Основные отличия между рапирой и шпагой, история обоих видов оружия

Параметры шпаги

Шпагой называют тяжелое колющее оружие, по конструкции напоминающее рапиру. Однако, длина изделия будет чуть большей, масса составляет 770 г. Клинок имеет трехгранное сечение, повышенную жесткость. От повреждений кисть защищает круглая гарда, диаметр которой достигает 13,5 см.

Борьба на шпагах предполагает нанесение ударов во все части тела соперника за исключением затылка. В фехтовании отсутствует приоритет действий. Удар, нанесенный позднее предыдущего более чем на 0,25 с, не засчитывается.

Уколы, нанесенные соперниками одновременно, взаимно фиксируют и присуждают обоим спортсменам.

Каждая спортивная модель имеет гарду. Этот элемент классифицируют по степени закрытия руки. Существует несколько типов:

  1. «Испанская» чаша». Глубокий вариант с парой колец внутри. Во время боя шпагу удерживают за них либо за саму рукоять.
  2. Бильбо. Наиболее защищенная модель в отличие от предыдущего варианта. Имеет дополнительную дужку и более объемную чашу.
  3. Папенхаймер. Представляет собой развитую гарду с чашкой и защитой руки. Выглядит, как сложное переплетение дужек.
  4. Фламандская гарда. Выполняется в виде перекрестия с кольцами или щитками, не имеет дужки.
  5. Кавалерийская. Дополняется дужками, прикрывающими кисть руки.

После перехода боевой шпаги в ранг придворного украшения и парадного оружия эфесы стали украшать драгоценными камнями, плетение их представляло собой настоящее произведение искусства. Наряду с этим, перекрестие практически полностью исчезло. В спорте наконечник шпаги снабжают специальным датчиком, реагирующим на давление свыше 550 грамм.

Доспехи бесполезны

6tgHcMsVK7WoJ5pQH8WX8V_1591263550-e1591263561892-630x315.jpg
Кадр из сериала «Ведьмак» / Netflix

Судя по «Властелину колец», «Игре престолов» и «Ведьмаку», самая эффективная броня — сюжетная. Главные герои практически непобедимы, а статисты, даже закованные в панцирь, погибают от одного тычка в стальную пластину на груди.

На самом деле человек в броне хорошо защищён от меча. Поэтому против воина в доспехах лучше сражаться с боевым молотом или клевцом, а меч приберечь на другой случай.

Даже простую куртку, если она состоит из нескольких слоёв ткани, нелегко рассечь мечом.

Те, у кого не было металлических доспехов, носили гамбезоны (стёганки), и они уже обеспечивали неплохую защиту. Попробуйте порезать своё одеяло ножом и поймёте, о чём речь. Та же русская шинель вполне останавливалаCut And Thrust: European Swords and Swordsmanship удары британской кавалерийской сабли.

Кадр из сериала «Ведьмак» / Netflix

Так что парень, который в «Ведьмаке» не смог устоять на ногах после того, как его полоснули мечом по кирасе, выглядит просто нелепо.

Особенности рапиры

Рапира представляет собой холодное оружие, относящееся к колющему типу. Удары противнику наносят только острием. Конструкция весит 500 г, имеет упругий клинок с четырехгранным сечением. Длина лезвия составляет 90–110 см, гарда круглой формы имеет диаметр 12 см, служит для защиты кисти от повреждений. Максимальный размер всей конструкции достигает 110 см.

Фехтовальные модели оснащены неподвижным наконечником, который располагается на краю клинка. У электрифицированных моделей этот элемент представлен специальным подвижным устройством с кнопкой. При нанесении укола сопернику происходит нажатие на данный компонент, в результате — электроцепь замыкается.

На одной из граней лезвия электрифицированной рапиры есть специальная выемка. Она проходит по всей поверхности клинка до самой рукоятки. В бороздке зафиксирован провод, который соединяет между собой электроконтактный наконечник и разъемом, находящийся под гардой.

В отличие от шпаги прямую рукоятку рапиры иногда заменяют фигурной, расположенной перпендикулярно лезвию. Внутри подобных элементов есть гайка, закрепляющая эфес. Она необходима для того, чтобы запястье не выгибалось при удерживании ручки. Такой вариант получил название «пистолет», устанавливают его, как правило, на электрифицированные модели.

Процесс создания качественных клинков — настоящее искусство. При производстве стали важно соблюдать точное соотношение железа и углерода. В противном случае лезвие будет ломким, недолговечным. Любые модели, в том числе и рапира, создаются при помощи постепенного наслоения металла.

Первый слой состоит из железа, которое надежно держит форму, придает изделию необходимую прочность. Второй производят из стали, повышающей показатели упругости. В процессе изготовления оружия оба этих материала никогда не использовали отдельно друг от друга.

История оружия

В конце Средневековья вместо тяжелых брутальных мечей все чаще стали использовать изящные легкие рапиры, шпаги. По сути, они представляли собой то же самое оружие, только с более узким лезвием и сложной гардой. Обе модели прошли долгую историю развития, приобрели особые характеристики.

Шпага — это тяжелый колющий вид оружия, состоит из клинка и рукоятки. Появилось оно на этапе распространения огнестрельных моделей по территории Европы на фоне постепенного отказа от тяжелых кольчуг и лат. Впервые модели стали использоваться в Испании, где и завоевали популярность к 1460-м годам.

Шпаги активно использовались в кавалерийских, пехотных полках до начала XVIII века, затем их вытеснили сабля и палаш. Существовало два типа холодного оружия: гражданское и армейское. Первый вариант отличался меньшим весом, затачивали его только на кончике острия, второй — использовали воины.

Рапира, в отличие от шпаги, исторически представляла собой облегченный вариант оружия. Впервые появилась в Испании к концу XV столетия. Изначально использовалась в качестве парадного меча, ее украшали драгоценными камнями. Чуть позже появился боевой вариант, дополненный специальной гардой, которая защищала руку.

Дословно «рапира» переводится, как «меч для ношения с одеждой».

Максимального распространения рапира достигала в XVI–XVII веках. На протяжении всего этого периода оружие подвергалось изменениям, совершенствовалось, согласно модным тенденциям тогдашнего времени. Кроме того, свои коррективы вносили фехтование, появление новых требований.

С XVIII рапиру сильно потеснили легкие короткие шпаги. Во Франции использовались граненые модели, в Италии — укороченные примерно на треть. Такое оружие характеризовалось меньшим весом, поэтому фехтовать им было гораздо удобнее.

Pervye-ispanskie-shpagi-nazyvalis-espadas-roperas.-Slovo-espadas-oznachaet-shpaga-a-roperas-rapira-mnogie-issledovateli-sklonny-polagat-chto-iznachalno-oni-byli-sinonimami-e1587673755301.jpg
Первые испанские шпаги назывались espadas roperas. Слово espadas означает «шпага», а «roperas» — «рапира», многие исследователи склонны полагать, что изначально они были синонимами
SHpagi-ispolzovalis-v-kavalerijskih-pehotnyh-polkah-do-nachala-XVIII-veka-e1587673713176.jpg
Шпаги использовались в кавалерийских, пехотных полках до начала XVIII века
Изначально украшенная драгоценными камнями рапира была альтернативой парадному мечу

Мастер меча может держать оружие как угодно

Maisie-Williams-in-Game-of-Thrones-2_1591264865-630x315.jpg
Кадр из сериала «Игра престолов» / HBO

Существует несколько способов удерживать меч, и некоторые из них отличаются от привычного нам «бей острым концом». Тем не менее персонажи фильмов и сериалов зачастую обращаются со своим оружием слишком уж вольно.

Например, в сериале «Ведьмак» Генри Кавилл перехватывает меч за лезвие перед гардой, нанося удар. С таким хватом вы лишаете свою руку защиты и уменьшаете дистанцию, на которой удар эффективен.

Конечно, это выглядит необычно и эффектно, но мастер меча так бы не делал.

Просто взгляните, как держит оружие на видео парень справа, и поймёте, о чём речь.

Или Арья Старк, которая во многих сценах неправильно держит свою «Иглу». По идее кольцо на эфесе «Иглы» должно защищать её пальцы, но она постоянно поворачивает его не туда.

Сирио Форелю стоило обратить на это внимание, пока он был жив. Девочке изувечат руку, как только она попытается парировать удар противника, который действительно умеет фехтовать.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий