Чем отличается темп стрельбы от скорострельности?

Рождение гадкого утенка

Появилось эта разработка в 1910 году. Швейцарская армия объявила о необходимости создания для оснащения пехотных подразделений легкого ручного пулемета винтовочного калибра. Наиболее приемлемым оказалось предложение Рудольфа Фроммера, в конструкции которого автоматика работала за счет движения ствола. Эта схема была уже опробована на некоторых других моделях и не являлась новинкой. Однако конструкция выглядела сырой и не отработанной. После первых испытаний швейцарские военные отказались дальше рассматривать опытный образец. Последующим решением технических проблем занялись французы. Всю документацию и опытный образец передали техническому комитету, возглавляемому полковником Шоша.

patron-lebelya.jpg

Первое, что сделали французские оружейники, перестроили проект под собственный патрон Лебеля калибром 8х50Р. Причина такого выбора не совсем понятна. Именно из-за технического несовершенства патрона возникали вопросы последующей эксплуатации детища кампании Шоша.

magazin-shosha.jpg

В магазин пулемета вмещалось всего 20 патронов, что было крайне мало для оружия такого типа. Емкость магазина и его нестандартная полукруглая форма стали продолжением технического курьеза, который стал основным отличием данной модели. Крупные по размеру патроны Лебеля укладывались в магазин в один ряд, а кривая форма магазина, пружина и подаватель часто становились причиной неправильной подачи боеприпасов в ствольную коробку. Как правило, перекошенное положение первого и последнего патрона становилось причиной заклинивания затвора. Чтобы не менять форму и конструкцию магазина, французы выбрали крайне неудачное решение. Пулемет дооснастили качающимся лотком и досылателем, придавать патронам правильное положение. Конструкция вместо того, чтобы стать проще и надежнее, оказалась более сложной.

Оценивая сложности устройства изделия, лучше заглянуть в его нутро и ознакомиться с принципом работы. Оружие имело две возвратные пружины, которые обеспечивали длинный ход ствола и работу затвора. Длинный ребристый ствол, оснащенный затвором, движется внутри массивной длинной ствольной коробки и довольно массивного кожуха — нехарактерное явление для автоматического ручного оружия. Затвор в свою очередь движется внутри затворной коробки, т.е. получается, что в конструкции пулемета системы Шоша расположение движущихся деталей уже выглядит довольно сложно. Все подвижные элементы расположены внутри друг друга.

Затвор имеет основной корпус, в котором подвижная боевая личинка. Та в свою очередь оснащена двумя упорами и благодаря своей конфигурации во время движения совершает поворот. Так осуществляется запирание ствола. В затворной раме расположен ударник. Здесь же прикрепляется лепесток досылателя патронов, который связан с механизмом перезарядки. Пулемет имеет конструкцию спускового механизма, позволяющую вести огонь в двух режимах — автоматический и одиночный. К тому же спусковой механизм был оснащен предохранителем, обеспечивающий защиту от непреднамеренного выстрела.

Во время выстрела все подвижные части отходят в крайнее заднее положение на расстояние равное длине патрона. В этот момент затвор находится в открытом состоянии, происходит экстракция стреляной гильзы. На свободное место поступает следующий патрон. После того, как новый патрон поступил в патронник, силой пружин затвор возвращается на место, в исходное положение. На словах принцип работы автоматики прост и понятен. На деле оказалось, что все перечисленные манипуляции и движение механизмов осуществляются как замедленном кино. Соответственно, в таком виде говорить о высокой скорострельности даже не приходилось. Пулемет Шоша едва мог сделать 250-300 выстрелов в минуту.

Английский пулемет Льюиса — ровесник французского оружия, стрелял в два раза быстрее, 550-600 выстрелов в минуту против 250-300 выстрелов у пулемета Шоша.

Пулемет, который стал курьезом

Уже один только внешний облик пулемета вызывает у специалистов массу вопросов. Это оружие имеет нетипичные для автоматического стрелкового оружия элементы конструкции, не совсем понятен и подход в создании такой конструкции оружия. Даже с учетом того, что ручной пулемет Шоша не стал для французской армии основным видом пехотного оружия, эта модель заслуживает внимания.

strelba-shosha.jpg

Проблема оснащения пехотных подразделений легким ручным пулеметом волновала французский Генеральный Штаб с самого первого дня начала войны в Европе. Наличие в войсках тяжелых пулеметных систем, повышало оборонительный потенциал пехоты. Однако для поддержки пехотных частей во время атаки тяжелые станковые пулеметы были громоздкими. Требовалось иметь более легкую систему, обладающую меньшими размерами и весом. С высокой скорострельностью, высокой огневой мощью и простой для эксплуатации конструкцией. Решать проблему взялась компания инженеров, конструкторов оружейного дела, которую возглавил полковник французской армии Луис Шоша. Вместе с Шоша в создании пулемета приняли участие Чарльз Сюттер и Поль Рибейроль. Это были незаурядные личности, обладающие высоким техническим образованием и имеющие свои взгляды на развитие автоматического оружия. Местом разработки первых опытных образцов и последующего серийного производства стал оружейный завод, принадлежащий машиностроительной фирме «Гладиатор».

Имена конструкторов и название оружейной фирмы стали основной для аббревиатуры C.S.R.G, которая в виде клейма ставилась на готовых изделиях. В обиходе эту модель называли проще — пулемет Шоша, которое стало в оружейном мире именем нарицательным. Небрежно брошенное выражение «вооружен Шоша» часто означал крайне низкую степень огневой мощи пехотного вооружения.

latvijskaya-pekhota.jpg

При всех своих недостатках, оружие стало довольно массовым. Появившись на свет в ходе Первой Мировой войны, пулемет стоял на вооружении многих армий. За 12 лет серийного производства было выпущено более 260 тыс. изделий. Позже пулемет этой системы под другими марками выпускался в Польше и в Бельгии. Этот пулемет прошел боевое крещение сражениями Первой Мировой войны, стоял на вооружении Красной Армии и белогвардейских частей во время Гражданской войны в России.

Этим оружием были вооружены финские части, воевавшие в Зимнюю войну. Некоторое количество пулеметов Шоша захваченное Германией в качестве трофеев, стояло на оснащении пехотных частей вермахта. Последний раз оружие этой системы массово применялось в ходе войны в Индокитае в 1946-54 гг. В дальнейшем доставшиеся в наследство от французских колониальных войск эти пулеметы стали основным вооружением вьетнамских партизан, противостоящих американским войскам. Одним словом, созданный в далеком 1910 году неказистый пулемет продолжал оставаться в строю почти полвека.

Пулемет Гатлинга

В это же время, американский врач, и по совместительству изобретатель Р. Дж. Гатлинг, приняв за основу идею использования нескольких стволов одновременно, доработал ее, изменив общую концепцию. По его задумке, в отличие от Монтини, стволы орудия должны не одновременно, а по очереди выполнять заряжание, выстрел и выбрасывание гильзы.

Kartechnitsa-R.-Gatlinga..jpgПервый пулемет Гатлинга

Первая экспериментальная модель имела 6 стволов. Патроны, которые помещались в стальной подаватель, под собственным весом спускались к патроннику. Потом досылались до боевого положения. Но, чтобы вся система начала работать, ее необходимо было постоянно вращать. Делалось это за счет мышечной силы стрелка, который рукой крутил специальную ручку. Таким образом, за один полный цикл, каждый из стволов успевал зарядиться, выстрелить и выбросить гильзу, тем самым подготовиться к следующему заходу. Темп стрельбы начальных моделей не превышал 200 выстрелов в минуту. Но позже, после доработки механизма вращения, стал достигать даже 1000.

Было бы ошибочно присвоить доктору Гатлингу идею вращающегося блока. Так как на то время уже были известны револьверы «Pepper Box». Более того, активно применялись. Но он ее существенно усовершенствовал, добавив собственную систему циклической подачи, а также экстракции отработанных гильз. После получения патента в 1862 году, указанное изобретение Гатлинга поступило на вооружение армии США.

Основные сложности и слабые стороны пулемета были частые осечки и перекосы. И опять потребовались десятки лет, чтобы появилось изобретение механического привода вращения.

Kartechnitsa-R.-Gatlinga.3.jpgКартечница Р. Гатлинга принцип работы

К основным узлам и составным частям указанного пулемета относили:

  1. Канал ствола;
  2. Поворотный магазин;
  3. Патронник;
  4. Ось, вокруг которой, поворачиваются стволы.

История создания и устройство оружия

Доктор Ричард Гатлинг не был профессиональным оружейником. Впрочем, он и врачом-то был «номинально» — заинтересовавшись медициной, окончил колледж, но никогда не практиковал. Зато он был «профессиональным» изобретателем. Впоследствии Гатлинг писал, что на главное своё изобретение его вдохновило начало гражданской войны и ежедневное наблюдение за солдатами, уходящими на фронт.

xpulemet-gatlinga.jpg.pagespeed.ic_.echzqooxuf.jpg

Его посетила идея: что, если сделать оружие, которое даст одному солдату огневую мощь десятка? Не позволит ли это сократить армии и сделать войны менее массовыми? И уже в 1862 году Гатлинг получил патент на такое оружие. В нём оно названо просто «Machine gun», то есть «пулемёт».

Автоматическое стрелковое оружие пытались создать и до Гатлинга. Однако принцип действия его пулемёта отличался от довольно распространённых тогда картечниц. Это были многоствольные орудия, все стволы которых приходилось перезаряжать вручную. Американский изобретатель механизировал все операции. Всего на год систему Гатлинга опередил пулемёт Эйгара – одноствольное оружие с ручным приводом.

А в основу работы системы Гатлинга был положен такой метод: блок стволов вместе с патронниками и затворами вращался вокруг центрального вала с помощью рукоятки.

Внутри ствольной коробки был паз, по которому перемещались ролики, отпирающие и запирающие затворы. В верхний, свободный патронник, под воздействием силы тяжести подавало боеприпас, дальнейший поворот рукоятки запирал затвор, производил выстрел, в нижней точке затвор снова отпирало, и из него извлекалась гильза.

В отличие от пулемёта Эйгара, где за один поворот рукоятки происходил один выстрел, «гатлинг» производил столько выстрелов, сколько было в блоке стволов. При этом за время цикла стволы успевали остыть.

В 1862 и 1863 годах Гатлинг занимался демонстрацией своего прототипа армейским чинам, и небезуспешно. Генерал Райт писал, что изобретение может оказаться очень полезным для безопасности судоходства на западных реках. Оценил «картечницу» и адмирал Дальгрен, возглавлявший департамент вооружения флота.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий