Война в Грузии 2008

Война в Южной Осетии в 2008 году уже успела несколько подзабыться: последующее десятилетие было богато на события. Однако это столкновение серьёзно повлияло на историю не только Кавказа, но и самой России и само по себе стало острым и ярким сюжетом.

808a423e20d5b67eeacb0745c32dc99e.jpg

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Грузия к моменту приобретения независимости представляла собой настоящий клубок национальных и религиозных противоречий. Чтобы его распутать без кровопролития, требовались величайший такт и способность к компромиссам.

Однако у первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия не имелось ни того ни другого. Радикальный националист, он не хотел ничего слышать об учёте чьих-то интересов, кроме собственно грузинских. Об осетинах Гамсахурдиа говорил с нескрываемым презрением:

Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдём по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию.

7936da815081f8c6f30300365da28744.jpg

Президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Фото: © РИА Новости/Юрий Заритовский

Гамсахурдия не придумал ничего умнее, чем просто пугать политических противников злобной риторикой и маршами националистов. Неудивительно, что эффект от этой пляски слона в посудной лавке получился противоположным задуманному: Совет народных депутатов Южной Осетии провозгласил независимость.

Республика оказалась в очень тяжёлом положении. Местное ополчение имело только то оружие, которое смогла изъять у местной милиции или получить с военных баз распадающейся Советской армии. Однако Грузия тоже не располагала настоящей армией. На подступах к Цхинвали, столице Южной Осетии (позже осетины переименовали её на свой манер в Цхинвал), шли бои между едва вооружёнными и совершенно не обученными отрядами.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Вскоре в Тбилиси случился переворот, и вместо Гамсахурдия к власти после некоторых пертурбаций пришёл бывший советский функционер Эдуард Шеварднадзе. Однако позиции по поводу Осетии он не сменил. Россия в ходе конфликта негласно поддерживала Осетию, Грузия же была слишком слаба, чтобы разрешить спорные вопросы силой. Так что в 1992 году война завершилась переговорами при посредничестве России. В Южную Осетию были введены миротворцы — российский, осетинский и грузинский батальоны. Фактически республика приобрела независимость, хотя официально Грузия, разумеется, её не признала.

В течение довольно долгого времени осетинский вопрос оставался в подвешенном состоянии. Стороны дежурно бранили друг друга, но никаких попыток решить вопрос радикально никто не предпринимал. Однако после бархатной революции 2003 года в Тбилиси к власти пришёл Михаил Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время церемонии инаугурации в Тбилиси. Фото из коллекции Нино Мелия. Фото: © РИА Новости

Для Саакашвили одним из ключевых пунктов программы стала тема собирания земель. К тому моменту Грузия была густо усыпана плохо или никак не контролируемыми анклавами.

Саакашвили взял курс на возвращение утраченного, а во внешней политике начал сближение с США. Для американцев дружественная Грузия стала дешёвым, но полезным приобретением, так что страна получила разнообразную помощь. Одним из ключевых направлений внешней помощи стала военная сфера. Армия была реформирована по западному образцу и радикально переоснащена. Правда, при всём приобретённом внешнем лоске великолепной выучкой грузинские военные похвастаться не могли, а парк вооружения был очень пёстрым.

Вскоре Саакашвили без особого сопротивления вернул контроль над Аджарией и Кодорским ущельем. И готовился к новым завоеваниям.

Нарастание напряжённости в начале 2008 года

Отношения между Грузией и Южной Осетией обострились ещё в конце 1980-х годов, а первые кровопролитные стычки между самопровозглашённой республикой, которой была Южная Осетия, и Грузией имели место ещё в 1991-1992 годах. Тогда Грузии удалось установить полную экономическую блокаду самопровозглашённой республики, что вызвало в зимние месяцы массовую гибель стариков и детей. После этого конфликта появились многочисленные беженцы, устремившиеся на территорию России, которых во время пути обстреливали грузинские военные.

В 2004 году произошло новое обострение конфликта. В Грузии началась активная компания, целью которой было восстановление целостности страны, а Южную Осетию здесь считали своей исконной территорией. В этот год на территорию Южной Осетии вошли войска Грузии, которые затем приступили к планомерному обстрелу местных городов и сёл. От полного захвата Грузией молодую республику спасло лишь вмешательство России, но это стоило ей обострения отношений с Грузией.

К 2008 году напряжение в данном регионе максимально обострилось, что подтолкнуло Россию снять квоту фланговых ограничений на дислокацию на Северном Кавказе вооружённых сил. Часть подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии появились на территории Абхазии уже в апреле 2008 года, после чего они остались возле границы с Грузией.

В конце мая подтянулись в Абхазию и железнодорожные войска России в количестве 400 человек. Их появление вызвало у грузинской власти настоящую истерику, они на весь мир начали трубить, что Россия готовится к аннексии Грузии, прикрываясь оказанием помощи Южной Осетии.

Во второй половине июля состоялись совместные учения войск Грузии и США, военные эксперты усмотрели в них отработку моментов нападения и захвата территории Южной Осетии. Одновременно российская сторона проводила учения «Кавказ-2008», в них участвовали различные армейские и силовые подразделения. В то же время железнодорожные части полностью восстановили железнодорожное сообщение в пределах Абхазии.

Схватка за Цхинвал

f4503eebe7a89008a19a9295ff6e20fa.jpg

Сгоревшая военная техника на улицах Цхинвала. Фото: © РИА Новости/Григорий Дубовиций

План грузинской стороны строился на одном внезапном мощном ударе. Разумеется, Саакашвили и его генералы понимали, что, обрушься Россия на них всей мощью, армию Сакартвело просто сомнут. Однако никто и не собирался воевать против всей Российской армии. Южная Осетия связана с Россией только через Рокский туннель. На театре военных действий находился единственный миротворческий батальон. Соответственно, задача выглядела решаемой: обойти или занять Цхинвал, вырваться к туннелю, блокировать его и заставить сдаться миротворцев — и продиктовать условия мира с позиции силы. Грузия могла рассчитывать на медленную реакцию России, трату многих часов, а то и дней на принятие политического решения, а затем — медленное выдвижение войск.

Россия со своей стороны давно готовилась к отражению грузинского наступления. Осетинское ополчение было именно ополчением — группы людей со стрелковым оружием и миномётами не могли бы отбить нападение сами. Однако их задачей было «день простоять и ночь продержаться» на пару с миротворцами. В качестве кадрового усиления к осетинскому ополчению был прикомандирован российский полковник Анатолий Баранкевич. По другую сторону Кавказского хребта находилась 58-я армия, и до войны она отрабатывала быструю переброску через туннель на юг. Так что в целом российские войска были готовы к войне, причём последние учения завершились только 2 августа.

fead97938cbb0be70d3686dffa4d6419.jpg

Жители покидают Цхинвал. Фото: © РИА Новости/Саид Гуциев

Начало августа прошло во всё более нервозной обстановке. На границе между Осетией и Грузией постоянно вспыхивали перестрелки, Цхинвал обрабатывали из миномётов и даже пехотного оружия (город находится прямо у южной границы Осетии). Из города начали эвакуировать женщин и детей.

7 августа грузинские офицеры уехали из штаба миротворческих сил. А за 20 минут до полуночи 8 августа начался настоящий штурм. Цхинвал обстреливала тяжёлая артиллерия, включая три десятка «Градов». Для небольшого городка это была очень мощная артподготовка. Генерал Мамука Курашвили публично объявил для прессы о начале операции по «восстановлению конституционного порядка».

Однако план молниеносной операции начал терпеть неудачу уже в самые первые часы. Российская сторона ждала именно такого развития событий и готовилась, поэтому решение было принято уже ночью, первые тактические группы подняли в ружьё почти сразу, и, в момент когда город перепахивали снаряды, с севера уже на полном ходу шла помощь. В это время из Пскова аврально возвращали назад подразделения ВДВ — «крылатая пехота» только что вернулась с учений и теперь снова грузилась в самолёты, летевшие на юг.

Разрушенные дома в городе Цхинвале, подвергшемся нападению грузинских войск. Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичёв

На рассвете начался штурм Цхинвала. Из города толпами бежали жители, другие сидели по подвалам. Миротворческий батальон был блокирован в своём лагере. «Голубые каски» не позволяли ворваться на свою базу, сожгли как минимум один танк на подступах, но сразу понесли чувствительные потери и защитить могли только себя.

На улицах действовали ополченцы. Грузинские колонны довольно неуклюже втягивались в город и вскоре начали попадать в засады. Несколько танков было подбито, а одну машину Баранкевич сжёг лично выстрелом из гранатомёта. Башню, сорванную взрывом боекомплекта и врезавшуюся в крыльцо соседнего здания, осетины сохранили как памятник.

Подорванная боевая техника грузинских войск. Фото: © РИА Новости/Саид Гуциев

Днём сражение заполыхало в полную силу. Из России прибыли первые части мотострелков. К тому же в дело вмешалась авиация. В этот день на окраине Цхинвала отдыхал батальон грузинской 4-й бригады. Обнаружив в воздухе штурмовик, солдаты решили, что это грузинский самолёт, и не стали прятаться. Вскоре самолёт вернулся и сбросил бомбу, уложив сразу десятки людей.

Штурм Цхинвала сорвался. Жители метались под огнём, хирургические операции делались в подвалах. Практически никто из грузинских солдат раньше не был в бою, поэтому у бойцов сдавали нервы и они палили куда придётся. Один из эпизодов выглядит просто фарсом: солдаты обстреляли деревенский дом, вломились внутрь и увидели оглушённых пальбой старика со старухой. Поражённые воины задали поразительный вопрос: «Что вы здесь делаете?» — и получили очевидный ответ: «Мы тут живём».

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

9 августа баталия возобновилась. К миротворцам с севера пробился небольшой отряд с танками, несколько облегчив их положение. Казалось, всё идёт неплохо, но этот день стал чуть ли не самым горячим за всё время короткой войны. 9-го числа русские потеряли сразу несколько самолётов, включая дальний бомбардировщик.

Между тем в Цхинвале российские военные пытались пробиться к окружённым миротворцам и взять город под контроль и защиту. Одной из первых в город вышла колонна, включавшая кроме пехоты штаб 58-й армии и журналистов. Однако около 11 утра в полукилометре от базы миротворцев колонна въехала точно в разведроту грузин. Накоротке начался беспорядочный жестокий бой, командарм Хрулёв отстреливался из пистолета, был ранен и ждал помощи, лёжа в кювете.

Схватки в городе шли чрезвычайно хаотично, однако к вечеру стало ясно, что план Саакашвили терпит полное крушение. Вечером 9-го числа в грузинских частях начались спонтанные проявления паники, солдаты стали самовольно покидать Цхинвал. На подступах к городу развернулась сильная группировка российских войск с тяжёлым оружием. Не будет преувеличением сказать, что именно довоенная отработка маршей и расчёты логистов выиграли войну: к моменту когда силы ополченцев и миротворцев начали иссякать, в Осетии развернулась мощная группировка. К тому же началось наступление с моря и в Абхазии, пока не затронутой войной. Стало ясно, что наступил перелом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий