Карибский кризис 1962 года и его последствия для международных отношений

«Москве нужно знать все»

Но одно дело – заявить, что есть достоверные данные о планируемом нападении США на Кубу, другое – предъявить их. Разумеется, по вполне понятным причинам Хрущев все карты не раскрывал, и вплоть до недавнего времени широкая общественность ничего об этих планах не знала.

Что же говорит за то, что независимо от факта размещения советских ракет на Кубе США готовили вторжение?

1 марта 1993 года газета «Бостон глоб» опубликовала ранее секретный доклад адмирала Роберта Деннисона. Подготовленный в 1963 году документ всецело посвящен событиям Кубинского кризиса. Там черным по белому значится: разработка планов авианалета, вторжения или сочетания того и другого была закончена и войска получили приказ о готовности номер один к бою между 8 и 12 октября 1962 года. Но ведь аэрофотоснимки ракет были сделаны 14 октября, отпечатаны и проанализированы 15-го, показаны президенту Кеннеди 16-го. Так что все было решено заранее.

Джон Кеннеди в период кризиса постоянно доказывал брату, что США неминуемо придут к войне, если поставят Советский Союз в положение, которое, по мнению Москвы, отрицательно скажется на национальной безопасности или будет столь унизительным, что СССР потеряет уважение со стороны собственного и других народов.

А советская сторона? Как свидетельствовал Громыко, Москвой также проводилась интенсивная и напряженная работа по поиску общих позиций и сближению взглядов. Главной связью был обмен посланиями между Хрущевым и Кеннеди. С 23 по 28 октября 1962 года он происходил ежедневно.

Но не все знают, что во время Кубинского кризиса Хрущев и Кеннеди договорились обмениваться посланиями, минуя Госдепартамент США и МИД СССР, напрямую, через доверенных людей. Письма доставляли через брата президента США Роберта, посла Добрынина, тайных курьеров, журналистов, резидентов. Эта переписка, огромное число посланий произвели сенсацию среди политологов и историков. Стали видны пружины тайной дипломатии лидеров США и СССР в одном из самых драматических эпизодов большой холодной войны.

Долгое время не было известно, кто был передаточным звеном, каналом в «разговорах» лидеров двух супердержав. Волею судьбы одним из доверенных всех тайн Карибского кризиса стал бывший фронтовик Георгий Большаков, выпускник военной академии. Американцы (да и соотечественники в Вашингтоне) знали его как сотрудника советского посольства, а конкретно – как атташе по культуре и редактора журнала Soviet Life. У Большакова сложились прекрасные отношения с американскими политиками, журналистами, деятелями литературы и искусства. Через них он и вышел на сенатора Роберта Кеннеди, брата президента.

Полковник ГРУ Георгий Большаков унес с собой многие тайны Карибского кризиса

Расскажем об этом человеке и его миссии в Вашингтоне подробнее. В облике, манерах, поведении Большакова было что-то вызывавшее доверие американцев. Плюс искреннее стремление к развитию отношений между двумя ведущими мировыми державами. Сам Георгий Никитич этим доверием дорожил не только в профессиональном, но и в чисто человеческом плане. Тем более когда в одной из бесед с Большаковым Роберт Кеннеди признался: «Брат считает, что напряженность между нашими странами возникла главным образом из-за непонимания друг друга, неправильного толкования намерений и действий другой стороны». Именно поэтому, заключил он, президент добивался расширения каналов информирования советского руководства о своей политике «новых рубежей». И требовал, чтобы каждый помощник имел «своего русского в Вашингтоне».

Когда такой канал связи с советским руководством был создан (в лице Георгия Большакова), на него уже не могли воздействовать ни Пентагон, ни ЦРУ… Ясно, какую громадную военно-политическую ценность имел этот способ информирования как для американского, так и для советского руководства.

В сентябре 1962 года Большаков (об этом он мне рассказал спустя много лет) вылетел в отпуск в Москву. А оттуда сразу же отправился в Пицунду, где отдыхал Хрущев (Георгий Никитич в деталях помнил, как проходила эта встреча, а также общение с Робертом Кеннеди в Вашингтоне).

«Мы в Москве внимательно наблюдаем за вашими контактами с Робертом Кеннеди, через которого поддерживается связь с президентом», – сказал Хрущев. В Пицунде он принял Большакова в домашней обстановке – в расшитой украинской рубахе и соломенной шляпе. В беседах участвовал Микоян. Наших руководителей очень интересовал вопрос: пойдут ли США на военную конфронтацию с Кубой или нет?

Большаков как политический (и не только) аналитик пропускал через себя и осмысливал огромный поток информации. И без указания Москвы он прекрасно знал, что ее могло интересовать, какая военно-политическая проблема потребует дополнительного анализа и освещения. Он ответил утвердительно…

После обстоятельной беседы Хрущев на словах передал Большакову все, что советское руководство намеревалось довести до сведения Кеннеди. «Нам в Москве нужно знать все», – напутствовал Большакова Хрущев. Но при этом ни разу даже не упомянул о ракетах, а тем более о снарядах.

Георгий Никитич возвратился в Штаты. Он был сразу принят Робертом Кеннеди и изложил устное послание Хрущева. Большаков подчеркнул, что, по мнению советского руководства, за последнее время обстановка ухудшилась главным образом из-за враждебных действий США в районе Карибского моря, вокруг Кубы. В Москве разочарованы подобным развитием событий в опасном направлении. Хрущев и другие советские руководители рассматривают отдельные шаги президента как попытку разговаривать с нами с позиций силы. Хотя он прекрасно знает, что такой разговор невозможен и приведет скорее к обострению, а не к улучшению отношений, к чему стремится президент. Ведь он сам неоднократно признавал равное соотношение сил между обеими странами. Большаков передал слова советского лидера о необходимости делать все для уменьшения напряженности, а не для ее усиления путем вмешательства во внутренние дела других государств. «Мы снова повторяем, что Советский Союз направляет на Кубу оружие только оборонительного характера, а не для агрессивных целей против какого-либо государства Американского континента, включая Соединенные Штаты», – процитировал Большаков Хрущева. И передал устное заверение советского лидера в том, что Москва, хорошо понимая положение президента Кеннеди, не будет предпринимать каких-либо действий в отношении Соединенных Штатов до выборов в конгресс в ноябре 1962 года. Надеемся, заключил Георгий Никитович, что после этого мы приступим к новому раунду активных переговоров. Роберт Кеннеди незамедлительно довел сообщение Большакова до брата.

События и итоги Карибского кризиса

Осенью 1962 года советскими войсками была проведена операция «Анадырь». В ее содержание входило скрытая переброска на Кубу 40 ядерных ракет и необходимого оборудования. К 14 октября основная часть плановых мероприятий была выполнена.

15 октября аналитиками ЦРУ была установлена принадлежность ракет и исходящая от них опасность. Пентагон моментально начал обсуждать возможные меры противодействия возникшей опасности.

Рис. 3. Советские войска на Кубе.

В докладе президенту Кеннеди предлагались варианты бомбового удара по Кубе, военного вторжения на остров, военно-морской блокады или десантной военной операции. Однако все они выставляли США агрессором по отношении к СССР или Кубе, поэтому было принято решение создать карантинную зону в 500 морских миль вокруг берегов Кубы, предупредив мир, что США готовы к любому развитию событий и обвинили СССР в секретности своей деятельности. 24 октября блокада вступила в силу, а, наравне с этим, вооруженные силы ОВД и НАТО были приведены в боевую готовность. В тот же день Хрущев и Кеннеди обменялись короткими телеграммами о проводимой блокаде. Хрущев, зная о том, что советские войска на Кубе развернуты и к ним прибыло пополнение, заверил Ф. Кастро, что СССР останется непоколебимым в своих позициях.

25 октября в Совбезе ООН начались нападки на представителя от СССР Зорина относительно нахождения ракет на территории Кубы, о которых он не был в курсе. Зорин лишь ответил, что он не в американском суде и не собирается давать какие-либо комментарии на этот счет.

25 октября впервые и единственный раз в истории США вооруженные силы Штатов были приведены в уровень готовности DEFCON-2 по шкале готовности американской армии к полномасштабной войне.

Дипломатические переговоры, во время которых весь мир затаил дыхание, продолжались неделю. В итоге стороны договорились о том, что СССР выводит свои силы с Кубы, а США оставляют попытки вторгнуться на остров и убирают свои ракеты из Турции.

Говоря о хронологии, надо отметить, что даты начала и конца Карибского кризиса очень близки друг к другу. Кризис начался 14 октября, а закончился 28 октября.

Причины карибского кризиса

После окончания Второй Мировой войны между США и СССР началась гонка вооружений. В 1959 году на Кубе к власти пришло революционно правительство Фиделя Кастро, который начал искать контактов с Советским Союзом, который начал тесно сотрудничать с кубинским народом, заинтересованном в строительстве социализма. Суть сотрудничества была в том, что СССР обретал первого союзника по ту сторону океана, а Куба поддержку и финансирование от одной из самых сильных держав мира. Сам факт сотрудничества с Советским Союзом соседа США мог вызвать опасения в Вашингтоне.

Рис. 1. Портрет Д. Кеннеди.

В свою очередь, в начале 60-ых годов США имело преимущество по числу ядерных ракет. В 1961 году американцами была создана военная база в Турции и размещены ракеты с ядерными боеголовками в непосредственной близости от границ СССР. Дальность полета этих ракет вполне достигала Москвы, что создавало угрозу колоссальных потерь среди советской армии и командования в случае начала войны.

Сам Кеннеди считал, что размещенные в Турции ракеты куда более опасны и важнее, чем баллистические ракеты, находящиеся на американских подводных лодках.

Н. С. Хрущев понимал последствия такого ракетного удара по СССР. Поэтому советское руководство и решило разместить на Кубе ядерные ракеты как ответный шаг. Их перемещение и установка проводились тайно, поэтому американцы, проснувшись утром и обнаружив опасность прямо у своих берегов, первое время пребывали в шоке. Так начался Карибский кризис, участниками которого стали США, СССР и Куба.

Рис. 2. Портрет Н. С. Хрущева.

Карибский кризис – размещение ядерных баллистических ракет

В ответ на угрожающее размещение оружия в Турции Хрущев созывает конференцию в мае 1962 года. Он обговаривает возможные варианты решения проблемы. Фидель Кастро после революции на Кубе не раз просил у СССР помощи, дабы тот усилил на острове свое военное присутствие. Хрущев решил воспользоваться предложением и принял решение отправить союзникам не только людей, но и ядерные боеголовки. Получив согласие от Кастро, советская сторона начала планировать секретную переброску ядерного вооружения.

Операция «Анадырь»

[warning]Под термином «Анадырь» подразумевают секретную операцию советских войск, цель которой заключалась в скрытной доставке на остров Куба ядерного оружия.[/warning]

В сентябре 1962 года на Кубу на гражданских суднах были доставлены первые ядерные ракеты. Прикрытие судам оказывали дизельные подлодки. 25 сентября операция была закончена. Кроме ядерного оружия СССР перебросили на Кубу около 50 тыс. солдат и военную технику. Разведка США не могла не заметить такого шага, однако она пока не подозревала о переброске секретного оружия.

Реакция Вашингтона

В сентябре американские разведывательные самолеты заметили на Кубе советские истребители. Такое не могло остаться незамеченным, и в ходе еще одного полета 14 октября самолет «U-2» делает снимки расположения советских баллистических ракет. При содействии перебежчика американской разведке удалось установить, что на снимке были размещены ракеты-носители для ядерных боеголовок.

16 октября о фотографиях, которые подтверждают размещение советских ракет на острове Куба, докладывают лично президенту Кеннеди. Собрав чрезвычайный совет, президент рассматривал три пути решения проблемы:

  • морская блокада острова;
  • точечный ракетный удар по Кубе;
  • полномасштабная боевая операция.

Военные советники президента, узнав о размещении советских ракет на Кубе, говорили, что необходимо начать полномасштабные военные действия. Сам же президент не хотел начинать войну, а потому 20 октября принял решение о морской блокаде.

Морская блокада расценивается в международных отношениях как акт войны. Таким образом, США выступает агрессором, а СССР лишь пострадавшей стороной. Потому США представили свой акт не как военную морскую блокаду, а как карантин. 22 октября Кеннеди обратился к народу США. В обращении он говорил, что СССР скрытно разместили ядерные ракеты. Также он говорил, что мирное урегулирование противоречий на Кубе – его главная цель. И все же он упомянул, что запуск ракет с острова в сторону США будет воспринят, как начало войны.

blokada-kuby.jpgМорская блокада Кубы

Карибский кризис совсем скоро мог превратиться в ядерную войну, так как ситуация между сторонами была крайне напряженной. Началась военная блокада 24 октября.

Функции, структура и история НАТО: цель создания военно-политического ведомства. Об этом можно узнать по ссылке.

Пик Карибского кризиса

24 октября стороны обменялись сообщениями. Кеннеди призывал, чтобы Хрущев не усугублял Карибский кризис и не пытался обойти блокаду. СССР же заявило, что такие требования они воспринимают как агрессию со стороны Штатов.

25 октября на Совете Безопасности ООН послы конфликтующих сторон предъявили друг другу требования. Американский представитель потребовал признания СССР о размещении ракет на Кубе. Интересно, но представитель Союза не знал о ракетах, так как Хрущев посвятил в операцию «Анадырь» очень немногих. А потому представитель Союза увиливал от ответа.

[warning]Итоги дня — США объявили повышенную военную готовность – единственный раз в истории существовании страны.[/warning]

После Хрущев пишет еще одно письмо – теперь он не советуется с правящей верхушкой СССР о вопросе Карибского кризиса. В нем генеральный секретарь идет на компромисс. Он дает слово вывести ракеты с Кубы, вернув их в Союз, однако взамен Хрущев требует от США не предпринимать акты военной агрессии против Кубы.

Соотношение сил

Говоря о Карибском кризисе, нельзя отрицать того факта, что октябрь 1962 – это время, когда действительно могла начаться ядерная война, а потому разумно кратко рассмотреть соотношение сил сторон перед ее гипотетическим началом.

США обладали куда более внушительным вооружением и системой защиты ПВО. Американцы располагали и более совершенной авиацией, а также ракетами-носителями ядерных боеголовок. Советские ядерные ракеты были менее надежными, и на их подготовку к запуску ушло бы больше времени.

США располагали порядка 310 ядерными баллистическими ракетами по всему миру, тогда как СССР мог запустить только 75 баллистических ракет высокой дальности. Еще 700 имели среднюю дальность и не могли достичь стратегических важных городов США.

Авиация СССР серьезно уступала американской – их истребители и бомбардировщики хоть и были многочисленней, но проигрывали в качестве. Большинство из них не могли достигнуть берегов США.

Главным козырем СССР во время Карибского кризиса было выгодное стратегическое расположение ракет на Кубе, откуда они бы достигли берегов Америки и ударили по важным городам в считанные минуты.

«Черная суббота» и разрешение Карибского кризиса

27 октября Кастро пишет Хрущеву письмо, в котором утверждает, что американцы начнут боевые действия на Кубе в течение 1-3 дней. Одновременно с этим советская разведка докладывает об активизации ВВС США в районе Карибского моря, что подтверждает слова коменданта Кубы.

Вечером того же дня над территорией Кубы пролетал еще один самолет разведчик США, которого сбивают советские системы ПВО, установленные на Кубе, в результате чего погибает американский летчик.

В этот день были повреждены еще два самолета ВВС США. Кеннеди больше не отрицал огромной вероятности объявления войны. Кастро требовал нанести ядерный удар по Соединенным Штатам и был готов пожертвовать ради этого населением всей Кубы и своей жизнью.

Развязка Карибского кризиса

Урегулирование ситуации в ходе Карибского кризиса началось ночью 27 октября. Кеннеди был готов снять блокаду и гарантировать Кубе независимость в обмен на вывоз ракет с Кубы.

hrushev-i-kennedi.jpgКеннеди и Хрущев

28 октября письмо Кеннеди получает Хрущев. После недолгих размышлений он пишет ответное сообщение, в котором идет на примирение и разрешение ситуации.

Последствия

Итоги ситуации, именуемой Карибским кризисом, имели всемирное значение – ядерная война была отменена.

Многих не устроили итоги переговоров Кеннеди и Хрущева. Правящие круги конфликтующих стран обвинили своих лидеров в мягкости по отношению к врагу – они не должны были идти на уступки.

После урегулирования конфликта лидеры государств нашли общий язык, что вызвало потепление отношений между сторонами. Карибский кризис также показал всему миру, что разумно отказаться от использования ядерного оружия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий