Газовый пистолет иж 76 что за него предусмотренно по закону

Неполная разборка

Газовый пистолет ИЖ-79-8 подвергается полной или неполной разборке. Первый вариант уместен только в случае сильного загрязнения после нахождения под дождем или снегом, а также для ремонта. Неполная разборка проводится следующим образом:

  • Магазин удаляется из основания рукояти посредством отвода защелки до упора. Проводится осмотр патронника путем опускания флажка, отвода затвора в заднюю крайнюю позицию, установки на задержку и осмотра патронника на наличие боеприпаса.
  • Затвор отделяют от рамки. Для этого оттягивают спусковую скобу, отводят ее вправо и упирают в рамку таким образом, чтобы она зафиксировалась в этой позиции. Затем затвор перемещают в крайнее заднее положение и приподнимают за задний конец до момента подачи вперед под воздействием пружинного механизма. Затвор отделяется.
  • Со ствола демонтируется пружина возвратного типа.

Сборка ИЖ-79-8 производится в обратной последовательности.

Обзор газового пистолета ME 8 POLICEОбзор газового пистолета ME 8 POLICE

Достоинства пистолета

Как и любое другое оружие, пистолет ИЖ-71, устройство которого примерно соответствует пистолету ПМ, имеет свои плюсы. Да и достоинства у этих двух пистолетов практически одинаковы. Пистолет надежный и удобный, он легко может быть приведен в боевое положение. Этому способствует специальный самовзвод — осуществить первый выстрел можно без предварительного взведения курка. Помимо этого, он отличается простотой устройства, низким весом, небольшими размерами. Все это позволяет комфортно носить его под одеждой. Также внешне его почти невозможно отличить от ПМ.

839696.jpg

При всем этом ИЖ-71 все же имеет отличия от пистолета Макарова. Прежде всего, это используемый тип патрона, но есть и более мелкие различия. Он имеет более низкую начальную скорость пули, это соответствует требованиям к охранному оружию. Оно должно иметь ограничения, которые касаются дальности стрельбы, калибра, а также поражающего фактора. Характеристики ИЖ-71 почти не отличаются от ПМ, что позволяет применять его более эффективно.

История создания

im224-423px-Simple_BBK.PNGДействие автоматики со свободным затворомim244-320px-%D0%A8%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28%D0%9F%D0%9C_%D0%9F%D0%9C%D0%9C%29_f001.jpgШомпол-протирка ПМ (вид с двух сторон)

В 1947—1948 годах в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9×18 мм ПМ, более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9×17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62×25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Свои разработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были подобны немецкому прототипу. Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора:

Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть.

Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора заимствована у немецкой конструкции (это решение запатентовано фирмой Вальтер в 1921 году[3]).

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий