Методическое пособие по теме «Неполная разборка и сборка автомата АК-74»

ПОРЯДОК НЕПОЛНОЙ РАЗБОРКИ И СБОРКИ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

Типы разборки

Прежде чем начать учиться, всегда нужно вникнуть в суть. Профессионалы различают два типа разборки и сборки автоматов Калашникова: неполную и полную. Начало этих процессов примерно одинаковое, но даже по названию понятно, в чем их главное отличие. Неполная разборка-сборка АК-74 предназначена для чистки, смазывания и осмотра автомата. Как правило, она проводится раз в 2-3 дня, даже если стрельба из оружия не производилась. От состояния автомата и степени загрязнения пороховыми газами зависит интенсивность очистки. После стрельбы придется тщательно поработать над каждой запчастью, а нестреляному оружию иногда достаточно сухого протирания ветошью специальным оружейным маслом.

Полная разборка-сборка АК-74 применяется, если автомат получил сильные загрязнения, долго пролежал в воде, песке или снегу. Уместна эта процедура и при переходе на новое смазочное масло. Само собой, не обойтись без полной разборки и во время ремонта. Процесс этот имеет две особенности: во-первых, проводить его желательно под контролем опытного оружейника, а во-вторых, не стоит производить полную разборку без необходимости — оружие этого не любит, его части быстрее изнашиваются.

Порядок неполной разборки

Прежде чем приступить к разборке, необходимо снять подствольный гранатомет и штык-нож, если они используются.

  1. Сборка-разборка АК-74 всегда начинается со снятия магазина. Удерживаем оружие левой рукой, правой обхватываем магазин, нажав большим пальцем на защелку. Затем поддаем магазин вперед, и он легко выходит из слота. 763317.jpg
  2. Переводим флажок предохранителя на позицию «ОД» или «АВ».
  3. Отводим рукоятку затворной рамы назад, осматриваем патронник. Если в этот момент в нем находился патрон, он вылетит. Бросаем рукоятку, спускаем взведенный курок. Важное правило: рукоятку именно резко отпускаем, а не пытаемся плавно довести назад.
  4. Вынимаем пенал. Для этого нажимаем пальцем на круглую крышку гнезда приклада. Вынимаем из пенала ершик, протирку, отвертку, выколотку, шпильку.763318.jpg
  5. Отделяем шомпол. С помощью инструментов (из пенала) можно поддеть шомпол за отверстие на конце.
  6. Нажимаем большим пальцем на выступающую из ствольной коробки пятку до ее выхода из отверстия. Это позволяет снять крышку ствольной коробки. Затем отделяем из канала затворной рамы сам возвратный механизм.
  7. Отделяем затворную раму с затвором. Для этого отводим раму до отказа назад, приподнимаем ее вместе с затвором, отделяем от ствольной коробки.
  8. Извлекаем затвор.
  9. Снимаем газовую трубку. Для этого удобно пользоваться специальным инструментом из пенала, имеющим прямоугольное отверстие. Надеваем инструмент на выступ затвора газовой трубки, поворачиваем замыкатель, снимаем деталь.
  10. Отвинчиваем дульный тормоз-компенсатор, зажав пальцем его штырь-фиксатор.

Идет подсчет результатов

11

Рекорд

Не стоит думать, что 36 секунд (13+23) — это минимальное время, за которое может быть выполнена сборка-разборка АК-74. Рекорд намного ниже этих цифр. На сегодняшний день многие курсанты военных училищ, профессиональные военные и обычные любители оружия оспаривают мировое первенство, однако официальный победитель так и не озвучен. Дело затрудняется тем, что существуют четкие требования для признания рекорда. Во-первых, запчасти автомата не должны разлетаться во все стороны и уж тем более падать на пол, а многие потенциальные рекордсмены относятся к этому правилу не совсем ответственно. Во-вторых, не должен нарушаться порядок сборки-разборки. Кроме того, рекорд не будет засчитан, если хотя бы одна часть будет отделена от автомата каким-либо способом, не регламентированным «Курсом стрельб». Если боец допускает хотя бы одну ошибку, способную повлечь за собой травмирование человека или поломку автомата, то речь не может идти не только о рекорде, но и о сдаче самого норматива как такового.

758917.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий