Играть на MacBook – реально. Даже если в нем мобильный процессор

Чем плох и хорош M1 для игр

Собственный чип Apple на ARM-архитектуре сходу лишает геймера оставшейся зоны комфорта: на новые «макбуки» нельзя установить Windows. И подключить eGPU (обычную видеокарту в специальном внешнем корпусе) тоже нельзя. Да и M1 работает не так, как процессоры Intel – это другая платформа, с которой многие разработчики еще только собираются познакомиться.

В Apple это понимали и сделали встроенную утилиту Rosetta 2 – подкапотную программу, автоматически преобразующую Intel-приложения в M1-приложения. Судя по тестам, при этом теряется примерно 15-20% производительности, что, конечно, плохо. Только M1 изначально работает шустрее, чем большинство Mac на Intel, так что даже с костылем игры идут так же, а иногда и немного лучше.

Несколько примеров. Dota 2 на MacBook Pro запускается через Rosetta 2 и все равно выдает 45-60 FPS в разрешении 1440 на 900 пикселей на средне-высоких настройках графики – даже во время файтов с кучей эффектов. League of Legends тоже еще не получила оптимизацию, но работает даже лучше: на базовом MacBook Air игра выдает около 70 FPS на максимальных настройках в разрешении 2К, а Pro показывает еще чуть более стабильные цифры. Даже очень требовательная Shadow of the Tomb Raider выдает около 30 FPS на «чужой» платформе без дискретной видеокарты – та же история с неприлично тяжелой Borderlands 3.

Другое дело, что игр с нативной поддержкой M1 сейчас практически нет. Единственный важный пример – World of Warcraft, получивший поддержку нового процессора в день его выхода. И результат впечатляющий: игра работает в практически идеальных 60 FPS на высоких настройках графики даже в 2K – раньше базовым MacBook такое и не снилось.

Недостатки M4A1-S

  • Магазин на 5 патронов меньше, чем у других автоматических винтовок этого же уровня;
  • Глушитель часто торчит из угла стен, когда противник пытается спрятаться в укрытие. Нужно упираться в стенку лицом дабы прятать длину пушки.

Черная магия: можно запустить почти любую игру с Windows

За время своего непродолжительного общения с MacOS я узнал, что и на «маках» хватает не менее безумных энтузиастов, чем на Windows и Linux. Несколько из них собрались в команду, чтобы написать CrossOver – программу, позволяющую запускать большинство Windows-приложений с помощью виртуализации. Да, даже на M1.

Результат – возможность поиграть даже в такие вещи как Metro Exodus и The Witcher 3. Последний работает на высоких настройках в 1080p примерно в 45 FPS с небольшими графическими багами. То есть не идеальный, но вполне комфортный способ играть. И очень круто, что такое возможно практически на ультрабуке, который толком не греется и не шумит.

Как видите, играть на новых MacBook действительно реально. Другое дело, что пока геймерские возможности ограничены, хоть и покрывают все базовые нужды и во многом превосходят ожидания от новой платформы. Главное, что разные пользовательские костыли показывают огромный потенциал новых машин от Apple – посмотрим, как его реализуют, например, в Baldur’s Gate 3, которую обещают вскоре адаптировать под M1.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий