Абордажная сабля: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Эволюция

Появление сабли, скорее всего, обязано развитию брони. Вся эволюция оружия это бесконечные соревнования удара и защиты. Длинное прямое лезвие меча проиграло бой пластинчатым доспехам и на смену ему пришли узкие клинки палашей и кривые лезвия сабель.

Главным отличием от прямого меча было именно это, изогнутый клинок был легче, но в тоже время наносил более глубокие раны за счёт изгиба клинка.

Кроме того, этот клинок позволял использовать его при фехтовании, в то время как тяжёлые мечи и палаши были к этому слабо приспособлены.

Изогнутое лезвие позволяло срубить наконечник копья при атаке, требовала меньше стали для производства, кроме того она была просто удобней. Они впервые появились на Востоке, турецкая сабля – клыч и иранский шамшир наиболее известны в настоящее время.

huged.jpg

Чуть позже появился и ятаган. С Востока это оружие постепенно попало и в Европу. Нужно отметить, что основным путём проникновения были венгерские и польские княжества, именно оттуда и пошла классическая сабля.

На Руси, несмотря на все её преимущества, она оставалась оружием дворянства.

Это было связано как с низким качеством отечественного железа, добываемого в основном из болотной руды, так и с отсутствием полноценных регулярных войск.

Ситуация в корне изменилась лишь при Пётре I, но и тогда на вооружение были приняты шпаги и палаши. Чуть позже, саблю приняли на вооружение конницы, именно в это время Златоустовский завод стал основным поставщиком колюще-режущего оружия для российской армии.

Шамшир появившийся в Иране отличался слабоизогнутым клинком с односторонней заточкой, эфес этого оружия напоминал крестовину меча, простая прямая рукоять, иногда на 5-6 градусов отклонённая вниз от оси клинка, с прямой крестовиной и тыльным упором.

igor2-06091716440144_4-e1518691777276.jpg

Лезвие было равношироким по всей длине клинка, елмань, фактически верхняя треть клинка от острия, была слаборазвитой. Шамшир хорошо прорубал кольчужные доспехи, но пластинчатые, новейшие на момент его появления, им было сложно пробить.

От шамшира не очень отличается и афганская сабля, отличие только в более сильном изгибе клинка , и в полностью металлической рукояти составлявшей одно целое с клинком. С пластинами доспехов хорошо справлялся килыч. Клинок этой сабли, именуемой на Руси клыч, имел развитую, утяжеленную елмань.

Сам же килыч имел более короткое и широкое лезвие, если ширина шамшира составляла в среднем 3-4 см, то ширина килыча могла быть до 4-5 см.

Более тяжелая елмань улучшала балансировку клинка и позволяла наносить более тяжёлые рубящие удары. От килыча и шамшира пошли и татарские сабли. Этим же оружием были вооружены казаки Запорожского войска, которые в походах за зипунами добывали себе оружие. Позднее это оружие пришло и на Дон.

В Европе килыч появляется на вооружении у венгров и русичей, к ним она попадает от осман. За образец венгерской сабли взят именно клыч, а не шамшир. Стоит учитывать, что в Европе в это время бушуют постоянные войны, и такое оружие приходится к месту.

Оценили полезность более короткого клинка и моряки. Развитие артиллерийских орудий на тот момент приводило к тому, что основным способом борьбы на море был абордаж, стрельба из пушек велась ради психологического эффекта. На качающейся палубе, в каютах с низкой притолокой и в узких коридорах такой тесак был намного эффективнее меча.

Другое оружие

1241846.jpg

Конечно, одними лишь саблями вооружение пиратов и матросов в древние времена не заканчивалось. Но если рассматривать именно пиратское, которое удобно во время боя при захвате торгового или иного судна, то помимо абордажных сабель также были популярны шпаги с рапирами. Правда, их предпочитали лишь те, кто хорошо умел с ними обращаться, так как такое оружие не предназначено для рубящих ударов, а лишь для колющих, что не всегда бывает удобно в бою.

Популярны были и обычные кинжалы и кортики. Ну а в Средние века, когда было изобретено огнестрельное оружие с кремневым замком, пираты очень полюбили и пистолеты. Правда, лишь в качестве оружия последнего шанса. Иногда из них делись один-два выстрела, после чего все переходили на холодное оружие.

Распространены были и обычные кортики, узкие длинные лезвия которых позволяли пробивать защиту противника и наносить глубокие раны.

И кстати, русская короткая абордажная сабля часто именуется тесаком. Частично это верно, так как она имеет конструктивную схожесть с последним. Но все же пиратство в наших краях было распространено не столь сильно, как в других частях света.

Развитие сабли и её закат

Европейцы усовершенствовали саблю на свой лад, вместо простой крестовины принятой у восточных народов эфесы европейских сабель получили дужки, на некоторых саблях появилась гарда. Затыльный упор заменили привычным яблоком.

К рукояти крепили темляк, тканевую или кожаную петлю, в которую продевалась рука владельца.

Клинок европейских сабель, в отличие от восточных, имел более слабый изгиб.

Русская сабля носила все черты восточной: сильный изгиб клинка, характерная рукоять с развитым тыльным упором, иногда характерный завал рукояти вниз от оси клинка.

154715_or-e1518724617844.jpg

Материалом для изготовления этого оружия служили булатные стали и дамаск, пользовались ими в основном бояре и служилые дворяне.

Позже килычи из шведского железа появились на вооружении некоторых стрелецких полков. Это оружие служило для лёгкой кавалерии, пехоты и артиллерии, не зря генерал артиллерии Наполеон предпочитал именно боевые сабли, одна из которых хранится в Москве.

Сабля Наполеона отличается отличной выделкой металла клинка и богатством отделки, но, тем не менее, это именно боевое оружие.

Это оружие постепенно завоевало всю Европу. Её приняли на вооружение лёгких кавалерийских полков и пехоты.

dsc_2552-1.jpg

Тяжёлая кавалерия и дворяне по-прежнему предпочитали прямые клинки палашей и шпаг. Но фехтование ими требовало длительного и целенаправленного обучения, в то время как сабля могла использоваться при минимуме навыков.

Сабли состояли на вооружении пехотинцев и моряков, артиллеристов и сапёров. Появились полусабли, обладающие меньшей длиной клинка и тесаки. При массовом производстве у оружия убиралось все лишнее и ненужное в бою. Рукояти и клинки максимально упрощались.

Вместо развитой защиты руки появились рукояти из перекрестия и одной дужки.

Темляки и затыльники рукоятей стали использовать для нанесения на них отличительных знаков и наград. В легкоконных полках сабли офицерские и солдатские тоже значительно отличались по качеству.

Но холодное оружие постепенно уходило со сцены. В российской кавалерии в 1881 году её сменила более удобная для рубящего боя шашка. В США, несмотря на то, что изогнутые клинки состояли на вооружении кавалерийских дивизий, об их использовании мало кто слышал.

Ввиду того что основной задачей американской армии была партизанская война с коренными жителями, сабельные атаки использовались довольно редко. Поэтому для американцев сабля уже тогда имела скорее церемониально-парадный характер. Хотя именно за наличие клинков американские кавалерийские полки получили прозвище «длинные ножи».

В Европе она продержалась на вооружении кавалерии до Второй Мировой войны, но после неё окончательно превратилась в парадное и церемониальное оружие.

Исчезновение абордажа

1241845.jpg

Постепенно роль подобной атаки уменьшалась, и в конце концов свелась на нет. Послужило причиной этому развитие огнестрельного оружия – пушек, многозарядных винтовок и пулеметов. А позже вошло в обиход специальное противокорабельное вооружение. И теперь взять на абордаж корабль, который несет на себе несколько пулеметов или ракетных установок, просто невозможно. Правда, в некоторых удаленных частях света пиратство существует и по сей день, например в Сомали. Но сомалийские пираты никогда не нападают на хорошо вооруженные судна и выбирают для этих целей торговые, не имеющие средств защиты. И это, пусть и с натяжкой, но можно назвать абордажем.

Конструкция

Классическая сабля имела слабоизогнутый клинок длиной до 850-900 мм, изгиб мог составлять до 50-70 мм, заточка с выпуклой стороны. Верхняя треть клинка, до острия носила название елмань, некоторые сабли на елмани имели дополнительную заточку.

026-e1518692989899.jpg

Вдоль, по клинковой части оружия располагались долы, которые иногда называют кровостоками, хотя в реальности они играли вполне утилитарную роль рёбер жёсткости. Тыльная часть клинка именовалась обухом.

Польская сабля изгибом уже отличалась от восточных.

В дальнейшем изменения коснулись и эфеса. Европейское оружие имело полноценную гарду с дужкой или несколькими дужками. Сама рукоять в виде овала или эллипсоида в сечении на одной оси с клинком. На затыльнике обычно было отверстие для темляка.

По роду деятельности различали следующие виды сабель:

  • кавалерийская, с длинным клинком, и невыраженным острием;
  • пехотная, более короткий клинок, упрощённая рукоять;
  • морская или абордажная, обычно выраженная елмань, сильно изогнутый клинок, развитое острие, чаще всего закрытая рукоять.

Общий вид клинка сильно зависел от условий его использования. Помимо уставных образцов, офицеры-дворяне зачастую покупали себе более дорогие, а следовательно и прочные клинки из дамасской стали или булата.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий