Smith & Wesson No. 3 «Russian Model». Почему этот револьвер выпускается с 1869 г. до наших дней? 2. Модификации

Описание пистолета

S&W Model 29 конструктивно представляет собой классический револьвер с двойным действием, то есть при нажатии на спусковой крючок курок совершает два действия: сначала взводится (самовзвод), а потом ударяет в капсюль патрона, что влечет за собой выстрел. Разработан специально под тип боеприпасов .44 Magnum. Пистолет обладает усиленной конструкцией, что необходимо, учитывая мощность патрона.

model-iz-ocinkovannoj-stali.jpg

Емкость барабана составляет 6 патрон. Извлечение отстрелянных гильз происходит одновременно. Для этого необходимо откинуть барабан в сторону и задействовать специальный экстрактор, выталкивающий все гильзы из камор.

Револьвер Магнум 44 имеет несколько модификаций, которые отличаются длиной ствола.

Классическая версия имела ствол в 6,5 дюймов. Далее выпускались длинноствольные версии — 83/8 и 10 дюймов (213,5мм и 255мм соответственно). Не оставили конструкторы Smith & Wesson и любителей «короткостволов» — вышли модификации с длиной ствола в 4 и 6 дюймов (102мм и 153мм соответственно). Естественно, что помимо указанных различий, версии отличаются и весом.

korotkostvolnaya-model.jpg

Прицельная база пистолета включает мушку и целик. На них, для удобства прицеливания, нанесено фосфорное покрытие. Рукоять револьвера искусственно утяжелена — это позволяет немного снизить отдачу при выстреле. Помимо указанных боеприпасов, для стрельбы из Магнума 44 подойдут также .44 Russian и .44 Special, содержащие дымный порох.

Описание пневматического пистолета ASG Schofield 6 Aging BK (пулевой)

Интересный пулевой пневматический револьвер с калибром ствола 4.5 мм, изготовленный компанией из Дании ASG. Модель является репликой револьвера системы Смита-Вессона III образца 1871 года, благодаря чему точно заинтересует всех коллекционеров и любителей старинного оружия.

schofield_6_antic_pop10_text.jpg

Корпус и рамка данной модели полностью изготовлена из металлического сплава, внешние части которого состарены, что придаёт изделию аутентичный внешний вид. Длина пневматического револьвера ASG Schofield 6 Aging BK равна 320 мм, а его масса — 1035 грамм.

Стрельба из данного изделия осуществляется, как уже было сказано, свинцовыми пулями, которые предварительно вставляются в специальные картриджи. Хочется отметить, что картриджи выполнены в форме боевых патронов и заряжаются в барабан револьвера аналогично, что существенно увеличивает реалистичность модели.

Важной особенностью изделия является то, что как и у огнестрельного аналога, его рамка откидывается, что упрощает процесс заряжания фальш-патронов в барабан. Емкость барабана модели, к слову, равна 6.

Читайте также:  БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПУЛЕМЕТОВ

Пули вылетают из ствола револьвера, за счет давления на них углекислого газа, который хранится в стандартном баллончике на 12 грамм. Необходимо отметить, что заявленная скорость вылета пульки из ствола модели равна 131 м/с, что существенно выше, чем у аналогов.

Длина ствола равна 150 мм, при этом внутри него находятся нарезы, которые позволяют стрелку добиваться максимальных показателей кучности при стрельбе из револьвера. Предохранитель модели, находится на задней части изделия, за курком.

История создания револьвера

В начале 50-х годов инженер и, по совместительству, охотник Элмер Кейт, работавший в оружейной компании Smith & Wesson, задумался над созданием нового револьвера под мощный патрон, использование которого будет актуально и во время охоты. За основу он взял популярный в то время формат боеприпасов .44 S&W Special, выпускаемый его фирмой с 1907 года.

dve-modifikacii-revolvera.jpg

После длительной работы, множества расчетов и экспериментов у него получилось подобрать такое сочетание веса пули и количества пороха, при которых начальная скорость первой составила 460 м/с. При этом кинетическая энергия пули, как минимум, в два раза превышала соответствующий параметр патрона .375 Magnum.

Одобрив проект, руководство компании Smith & Wesson начало искать подрядчика для производства новых боеприпасов, так как собственных мощностей на тот момент не хватало.

Выбор пал на завод Remington Arms, которые сразу же приступили к выпуску. В итоге патрон получил название .44 Remington Magnum. Но это наименование не прижилось, сократившись до простого .44 Magnum.

pustoj-baraban.jpg

Учитывая мощность получившихся боеприпасов, Элмер Кейт снабдил новый револьвер усиленной рамой. Длина ствола в изначальном варианте составляла 6,5 дюймов, что в метрической системе равно 165,75мм. Полное название револьвера звучит, как Smith & Wesson Model 29, но закрепилось за ним просто название патрона — Магнум 44.

Револьвер «Смит и Вессон» – русская версия

В 1869 году в США фирма Хораса Смита и Дэниэля Б. Вессона представила модель «казнозарядного» револьвера под унитарный патрон центрального воспламенения калибра .44 – «Смит энд Вессон Америкэн Модел № 1» с переломной рамкой и одновременной экстракцией гильз.

Система тут же привлекла внимание русских специалистов – полковника А. П. Горлова и капитана К. И. Гуниуса, за три года до того направленных в США для ознакомления с оружейным производством и новыми образцами оружия.

display_911_russian_smith_and_wesson_officers_revolver_-_tula_1893_633761745073361250.jpg

РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ РОССИИ

В 1870 году генерал-майор А. П. Горлов доставил в Россию новую модель фирмы, известную как «Смит энд Вессон Модел № 3». Револьвер признали соответствующим требованиям к боевому солдатскому оружию. Заметим, что при выборе модели револьвера российские специалисты обратили внимание как на баллистические характеристики и надежность, так и на скорость перезаряжания.

1 мая 1871 года Горлов от имени русского правительства заключил с контракт на поставку 20 014 револьверов с длиной ствола 8 дюймов. По требованию русских специалистов в систему внесли ряд мелких изменений. Результатом стал весьма удачный образец, принятый в 1871-м на вооружение Русской армии и известный как «4,2-линейный револьвер Смита и Вессона» или «Смит и Вессон I образца».

15 января 1873 года Горлов заключил с фирмой второй контракт на облегченную модель со стволом, укороченным до 7 дюймов. Таких револьверов «II образца» поставили в Россию 70 000 штук.

После «II образца» 1872 года принят «III образец» 1880 года с еще более укороченным стволом, причем уже как единый для всех родов войск и кораблей флота. Всего «Смит энд Вессон» поставила России 131 152 военных револьвера.

Читать: Пистолеты и револьверы до второй мировой войны

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сложность поставок через океан и потребности русско-турецкой войны 1877-1878 годов заставили искать производителя поближе. Выбрали берлинский , и в 1877-1878 годах завод выпустил для России около 100 тысяч револьверов. На 1 января 1878-го в войсках Русской армии имелось 90 320 револьверов «Смит и Вессон», на 1 января 1880-го – 99 552 в войсках и 13 100 в запасе. Наконец, с 1886-го револьвер «Смит и Вессон III образца» серийно выпускался уже в России Тульским оружейным заводом, хотя и в сравнительно небольших объемах – до 1897 года в Туле изготовили 31 435 револьверов.

УСТРОЙСТВО РЕВОЛЬВЕРА

Читайте также:  Гайд по французскому танку девятого уровня AMX 30 1er prototype WoT от aces.gg

Ствол соединялся с рамкой нижним шарниром и фиксировался верхней защелкой. В канале ствола выполнены пять правосторонних нарезов. Барабан с шестью каморами своей центральной трубкой надевался на трубчатую ось. При откидывании ствола вниз особая защелка снизу рамки поворачивала зубчатое колесо, которое захватывало зубчатую рейку и выдвигало из барабана назад экстрактор, выталкивавший гильзы.

В конце поворота зубчатое колесо срывалось с защелки, и выбрасыватель под действием своей пружины возвращался в углубление в заднем торце барабана (такая схема экстракции запатентована в США в 1871 году Дж. Скофилдом).

Ударно-спусковой механизм включал открытый курок, выполненный заодно с бойком, и пластинчатую боевую пружину. Выстрел производился только с предварительным взведением курка. При взведении курка шарнирно укрепленная на нем собачка, нажимая на зубчатку основания барабана, проворачивала барабан на один шаг. Когда курок вставал на боевой взвод, шептало поднимало задержку барабана, фиксировавшую его положение относительно ствола.

Читать: Х-35 — противокорабельная крылатая ракета

Если первые шесть патронов «Смит и Вессон» расстреливал за 6 секунд, то с последующими перезаряжаниями скорострельность достигала 24 выстрелов за две минуты – неплохой для тех лет показатель. Патрон состоял из латунной цельнотянутой гильзы с выступающей закраиной, заряда дымного («бурого ружейного») пороха массой 1,42 г, безоболочечной свинцовой пули массой 14,9 г с двумя кольцевыми проточками, центрального капсюля типа «бердан». Выступающая из гильзы часть пули осаливалась.

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ОБРАЗЦЫ

«Смит и Вессон II образца» (1872 г.) кроме укорочения ствола имел и другие изменения конструкции: введен стопор экстрактора, на задней части рамки над рукояткой появилась «пятка», препятствовавшая смещению оружия в кисти под действием отдачи. Большей устойчивости служила и шпора на спусковой скобе под средний палец. Эта не совсем обычная для военного оружия деталь появилась, как утверждают, благодаря… верховой охоте, устроенной правительством США для великого князя Алексея Александровича во время его визита в конце 1871 года. Великий князь счел необходимым повысить удобство стрельбы из револьвера с коня. В «Смит и Вессон III образца» (1880 года) длину ствола уменьшили еще на 0,4 дм, мушку изготавливали вместе со стволом.

Введена защелка, отключающая экстрактор – это позволяло не выбрасывать при отпирании оружия неиспользованные патроны. Экстрактор укоротили. Пуля, выпущенная из револьвера, на дальности 25 шагов пробивала 3-4 сосновые доски толщиной в один дюйм (25,4 мм), поставленные в дюйме одна от другой.

Читать: Бронированное гусеничное десантное судно LVT(A)-4

С 1876 по 1891 год мелкими сериями для криминальной полиции выпускались револьверы, пригодные для скрытого ношения – в основном переделкой военных «Смит и Вессон» с укорочением ствола до 90 мм, устранением шпоры спусковой скобы. Делались также образцы уменьшенных калибров и размеров («малые русские Смит и Вессон» калибра .38).

СЛУЖБА «СМИТ-ВЕССОНА»

Револьверы «Смит и Вессон», хотя и в ограниченном количестве, продолжали службу и после принятия на вооружение в 1895 году 3-линейного револьвера «Наган». Даже на конец 1909 года в частях и на складах числилось 219 748 револьверов «Наган» и 40 212 «Смит и Вессон», которые оставались на вооружении полиции и Отдельного корпуса жандармов. Заметим, что кроме России военные револьверы «Смит и Вессон» этой системы выбрали Австралия, Япония.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕВОЛЬВЕРА «СМИТ И ВЕССОН» обр. 1880 г.

  • Калибр, мм: 10,66
  • Патрон: 4,2-лин. револьверный
  • Масса оружия без патронов, кг: 1,2
  • Масса оружия со снаряженным барабаном, кг: 1,328
  • Длина оружия, мм: 300
  • Длина ствола, мм: 167,6 (6,6 дюйма)
  • Высота оружия, мм: 135
  • Ширина оружия, мм: 43
  • Начальная скорость пули, м/с: 200
  • Дульная энергия пули, Дж: 330
  • Емкость барабана, патронов: 6

Возможно вам будет интересно:

  • Револьвер «Смит-Вессон русский»
  • Револьвер Смит-Вессон
  • Пистолеты и револьверы до второй мировой войны
  • Пистолеты и револьверы до Второй мировой войны
  • Револьвер системы «Наган»
  • Револьверы «Dan Wesson» (США)

Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс.Дзен

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий