Новый нож Наваха из кейса Горизон в КС ГО

Историческая справка

Прообразы испанского ножа наваха известны на территории Испании еще с 13 века. Нынешний вид клинок приобрел гораздо позже, к середине 17 века. Изначально он был оружием простолюдинов, которым закон запрещал иметь меч или рапиру. Средние века были не самым спокойным временем, поэтому крестьянам, ремесленникам и пастухам приходилось заботиться о своей безопасности. Выходом стал практичный и неприхотливый складной нож. Он был легким и незаметным под одеждой, и представлял серьезную угрозу в умелых руках.

К 17 веку наваха стали восприниматься как универсальное оружие ближнего боя, популярное у грабителей, бродяг и цыган. Именно в это время появился механизм-трещотка. Считалось, что громкий звук привлекал внимание жертвы и путал планы нападавшего.

Постепенно оружие завоевало популярность испанской знати. Репутация навахи улучшилась настолько, что ее разрешили носить свободно. К 18 веку производство было поставлено на поток. Появились небольшие женские модели, которые носили на шее или прятали под резинку чулка. К 19 веку серийные изделия стали выпускать не только испанцы, но и португальцы, немцы, англичане.

Описание ножа

Классическая наваха представляет собой складной испанский нож ручной работы, острый клинок которого располагается в рукояти, имеющей изогнутую форму и чуть сужающейся у окончания. Характерной чертой продукции этого вида является использование заклепок в качестве креплений. Поэтому в случае поломки ремонт не представляется возможным.

klassicheskaya-navaha.jpg

Характеристика клинка

Клинок орудия может иметь разные формы. Это зависит от того, в какой области страны изготавливалась модель, ведь навахи, производимые в разных местах Испании, имеют некоторые отличия. Наиболее часто можно встретить клинок Боуи или стилетного типа.

Еще одной чертой, характеризующей лезвие, является его заточка. Ее угол очень маленький, что придает лезвию сходство с бритвой и делает его необычайно острым. Что касается марки стали для клинка, то наиболее часто используются следующие:

  • 440 А;
  • 440 С.

Изредка можно встретить модели из дамасской стали.

Рукоять орудия

К ее отличительным чертам можно отнести изогнутую и достаточно тонкую форму. Длина рукояти всегда больше длины клинка изделия. Конец обычно загнут и напоминает хвост скорпиона. Рукояти самых первых навах изготавливались из цельного куска рога парнокопытных животных. Иногда для этих целей использовали слоновую кость, а некоторые мастера украшали рукояти ножей инкрустацией из драгоценных металлов. Такие экземпляры представляют собой произведения искусства, встретить которые сегодня можно в музеях.

Читайте также:  Основные типы традиционных луков    05.04.2013 3:33   Андрей Васильев

Для производства каркаса обычных моделей чаще всего берут следующие виды материалов:

  • латунь;
  • сталь;
  • сплавы из алюминия.

Сверху основной рукояти может располагаться специальная накладка из дерева или рога, придающая изделию определенный колорит.

Особенности механизма

Замок навахи практически не претерпел изменений со временем. Именно этот механизм лежит в основе современного back lock. Главную роль в нем играет пружина, открывать и закрывать которую помогает особый рычажок. Если потянуть его вверх, он упрется в обух и стянет пружину с зуба, на котором она крепится. Отдельные модели навах имеют вместо рычага кольцо.

zamok-navahi.jpg

Широкую известность получили ножи с замком-трещоткой, издающим при открывании характерный звук. Это происходит из-за использования на пятке лезвия целого ряда зубьев, похожих на шестеренки. Такой механизм не дает открытому наполовину лезвию захлопнуться и позволяет постепенно раскрыть нож до конца. Как раз во время раскрытия зубья проскальзывают и трещат.

Форма клинка navaja

Встречаются клинки различной формы, но в большинстве своем это или «Боуи», или клинок стилетного типа. Если «Боуи» использовался повсеместно, то длинные и тонкие были в ходу в криминальной среде и в большинстве своем использовались на дуэлях. В технике боя, отдельного внимания заслуживает плащ, его наматывали на свободную руку, и использовали в качестве щита или выполняли отвлекающие маневры. Высшим пилотажем в подобном бою считалось не банальное убийство противника, а нанесение на лице противника «узора» двух порезов крест-накрест.

1 of 6

История создания

Сегодня доподлинно не известно, кому именно пришла идея изготовления ножа такого типа. Существуют разногласия и по поводу происхождения его названия. С латыни это слово переводится как бритва, а в переводе с испанского означает клык кабана. И то и другое вполне соответствует сути продукции, ведь лезвие ножа по остроте действительно не уступает самой заточенной бритве и способно поразить не хуже разъяренного вепря.

Прообразом навахи, скорее всего, послужила обычная опасная бритва, ведь именно так и выглядели самые первые варианты ножей подобного типа. Они представляли собой деревянную ручку, к которой крепилось более короткое, чем она сама, лезвие. Оно имело длинный хвостовик, позволяющий открывать и закрывать бритву.

С течением времени неудобный хвостовик исчез, а функцию рычага стала выполнять специальная плоская пружина. Она крепилась к верхней части ручки и делала конструкцию более удобной. Как тогда, так и сейчас открыть наваху можно лишь двумя руками, что является ее характерной особенностью.

Изначально такое орудие создавалось для использования в хозяйственных нуждах, а также для охоты и рыбалки. Острое лезвие позволяло не только добыть всевозможную рыбу или дичь, но также быстро и легко разделать ее. Так как жизнь в те времена была неспокойной, многие начали применять наваху в качестве орудия защиты, а иногда и нападения.

Особенно широкое распространение орудие получило в XVI веке, когда власти Испании из-за опасения возникновения бунтов ввели запрет на ношение холодного оружия с фиксированным клинком. Это правило касалось только людей низших сословий, тогда как дворяне беспрепятственно могли пользоваться шпагой или кинжалом. Именно тогда наваху и прозвали оружием простолюдинов.

Период XVI−XVII веков стал расцветом испанской навахи. В это время производством и совершенствованием орудия занимались многочисленные ремесленные мастерские. В каждой области Испании появились мастера, занимающиеся изготовлением полюбившейся народу навахи своими руками. А любовь испанцев возникла не на пустом месте, ведь конструкция ножа позволяла незаметно прятать его в складках одежды, а в случае необходимости быстро извлекать и давать эффективный отпор вооруженному противнику.

Читайте также:  Газ 3307 — технические характеристики

В ходу были как классические навахи с длиной клинка 45 см, так и ножи-великаны, лезвие которых достигало пугающей длины в 185 см. Как раз тогда и появились женские модели, предназначавшиеся для защиты чести и достоинства представительниц прекрасного пола. Этот вид оружия отличался достаточно коротким, но не менее острым клинком и более изящной отделкой. Женщины прятали их на груди или под пышным подолом платья, прикрепляя к резинке чулка. С таким оружием дама чувствовала себя намного увереннее, ведь в случае необходимости ей было чем постоять за себя.

Отдельной темой может стать техника боя с применением складного ножа навахи. Она вырабатывалась и улучшалась на протяжении нескольких столетий. Отличительными чертами ведения такого боя являются не только удары клинком, но и использование в битве рукояти ножа, а также плаща или шляпы для защиты. Существовало множество обманных движений, позволяющих запутать противника и одержать над ним верх. Этот нож до сих пор применяется в испанской школе фехтования.

Первые складные ножи в Испании

Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.

ispanskie-nozhi.jpg

От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха». Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий