Карабин МЦ-20 – ближайший родственник легендарной винтовки Мосина

Общее описание ружья МЦ-20

mc-20-bez-priklada.jpg

Данное охотничье ружьё сложно назвать карабином, из-за наличия гладкого ствола, но вместе с тем его конструкция полностью копирует классический карабин. Оно имеет следующие основные характеристики:

  • Оружие имеет болтовой затвор, который в оружейном мире обычно бывает только у снайперских либо охотничьих карабинов;
  • Магазин у МЦ-20 коробчатого типа;
  • Ствол – получок;
  • Ружьё бывает 20, 28 и 32 калибра. Последние встречаются очень редко;
  • В качестве прицельных приспособлений используются классические винтовочные целик и мушка.

Имеется возможность установки оптического прицела, но для гладкоствольного оружия оптика не нужна.

Принцип действия оружия

patrony-dlya-mc-20.jpg

Охотничье ружьё МЦ-20 заряжается так же, как и любой карабин с болтовым затвором. Чтобы зарядить оружие, нужно произвести следующие манипуляции с затвором:

  1. Ручка сначала поднимается вверх;
  2. Потом затвор отводится назад до упора;
  3. Далее затвор возвращается вперёд;
  4. Ручка затвора опускается вниз.

Данная схема перезарядки является обычным делом для простых болтовых карабинов, но для гладкоствольного оружия — это весьма необычно.

Для взведения ударника, выступ бойка должен зацепиться за шептало курка. Это происходит при крайнем положении затвора впереди и повороте рукояти вниз. Можно визуально определить, когда оружие поставлено на боевой взвод. Хвостовик ударника будет выглядывать из затыльника затвора на 3 мм. При перезарядке ружья нужно помнить, что пружина ударника очень тугая, поэтому этот процесс происходит с приложением значительных усилий.

Интересен процесс заряжания патронов. Они могут вкладываться непосредственно в окно ствольной коробки, а могут заряжаться в магазин. Для фиксации магазина используются защёлки, которые расположены с двух сторон по бокам. Магазин имеет однорядную схему расположения патронов, поэтому он достаточно надёжен. Так как в магазине фланец последующей гильзы находится впереди предыдущей, дозарядка патрона происходит с выдвинутым или снятым магазином.

После окончания охоты или стрельбы по мишеням, нужно обязательно закрыть затвор, но при этом ударник не должен быть взведён. Для этого нужно произвести следующие действия:

  1. Отсоединить магазин;
  2. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике;
  3. После этого нужно нажать на спусковой крючок;
  4. Затвор толкается до упора вперёд.

Если ствольная коробка и стебель затвора хорошо подогнаны друг к другу, то рукоять опустится сама в прорезь. Если этого не случится, то требуется помочь ей рукой. Разборка и шлифовка соприкасающихся частей ствольной коробки и затвора должна решить эту проблему.

Чтобы поставить оружие на предохранитель, нужно сдвинуть ползунок вниз, закрыв точку красного цвета. Задействованный предохранитель блокирует шептало, но при этом нажатие на спусковой крючок может привести к выстрелу, так как ударник может сорваться.

Модификации

Варианты ружья под 28 и 32 калибры получили обозначения МЦ 20-02 и -03 соответственно. Значительных отличий от модификации 20 калибра они не имеют. Другое дело – МЦ 20-04, более известное под названием ТОЗ-106. Оно отличается очень коротким (всего 295 мм) стволом, пистолетной рукояткой и складным прикладом из металла. Причём стрелять из него со снятым или сложенным прикладом невозможно – срабатывает автоматический предохранитель. Фактически ТОЗ-106 представляет собой обрез фабричного изготовления.

Позиционировался он, как оружие для самообороны и охраны.

МЦ 20-07 уже не просто походит на магазинную винтовку – это и есть нарезное оружие калибра 7,62х54 мм. А «20-08» — ещё одна попытка создать оружие самообороны, удовлетворяющее условиям законодательства. На этот раз длину ружья довели до минимума за счёт полного упразднения приклада, зато ствол стал длиннее, чем у ТОЗ-106 – 550 мм. Однако, эффективность прицельной стрельбы из-за отсутствия приклада вызывает сомнения. Наконец, «20-09» — «гибрид» укороченного ствола модификации -08 и нормальной полноразмерной ложи от -01.

Разновидности МЦ-20, выпускаемые до 2006 года

zatvor-mc-20.jpg

Тульский оружейный завод за годы выпуска «фроловок» сумел внедрить в производство 6 разновидностей этого необычного гладкоствольного ружья:

  • МЦ-20-01. Данная модификация является самой распространенной. Выпускалась в 20 калибре, и имела буковую ложу полупистолетного типа;
  • МЦ-20-02. Данная модификация отличается от базовой модели только калибром, он у неё 28;
  • МЦ-20-03 является модификацией 32 калибра. Так как данный калибр в России весьма не популярен, эти ружья встречаются очень редко;
  • МЦ-24-04 является одной из модификаций МЦ-20. Данный обрез, получивший меткое прозвище «Смерть председателя», был разработан как дань памяти знаменитому кулацкому обрезу, который имел огромную популярность в России после революции. Данное оружие имеет ствол 295 мм, калибр 20 и складывающийся приклад. Стрелять со сложенным прикладом невозможно;
  • МЦ-20-08 является ещё одним обрезом, только его ствол имеет длину 550 мм. Вместо приклада имеется пистолетная рукоять;
  • МЦ-20-08 с полноценным прикладом, вместо пистолетной рукояти.

Обрезы предназначены в основном для самообороны и для развлекательной стрельбы. На коротких дистанциях пули из этого оружия ложатся достаточно кучно, но после 25 метров кучность резко падает.

История создания

Ещё в конце 19 века в России стали переделывать быстро устаревшие, но выпущенные в больших количествах винтовки Бердана в гладкоствольные ружья. После Первой Мировой войны и революции на смену «берданкам» пришла «фроловка» — теперь населению продавали магазинные дробовики, переделанные из трёхлинейных винтовок. Но всё это были вынужденные меры, а в целом ружья с продольно-скользящим затвором распространения не получили.

maxresdefault.jpg

Тем не менее, в 60-е годы в тульском конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) разработали дробовик именно такого типа. Ружьё МЦ 20-20 имело отъёмный магазин на два патрона 20 калибра, пластиковое ложе и неразборный скользящий затвор. Оружие получилось лёгким, удобным, с небольшой отдачей, но имело и серьёзные недостатки.

Пластик ложе оказался недостаточно прочным, и в тайге легко приходил в негодность под воздействием погодных условий.

При этом ствол запрессовывался прямо в ложе, так что если пластик трескался – фактически приходилось менять всё оружие. Неразборный затвор затруднял обслуживание в полевых условиях (вплоть до невозможности ухода). Модель, в которой недостатки удалось устранить, пошла в серию в конце 70-х годов, и получила индекс МЦ 20-01.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий