Береговой ракетный комплекс «Бастион»: ТТХ и развитие противокорабельных систем

Эксплуатация

9 мая 2014 года на военном параде в День Победы впервые в Ростове-на-Дону были представлены современные образцы вооружения военно-морских объединений Южного военного округа. По Театральной площади в составе механизированной колонны парадного расчёта прошли подвижный ракетный комплекс «Бастион» и артиллерийская система «Берег»[4]. Также береговые подвижные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» участвовали в параде в Севастополе 9.5.2014[5].

9 сентября в ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части, вооруженные комплексом «Бастион» выполнили ракетные стрельбы по морским целям и успешно уничтожили учебную цель на расстоянии более 90 км в центральной части Черного моря[6].

15 марта 2015 года стало известно, что в марте 2014 года, в ходе событий в Крыму, Россия развернула на полуострове несколько комплексов «Бастион»[7][8].

Заключение

Сколько бы ни усиливали страны НАТО в Черном море свою войсковую группировку, благодаря присутствию в Крыму военного комплекса «Бастион», старания их будут напрасны, поскольку за 10-15 минут они все могут быть уничтожены.

Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не может защититься от удара ракеты «Оникс».

Россия имеет самую протяженную морскую границу. Ее охрана и безопасность является жизненной необходимостью существования государства в нынешней обстановке. Для этого нужны сильные береговые части, оснащенные системами «Бастион».

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Ваша оценка очень важна:

Блокада проливов и Балтфлота

Маневры Baltops по силам, средствам и тематике с 2015 года неизменны. Натовские стратеги стремятся относительно малыми силами и средствами (собственно, других в регионе нет) заблокировать ключевые Датские проливы, запереть превосходящие силы российского Балтфлота в восточной части Балтийского моря и развить успех на берегу в ходе десантных операций. Стратегия совершенно оторвана от реальности и технологического уровня вероятного противника, зато в сценарии 2021 года появилась модная “оборона от кибернетических нападений”.Для поддержки разношерстной и малоэффективной корабельной группировки союзников по НАТО накануне в Балтийское море зашел ракетный эсминец ВМС США “Рузвельт”. В ходе учений отрабатываются операции по противолодочной и противоминной борьбе, противовоздушной обороне. Постепенно зона маневров смещается на восток Балтийского моря. Запланированы высадка десанта на побережье Литвы и много чего еще.При этом ВМС и ВВС стран-участников слишком несоразмерны, чтобы эффективно (интегрированно) отрабатывать сложные задачи Baltic Operations. Разные потенциалы и степень боеготовности делают “сказочный” замысел учений еще более оторванным от реальности. Попутно заметим, даже в Бундесвере боеготовность ВВС составляет около 20 процентов, это признает в недавнем докладе само немецкое ведомство. Единственная субмарина Польши – опасна лишь для своего экипажа. По данным польских моряков, на подлодке проблемы с торпедными аппаратами. Плавсредства стран Балтии не имеют на борту ракетного вооружения и обречены действовать “на подхвате”.И всем понятно, что первый же ракетный пуск американского эсминца в акватории Балтийского моря может стать для него последним.Возможно, демонстративное размахивание “военно-морской дубиной” позволит “притянуть” на орбиту НАТО нейтральные страны Северной Европы – Швецию и Финляндию, а затем продать Стокгольму и Хельсинки гору американского оружия. Однако Baltops – инструмент противостояния с Советским Союзом. Эти учения должны были исчезнуть в 1991 году и не разделять в пятидесятый раз народы Европы – во имя интересов США. И все же настораживают “ошибки системы мониторинга” ВМС альянса, которые могут привести к “перестрелке” с ВМФ России и взрывной эскалации.</span>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий