ⓘ Кобальтовая бомба — теоретическая модификация ядерного оружи

ⓘ Кобальтовая бомба

Кобальтовая бомба — теоретическая модификация ядерного оружия, дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве. Является радиологическим оружием.

Теоретически представляет собой термоядерный боевой припас, в котором последняя оболочка содержит не уран-238, а кобальт. Природный кобальт является моноизотопным элементом, он на 100 % состоит из кобальта-59. При взрыве эта оболочка облучается сильным нейтронным потоком. В результате захвата нейтрона стабильное ядро кобальта-59 превращается в радиоактивный изотоп кобальт-60. Период полураспада кобальта-60 составляет 5.2 года, в результате бета-распада данного нуклида образуется никель-60 в возбуждённом состоянии, который затем переходит в основное состояние, испуская один или несколько гамма-квантов.

Активность одного грамма кобальта-60 оценивается в 41.8 ТБк 1130 Ки. Чтобы обеспечить заражение всей поверхности Земли на уровне один грамм на квадратный километр, требуется порядка 510 тонн кобальта-60. В таком случае, смертельную дозу можно набрать меньше, чем за год.

Официально считается, что кобальтовых бомб ещё не создавали, ни у одной страны на вооружении их нет. Небольшие количества кобальта использовались в одном из испытаний британского ядерного устройства 14 сентября 1957 года в качестве радиохимических меток. Кобальт-60 является обычным продуктом подземных и наземных ядерных взрывов, образующимся в результате нейтронной активации железа а также кобальта и никеля в стальных конструкциях, окружающих заряд, и в грунте, который обычно содержит несколько процентов железа. В частности, кобальт-60 был обнаружен на поверхности земли в местах, где проводились промышленные подземные ядерные взрывы «Тайга», «Кратон-3», «Кристалл», «Чаган», а также на площадках Семипалатинского полигона, где проводились советские наземные ядерные и термоядерные испытания; на месте первого ядерного взрыва «Тринити» на полигоне Аламогордо США; на площадках испытаний французского полигона в Алжире.

Кобальтовые бомбы в культуре

Кобальтовые бомбы (англ. C-bomb) широко использовались в литературе и фильмах 1950—1960-х годов. Можно упомянуть роман «Место назначения неизвестно» А. Кристи (1954 год), фильмы «На берегу» С. Крамера (1959) и «Доктор Стрейнджлав» С. Кубрика (1964)[7].

  • В романах «Этот бессмертный» (1965 год) и «Долина проклятий» (1969 год) Роджера Желязны причиной катаклизмов на планете называются кобальтовые бомбы.
  • Во втором фильме о планете обезьян — «Под планетой обезьян» (1970 год) — рассказывается о поклонении кобальтовой бомбе потомков людей — псиоников-иллюзионистов. Один из обезьян упомянул что они построили бомбу с кобальтовым покрытием. Но оказалось что это — кобальтовая бомба нового поколения для уничтожения планет, так как это не простая кобальтовая бомба. В пятом фильме эта бомба начинает строиться(а назвали Альфой-Омегой), а в результате перемирия, либо эту затею забросили, либо не ясно что с ними сделали но главное не взорвали иначе 600 лет бы сразу не наступили.
  • В романе С. Лукьяненко «Звёздная тень» (1998 год) упоминается оружие сдерживания — челноки, загруженные кобальтовыми и водородными бомбами на орбите.
  • Массированное применение кобальтовых бомб описывается в романе «Огромный чёрный корабль» Ф. Березина (2004 год).
  • В фантастическом рассказе Л. Каганова «Чёрная кровь Трансильвании» (2007 год) описывается бомбардировка Трансильвании силами НАТО с использованием кобальтовых бомб[8].
  • В новелле Г. Ф. Лавкрафта «Пришелец из космоса» новая человеческая раса будет жить на Земле после ядерной катастрофы из-за водородных и кобальтовых бомб.
  • Кобальтовая бомба стала двигателем сюжета 16-й и 17-й серий третьего сезона сериала «Касл» (2011 год)[9].
  • В телесериале «Шёпот» (2015 год) ФБР подозревало инопланетян, в том, что они, манипулируя детьми, создавали кобальтовую бомбу для начала своего вторжения.
  • Кобальтовые бомбы упоминались в романе Стерлинга Ланье «Путешествие Иеро».
  • В рассказе «Экспонат с выставки» (Exhibit Piece) 1954 года Филиппа К. Дика в самом конце была упомянута кобальтовая бомба, для более открытой концовки.
  • В игре «Detroit: Become Human» в одной из концовок в Детройте подрывается фура кобальта.
  • Несколько раз упоминается в фантастическом сериале «Star Trek» как оружие большой разрушительной силы.
  • В игре «First Strike: Final Hour» среди доступных видов оружия присутствует кобальтовая бомба.
  • В игре «Metro Exodus» один из героев предполагает, что по Новосибирску был нанесён удар кобальтовой (ошибочно называя ее кадмиевой /уже исправлено/) бомбой.
  • В романе С. Лукьяненко «Порог» (2019 год) применение кобальтовых бомб упоминается в описании войны на планете Соргос.

История

Идея кобальтовой бомбы была описана в феврале 1950 года физиком Лео Силардом, который предположил, что арсенал кобальтовых бомб будет способен уничтожить всё человечество на планете. Кобальт был выбран как элемент, дающий в результате нейтронной активации высокоактивное и при этом относительно длительное радиоактивное заражение. При использовании других элементов можно получить заражение изотопами с большим периодом полураспада, но их активность будет недостаточной. Также существуют более короткоживущие изотопы, чем кобальт-60, например золото-198, цинк-65, натрий-24, но из-за их быстрого распада часть популяции может выжить в бункерах.

Придуманная Силардом «Машина Судного дня» — термоядерное взрывное устройство, способное наработать кобальт-60 в количестве, достаточном для уничтожения всего человечества, — не предполагает каких-либо средств доставки. Государство или террористическая организация может использовать её как инструмент шантажа, угрожая взорвать Машину Судного дня на своей территории и тем самым уничтожить как своё население, так и всё остальное человечество. После взрыва радиоактивный кобальт-60 будет разнесён по всей планете атмосферными течениями за несколько месяцев.

10 ноября 2000 года в российской прессе появлялась информация со ссылкой на интервью генерал-полковника Е. А. Негина зарубежным журналистам о том, что группа академика А. Д. Сахарова якобы предлагала Н. С. Хрущёву сделать корабль с кобальтовой обшивкой, содержащий большое количество дейтерия рядом с ядерной бомбой. При подрыве у восточного побережья Америки радиоактивные осадки выпали бы на территории США.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий