в цель или в противника
  • для приготовления пищи как сковороде
  • как весло при переправе
  • в качестве ступеньки при преодолении рва
  • в качестве шины, при сломанной конечности
  • можно использовать как топорик, или измерительный инструмент
  • можно использовать штык лопаты как опору для домкрата
  • острая лопата прекрасно справляется с рубкой дров, а некоторые ее даже режут продукты

Малой пехотной лопатой по своей основной специализации (самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника), в зависимости от обстановки, работают лёжа, стоя на коленях или же сидя. Малую пехотную лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45-50 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий