Интересно о вооружении Советских солдат времён Великой Отечественной войны (13 фото + 1 видео)

291315.jpgПятничные эйрбэги — 523

Ну так пятница же? Пора! рџ”ћ2888Вадим Бананов14 мая 2021

Наш простой «папаша»

Авторство Георгия Семеновича Шпагина в создании легендарного пистолета-пулемета, названного его именем, официально никто не оспаривает. Но в конструкции ППШ, появившегося на свет в 1940 году, нет ничего принципиально нового, чего не было бы в системах Шмайссера, Дегтярева, Томпсона или, скажем, финского «суоми».

читайте также—>petrov2_t_310x206.jpg—>petrov2_t_310x206.jpgПочему писатель и военкор Евгений Петров рвался в осажденный Севастополь

Гениальность Шпагина — в максимальном упрощении схемы, ее дешевизне и возможности делать оружие буквально «на коленке». Он состоял из 87 деталей, один ППШ делали за 5,6 станко-часов.

Немецкие пистолеты-пулеметы делались дольше и стоили в разы дороже. При этом по качеству не были лучше — ППШ показывал хорошую кучность стрельбы даже после 30(!) тысяч выстрелов. Еще один большой плюс — патрон калибра 7,62х25 миллиметров, который одновременно применялся и в пистолете ТТ. Удобно. А дисковый магазин, вмещавший 71 патрон, позволял бойцу особо не экономить боеприпасы — хватало с лихвой.

Самый массовый автомат Красной армии в годы войны создал Георгий Шпагин. Фото: wikipedia.org

Распространенный миф, связанный с ППШ, — его нехватка в советских войсках. Мол, у немцев абсолютно все — автоматчики, а несчастные красноармейцы вооружены лишь винтовками из прошлого века. На самом деле в Красной армии существовали не только взводы, но и батальоны, поголовно вооруженные автоматами. У гитлеровцев таких «скорострельных» подразделений не было до конца войны.

Немцы выпустили около миллиона автоматов, мы — шесть миллионов

Темп стрельбы ППШ — 900 выстрелов в минуту. Это море огня. У немецких пистолетов-пулеметов — не более 500 выстрелов в минуту. Поэтому немцы считали очень ценным трофеем «папашу» и даже переделывали его под свой патрон — 9-миллиметровый «парабеллум».

В ППШ 87 деталей, его изготавливали всего за 5,6 станко-часов. Фото: РИА Новости

Наши же не очень уважали германский МП38/40. Скорее это было оружие окруженцев и партизан — как говорится, на безрыбье… И еще с ним в тыл врага уходили разведчики — чтобы противник не вычислил их по звуку стрельбы. А вот ППШ оставался любимым оружием в двух десятках странах даже в 60-е годы, после начала производства «калашниковых».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий