Пистолет-пулемет Коровина. Пистолет-пулемет Великой Отечественной войны

Предыстория

Стоял страшный октябрь 1941 года, когда РККА отступала по всем направлениям. Немцы стремились прорвать кольцо обороны и выйти к Москве. Главным ударным средством были танковые группы, машины которых подходили к столице сразу с трех направлений.

Тулу защищала армия генерала Болдина, от которой после страшных и ожесточенных сражений осталось не так уж и много. Чтобы хоть как-то помочь кадровым военным в нелегком деле обороны города, Совет рабочих принял постановление о формировании ополченческого полка из 1500 человек. Вот тут-то и начались сложности… Если с одеждой и продовольствием для добровольцев проблем практически не возникало, то обеспечение оружием быстро превратилось в больной вопрос.

586273.jpgДа, в крайнем случае его можно были изготовить (Тульский оружейный завод, как-никак!), но на это требовалось слишком много времени. Такой роскоши никто обороняющимся предоставлять не собирался.

Автоматика и УСМ

Как несложно догадаться, принцип действия автоматики основывался на свободном затворе. Начальная скорость пули составляла 480 м/с. Ствол запирался затвором увеличенной массы и возвратно-запирательной пружиной. Предохранителя оружие не имело. Его роль выполнял вырез в правой части ствольной коробки, куда можно было завести и зафиксировать рукоятку заряжания. Стрелять из ППК в таком положении было абсолютно невозможно, самопроизвольное выпадение ручки из фиксирующей прорези было исключено.

586269.jpgУдарно-спусковой механизм оружия позволял стрелку вести только автоматический огонь. «Изюминкой» было шептало, значительно выдвинутое вперед. Такое его положение обеспечивало высокую точность первого выстрела. Спусковой крючок имел сравнительно длинный и плавный ход, усилие на нем не превышало 2,9 кг. Специальный выбрасыватель отвечал за экстракцию отстрелянной гильзы и за ее выведение за пределы оружия. Он монолитно крепился ко дну ствольной коробки.

Прицельное устройство было открытым, простейшей конструкции: имелся целик перекидного типа (на 100 и на 200 метров), а также мушка, которую можно было сдвигать в горизонтальном направлении.

Человек сложной судьбы

Коровин был достаточно малоизвестным оружейником. Он принимал участие практически во всех испытательных конкурсах, но победу на них одерживали исключительно конкуренты: Дегтярев, Шпагин, Симонов… Цвет советской оружейной культуры, создававший лучшее оружие СССР. До сих пор неизвестно, на самом ли деле великий Федоров настолько любил своих учеников, что присуждал им призовые места, или же у оружия Коровина все же были какие-то конструктивные недостатки.

«Своим» Коровин не был, это точно. Он был учеником бельгийского мэтра Браунинга. В серию однажды пошел лишь его пистолет калибра 6,35 мм, который вплоть до 1936 года свободно продавался всем советским гражданам без каких-либо документов. Описываемый же нами пистолет-пулемет Коровина так и вовсе оказался в забвении.

А потому изобретателю приходилось довольствоваться лишь разработкой прототипов на инициативных началах. Оружия, которое затем пылилось на витринах Тульского оружейного магазина. Именно там начальство и отыскало пистолет-пулемет, который Сергей Александрович в свое время создал для участия в том конкурсе, где победил ППД.

Всего несколько дней ушло на первоначальное развертывание производства, и уже в конце октября первые образцы увидели свет. Близ поселка Рогожинский оружие прошло свое боевое крещение 30 октября 1941 года. В очередной раз Тульский оружейный завод доказал, что способен изготовить превосходное вооружение в любых условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий