Пистолет-пулемет системы Шпагина: Барабанная дробь Красной Армии

Конструкция

437f006f7df1414aa7f7cdfd0ad08f6c.JPG ППШ-41 и форма советского солдата

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, то есть экстракция гильзы и перезарядка выполняются за счёт обратного движения незакреплённого затвора после выстрела. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется.

Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, массивный свободный затвор с предохранителем на рукоятке заряжания, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, секторный прицел, дисковый магазин и деревянную ложу [1]. Но при этом ППШ существенно технологичнее — точной механической обработки требует только ствол, почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой. Кожух ствола имеет на переднем конце компенсатор отдачи (скошенную пластину с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна), который, за счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле, значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх. Прицел имеет только две позиции — 100 и 200 метров. С 1942 года ППШ стал комплектоваться не дисковым, а рожковым (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку дисковые магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата (от другого такого же ППШ магазины могли не подходить).

По некоторым сведениям, в 1941 году, для упрощения производства, ППШ-41 на некоторых предприятиях производился без переводчика режима огня, обеспечивая лишь стрельбу очередями.

Ударно-спусковой механизм

Типичный для массовых пистолетов-пулемётов простой УСМ с возвратно-боевой пружиной, ударник жёстко закреплён в затворе, боевой взвод расположен на затворе. Имеется переводчик, позволяющий вести одиночный или автоматический огонь. Предохранитель блокирует движение затвора.

Мифы и легенды о ППШ

Вокруг каждого оружия собирается огромное количество мифов, связанных с ним или создавшими его людьми. Автомат Шпагина не исключение.

Вот лишь малая часть этих легенд:

  • ППШ копия финского автомата “Суоми”. Это не так. Хоть и наблюдается внешнее сходство, но только внешнее. Внутренний механизм различен;
  • Нехватка автоматического оружия у Советских солдат и напротив большое количество такого оружия у немцев. Такой же миф ”одна винтовка на пять бойцов”. Немцы часто пользовались трофейными ПП, как раз из-за нехватки у них оружия такого класса;
  • ППШ-41 – лучший пистолет пулемет Великой отечественной. Правда в том, что он таким был до выпуска ППС-43;
  • Послдедняя страна снявшая ППШ-41 с вооружения является Белоруссия. Произошло это в 2003 году.

Почему не ППД

Советское командование никогда не относилось серьезно к ПП. Оно считалось оружием полиции и жандармов. Однако некоторые советские конструкторы в инициативном порядке разрабатывали проекты своих пистолетов-пулеметов.

Одним из этих людей был Дегтярев. Его ППД-34 года производился серийно и в основном стоял на службе в рядах пограничной службы НКВД.

ppd-34.jpg

К началу ВОВ выпустили около 90 тысяч его экземпляров.

Одновременно с этим Сталин поручил привлечь лучших оружейников к созданию нового ПП, который был бы проще в производстве, но сохранял боевые качества ППД-40. Сам пистолет-пулемет Дегтярева сложен. Для его создания необходимо высокоточное оборудование и ручная шлифовка.

Причины и процесс создания

Делая выводы из Советско–Финской войны (1939 — 1940) руководство СССР дало приказ о разработке современного и технологичного пистолета-пулемета (ПП). Новое оружие должно было соответствовать по боевым характеристикам ППД-34/40 (ПП Дегтярева), но быть проще в производстве.

ppsh.png

К осени 40 года комиссии Наркомата вооружения представили свои проекты Г. Шпагин и Б. Шпитальный.

В конце ноября конструкторское бюро Шпагина произвело 25 изделий, КБ Шпитального – 15 единиц, предназначенных для тестов тактико-технических характеристик. Вместе с представленными образцами, в тестах участвовал и ППД-40.

Испытания представляли из себя проверку на прочность конструкции, кучность стрельбы, боевую скорострельность и масса-габаритные характеристики.

Преимущества и недостатки

Как и большинство видов оружия, сконструированного перед началом и в ходе Великой Отечественной, ППШ был предельно прост и эффективен. Это оружие по достоинству оценили не только советские бойцы, но и солдаты Стран союзниц и даже в Вермахте.

Были у пулемета Шпагина и недостатки, часть из них исправили уже в 1942 году.

Кратко о преимуществах

  • Простота производства. ППШ собирали из запчастей, выполненных путем холодной штамповки и точечной сварки. Это не требовало ручной доработки и позволяло экономить время на станкочасах. ППШ собирались даже белорусскими партизанами из деталей, выполненных в кустарных условиях, без чертежей;
  • Высокий темп стрельбы. Барабанный магазин отстреливался секунд за десять, что позволяло создать высокую плотность огня на короткой дистанции, заливая противника раскаленным свинцом. В основном ПП применялись в условиях кинжального боя: зачистка окопов во время танковых десантов, городские бои. В частности, для сражений в условиях городской застройки, использовался ППШ-41 с секторным магазином, который увеличивал мобильность военнослужащего.

Кратко о недостатках

  • Высокий вес и неудобство. У простой конструкции ППШ выявился серьезный недостаток – большой вес. Он составлял 5,3 кг со снаряженным барабанным магазином. В придачу боец нес с собой еще боекомплект и 2 запасные обоймы. Частично проблему решили вводом менее габаритного, секторного, магазина. Он имел меньшую массу и занимал намного меньше пространства;
  • Барабаны одного ППШ не подходили к другому. Холодная штамповка хоть и давала быстрый темп выпуска изделий, но делала каждый образец уникальным. В частности, это касалось элементов патронного питания. При его утере было крайне сложно найти замену, а с учетом, что вместе с каждым стволом производилось всего 3 магазина, это создавало реальную проблему;
  • Высокая скорострельность приводила к быстро заканчивающемуся боекомплекту. По факту боец нес с собой 3 снаряженных барабана. В общей сложности 223 патрона. С темпом стрельбы в 1000 выстрелов в минуту, патроны расходовались очень быстро. После чего солдат должен был начинать снаряжение обоймы новыми боеприпасами. В условиях текущего огневого контакта это весьма затруднительно. Усугубляло ситуацию и проблемное снаряжение магазина патронами. Это было сложно и при перекосе даже одного патрона приходилось начинать все сначала.
  • Некоторые конструкторские недоработки: самострел при падении, выпадение магазина из крепления;
  • Простота в изготовлении не означала высокой износостойкости деталей, это приводило к потере надежности автомата. В условиях сражений это было немаловажным фактором. Бои происходили в городских условиях, на пересеченной местности, в окопах. Все эти места не отличались чистотой. В основном данная претензия относится к непрофильным заводам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий