«Бастион» — ракетный комплекс для защиты родных берегов

«Бастион»

Ракеты стационарного комплекса «Бастион-С» размещаются в шахтных пусковых установках (ШПУ). «Бастион-П» – подвижный. БРК оснащается ракетами «Оникс» («Яхонт», П-800, 3М-55). ПУ «Бастион-П» – самоходная, шасси – МАЗ-543 (установлены три контейнера с ракетами) и МЗКТ-7930.

10-05.jpg
«Бастион»

 5 июля 1981 года вышло постановление Совета министров СССР о начале работ над сверхзвуковой ПКР «Оникс». 10 марта 1982-го в ОКБ-52 прошла защита эскизного проекта. ПКР выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складным крылом и оперением. Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает «Ониксу» высокую маневренность (максимальный угол атаки – до 15 градусов), позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от средств ПВО противника.

Силовая установка «Оникса» состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), работающего на жидком топливе (керосин Т-6), и твердотопливного ускорителя, установленного по принципу «матрешка» в камере сгорания маршевого двигателя. Несколько секунд его работы разгоняют ракету до скорости М=2. Затем стартовик выключается, его выбрасывает из маршевого двигателя набегающим потоком воздуха и «Оникс» продолжает полет на скорости М=2,5, обеспечиваемой ПВРД.

Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. РЛС головки самонаведения может захватывать надводную цель типа «крейсер» на дальности до 75 километров. После первоначального захвата цели ракета выключает РЛС и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5–10 метров).

В состав комплекса «Бастион-П» входят до восьми СПУ, машина боевого управления на шасси МЗКТ-65273, вертолетный комплекс целеуказания, оборудование для головного командного пункта.

Дальность ракет 3М55 «Оникс» по комбинированной траектории – 300 километров (при конечном участке до 40 километров), а по низковысотной – до 120. СУ – ИНС+радиовысотометр+РЛ ГСН. Вес БЧ – 200 килограммов.

Чтобы изыскать средства для доводки комплекса, оба варианта – подвижный и стационарный – предлагались на экспорт. Один дивизион подвижного БРК закупил Вьетнам (поставка в 2010-м) и два – Сирия (поставка в 2011-м).

В конце 2009 – начале 2010 года два комплекса «Бастион» поступили на вооружение 25-го обрд 11-й обрабр (поселок Уташ Краснодарского края, близ Анапы).

Последний, третий комплекс (СПУ и другие машины) был получен в середине января 2011 года. Выделен в отдельную батарею.

Нет предела совершенству

Конечно, БРК «Утес» к этому моменту изрядно устарел. По этой причине «Объект 100» использовался после 2014 года, в основном, для пусков ПКР с инертной боевой частью. На них оттачивали свое мастерство расчеты корабельных ЗРК ЧФ. 

Тем не менее, «Утес» до сих пор способен отстреляться ракетами, несущими не только 560-килограммовую фугасную БЧ, но и, теоретически, даже 20-килотонную ядерную. Причем «жахнуть» этими «гостинцами» «Объект 100» может не только по надводным, но и по наземным целям. 

full-15595612261fa01b48f0908da8944c626452af484d.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов

Ну, а чтобы никто в его боеспособности не сомневался, возрожденный БРК «Утес» сейчас осуществляет ракетные пуски с частотой, перекрывающей все советские нормативы. 

В конце 1980-х считалось нормой, если стационарный БРК за год выпускал две ПКР. Для сравнения, только в 2017 году «Утес» выпустил восемь ПКР. Доказательством тому — новенькие российские звезды в триколоре рядом с красными советскими на задних крышках пусковых установок. 

Расквартированная в Севастополе отдельная береговая ракетная бригада ЧФ может контролировать береговую черту протяженностью 600 км. Имеющиеся в части РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б» способны обнаруживать цели на дальности до 250 километров в пассивном режиме и до 450 км в активном режиме радиолокации. Ну, а то, что можно обнаружить, как нетрудно догадаться, можно и поразить. 

При этом уничтожить сам ракетный щит Крыма очень сложно. БРК «Утес» спрятан в подземной цитадели «Сотки», а «Балы» и «Бастионы-П» практически неуловимы. Мобильные ракетные комплексы имеют минимальные сроки развертывания и способны вести стрельбу по противнику на удалении 10—200 км от береговой черты. Если потребуется, они могут выпускать свои X-35 и «Ониксы» прямо из расположения части.

Казалось бы, все хорошо. Но нет предела совершенству. Поэтому, едва «оживив» БРК «Утес», российские военные стали задумываться о возможных путях дальнейшего усиления ракетного щита Крыма. 

Как мы уже говорили, сам «Утес», по современным меркам, считается устаревшим. ПКР для него уже давно не производятся, а те, что еще остались в арсеналах, вот-вот исчерпают свои сроки хранения. Таким образом, модернизация «Утеса» как такового невозможна. Зато возможно переоборудование «Объекта 100» под принципиально новый БРК. 

Но есть ли такой в распоряжении Министерства обороны РФ? Да, есть. Это разработанный ВПК «НПО машиностроения» «Бастион-С» — стационарный вариант БРК с шахтным размещением сверхзвуковых противокорабельных «Ониксов».

full-155956124983b51ba031e45e66d1b7497a0e1842df.jpegФедеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАндрей Союстов

Состав комплекса «Бастион-П»

  • ПКР K-310 «Яхонт» в транспортно-пусковом контейнере
  • Самоходные пусковые установки (СПУ К340П) на шасси МЗКТ-7930 (экипаж 3 чел)[3]
  • Машина боевого управления (МБУ К380П) на шасси КамАЗ-43101 (экипаж 4 чел) или МЗКТ-65273 (экипаж 4 чел)
  • Аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств ПБРК с головным командным пунктом
  • Автоматизированная система боевого управления (АСБУ) ПБРК
  • Комплекс средств технического обслуживания (КСТО)
  • Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)
  • Машины обеспечения боевого дежурства (МОБД)
  • Учебно-тренировочный комплекс (УТК)
  • Вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ)

Комплекс может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б»

Стандартный состав батареи К-300 «Бастион-П»:

  • 4 самоходные пусковые установки К-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (экипаж 3 человека)
  • 1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК (экипаж 5 человек)
  • 1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД)
  • 4 транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий