«Мама, это армия, а не санаторий» — как казанцы служат в ЦАХАЛе

Как шли обстрелы?

Днем 10 мая палестинская группировка ХАМАС потребовала от израильских властей убрать полицию с Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся чтимые иудеями и мусульманами святыни. Тель-Авив ничего не ответил на ультиматум, и вечером 10 мая ХАМАС начала ракетный обстрел Израиля.

По данным израильской армии, обстрел продолжался более 10 часов. За это время по территории страны было выпущено более 200 ракет. Это первые обстрелы с 2014 года. Большинство ракет было перехвачено израильской системой ПВО «Железный купол». Известно примерно о десятке пострадавших с израильской стороны в результате обстрела. В Ашкелоне ракета попала в жилой дом, пострадало шесть человек. В Сдероте ракета взорвалась рядом с автомобилем, ранение получил водитель.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что нападения не останутся без ответа. Его поддержала оппозиция. Израильская армия нанесла удары по 130 объектам ХАМАС, включая систему тоннелей, которую палестинцы используют для ракетных ударов. По сообщениям израильского Минобороны, было ликвидировано 15 террористов. В ХАМАС заявили, что всего в результате стрельбы погибло 20 человек, в том числе 9 детей. Еще 65 получили ранения.

18c949ce6c5704e3ccde99a8c8fed3e4.jpg Статья по теме27 лет террора. История палестинского движения ХАМАС

«К сожалению, там, как и в России, есть бюрократия»

Арина не разочаровалась, что пошла служить. Правда, была у нас неприятная ситуация, когда она подвернула ногу. Я была в шоке, конечно. Командир посмотрела, что нога действительно отекшая, освободила от физических нагрузок и сказала: запишись к врачу и жди очереди». Но она не попала на прием ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. То прием у врача совпадал с нарядом, то случались выходные… Логика понятна, ее жизни действительно ничего не угрожало. Но, извините, что думает любая мать, а если там трещина? Конечно, я была возмущена. А Арина зато совершенно спокойна: «Мама, это армия, а не санаторий, и я не умираю».

В итоге все это растянулось на три недели. Отек спал, и необходимость в медицинской помощи отпала, т. е. все само прошло за этот срок.

Поэтому ничего там безусловно радостного нет, были и свои сложности. Например, для Арины было психологически нелегко принять присягу. Она привыкла сама принимать решения, а тут получается, какие бы приказы не последовали, ты обещаешь их выполнять, согласна или нет. Но с ней разговаривали командиры, ее слушали и слышали.

21d04af35a06e99e.jpg
На время службы в армии ты не перестаешь быть думающей личностью, не превращаешься в робота. Фото vk.com/idf_rus

С чего все началось?

Обстановка в Израиле и на Палестинских территориях резко ухудшилась в апреле этого года с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Под предлогом обеспечения безопасности израильская полиция запретила арабам собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города, где мусульмане традиционно собирались на празднества. Это привело к протестам и стычкам палестинцев с полицией. В соцсетях начали расходиться призывы к нападениям на евреев. Широко разошлось видео, на котором арабский подросток дал пощечину ортодоксальному еврею в иерусалимском трамвае. Произошло и несколько нападений палестинцев на евреев. В качестве оружия чаще всего использовались ножи.

Ситуацию еще больше подогрело решение израильского суда выселить из Восточного Иерусалима несколько палестинских семей. В Тель-Авиве считают, что этот район принадлежит Израилю. Де-факто это действительно так, потому что в 1948 году в ходе военного конфликта евреи захватили эту часть города у палестинцев. Однако де-юре район считается палестинским, что подтверждается резолюцией Совбеза ООН.

fc879b5ef2824f93127e61afe744c93a.jpg Вопрос-ответКто есть кто в палестино-израильском конфликте?

В результате в ночь с 8 на 9 мая в Иерусалиме начались масштабные столкновения палестинцев с израильской полицией. Полиция применяла резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты, протестующие кидали в них камни и фейерверки. Пострадало более двухсот человек с той и другой стороны.

Самые жесткие столкновения произошли 10 мая, в День Иерусалима, когда евреи празднуют присоединение восточной части города к Израилю. Израильская полиция попыталась очистить от собравшихся мечеть Аль-Акса. Там накануне ночью начали собираться тысячи палестинцев, которые начали возводить баррикады. После того как доступ евреев в это место был перекрыт, к мечети начали прибывать отряды полиции. 

Свидетельства очевидцев о том, кто первым начал потасовку, расходятся. В результате пострадало, по разным данным, от 500 до 1000 палестинцев, а также несколько десятков полицейских.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий